«Идея на миллион» раскрыла потенциал воронежских изобретател

В Воронеже прошёл отбор проектов для участия во втором сезоне интеллектуального шоу «Идея на миллион» на НТВ.

«Идея на миллион» — проект телеканала НТВ, реализуемый совместно с государственной корпорацией «Внешэкономбанк». Первый сезон конкурса стартапов прошел в эфире НТВ в декабре 2017 года. В кастинге приняли участие несколько сотен стартаперов со всей страны, но только 35 из них были приглашены на съёмки. Три победителя первого сезона шоу поделили между собой призовой фонд в 60 миллионов рублей.
Воронеж стал восьмым городом в рамках кастинг-тура второго сезона интеллектуального шоу «Идея на миллион». Члены жюри и эксперты отметили, что основными инновационноёмкими направлениями Воронежа являются медицина и сельское хозяйство.

На суд жюри было представлено 20 стартапов, среди которых – медицинское устройство для проведения малоинвазийных операций под контролем КТ и МРТ, система мониторинга показаний младенца, позволяющая проводить полное сканирование состояния малыша благодаря системе датчиков, вмонтированных в кроватку. Изобретение SmartWall призвано способствовать развитию детей чуть постарше, оно позволяет превращать любую поверхность в интерактивную. В сельскохозяйственной сфере внимание жюри привлёк проект «Твёрдая вода», новинка поможет повысить урожайность в 25 раз. Серьезной заявкой на импортозамещение соевых аналогов стала технология утилизации продуктов переработки рапса и подсолнечника.

– Еще с советских времен этот город является центром образования, сюда едут и иностранные студенты. Даже сейчас в самолёте я видел студентов из-за рубежа, летящих в Воронеж продолжать образование. На кастинге были представлены проекты из разных областей: медицинской, технической, гуманитарной, но у региона есть свой колорит, своя центрально-чернозёмная специфика, здесь люди решают проблемы, связанные с сельским хозяйством. Особенно меня впечатлил проект вспененного теста. Как ведущий программы, связанной с едой, я знаю, что самая очищенная мука легче всего поднимается при производстве хлеба, но она, к сожалению, и наименее полезная – в ней только крахмал, и никакой пользы. Те же виды муки, которые диетологи нам рекомендуют: ржаная обдирная, цельнозерновая очень тяжелые и никак не хотят подниматься. И то, что придумал Николай Евсеев, избавляет пекарей от необходимости колдовать с дрожжами, заквасками. По его подсчётам, процесс подготовки теста ускоряется в 40 раз. И это не просто слова, он создал семь установок, которые уже работают в пекарнях, причём в разных регионах, не только в Воронеже. Изобретатель придумал подавать воздух в сжатом виде в виде пузырьков, и теперь как образуется газированная вода, так у него образуется газированное тесто. Я думаю, что на съёмках нашего шоу, куда мы, с большой долей вероятности, его позовём, мы будем иметь возможность попробовать этот хлеб и оценить его вкус, - сказал автор и ведущий проекта «Идея на миллион» Сергей Малозёмов.

– Воронежская экосистема инноваций – сложившаяся индустрия. По оценкам экспертов, в ИТ сфере региона сегодня заняты минимум 20 тысяч человек.  Поддержку инноваторам готовы оказать не только органы государственной власти, но и другие структуры, например, ассоциация технологического предпринимательства, бизнес-инкубаторы. Есть очень любопытный детский технопарк «Кванториум» - это центр инженерных компетенций детей и молодежи. Под руководством своих наставников ребята представили на нашем кастинге несколько перспективных проектов. На развитие экосистемы влияет и наличие в регионе нескольких десятков ВУЗов. Отсюда – разнообразие направлений, в которых ведутся стартап-разработки - это и агротех, и медицина, и промышленность  - отметил Алексей Иванченко, заместитель Председателя Внешэкономбанка - член правления