«Космос­Нефть­Газ»: Развиваться и совершенствоваться

Наиболее наглядным примером организации мер государственной поддержки в Воронежской области является компания «Космос­Нефть­Газ», занимающаяся созданием наукоемкой и высокотехнологичной продукции. О том, на какие проекты были потрачены средства, полученные из госбюджета за последние годы, мы беседуем с генеральным директором компании Александром Шевцовым.

— На реализацию каких проектов предприятие получило государственную поддержку?

— На протяжении последних лет компания «Космос­Нефть­Газ» успешно реализует различные инвестиционные проекты. Мы постоянно вкладываем деньги в развитие производства, закупаем новое оборудование. У нас только одних научно­исследовательских и опытно­конструкторских работ около 30. Отмечу, что их финансирование ведется за счет собственных средств. Использование же помощи государства на том или ином направлении деятельности предприятия — это дополнительная возможность для более эффективной работы.

Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что за период, начиная с 2014 года, нами были реализованы проекты по разработке технологии увеличения коэффициента извлечения углеводородов на газоконденсатных месторождениях в стадии падающей добычи; по разработке и организации производства блока арматурного подачи ингибитора. А также было проведено техническое перевооружение производственных мощностей, направленное на развитие производства станций управления фонтанной арматурой, арматурных блоков, деталей трубопроводов с внутренней защитой от коррозионного и эрозионного износа.

Субсидии на реализацию указанных проектов выделялись из областного бюджета департаментом промышленности Воронежской области.

— Помогли ли полученные финансы в проведении модернизации производственных участков, создании новых рабочих мест и инновационных продуктов?

— Региональная господдержка, направленная на содействие в модернизации и техническом перевооружении производственных мощностей, разработку НИОКРов, способствовала повышению конкурентоспособности компании, а также позволила удовлетворить высокие требования к продукции со стороны наших потребителей. За последние годы было организовано производство импортозамещающей инновационной продукции, приобретено новое оборудование, создано более 50 новых высокопроизводительных рабочих мест.

— Основания, условия, порядок получения государственной поддержки четко регламентированы. Насколько сложно было подготовить необходимые документы? Помогали ли региональные власти?

— Качественная подготовка пакета конкурсной документации является достаточно сложным и трудоемким процессом. Мы активно работаем с правительством Воронежской области в лице департамента промышленности и Центром кластерного развития промышленности, который не так давно был преобразован в Региональный фонд развития промышленности. С их стороны мы регулярно получаем информационно­консультационную поддержку, а также обсуждаем возможные инструменты по привлечению мер господдержки различных уровней.

— В каком направлении компания «Космос–Нефть–Газ» будет развиваться в 2019 году?

— В настоящее время на рынке есть экономические сложности: отраслевые и общемировые. С момента возникновения технического регламента Таможенного союза изделия, выпускаемые нашим предприятием, подлежат сертификации ТРТС. Кроме того, с 2017 года ПАО «Газпром» для своих поставщиков ввело обязательным наличие сертификата в системе добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ. Процессы лицензирования, аттестации технологий персонала и оборудования обязательно проводятся в регламентные сроки. Мы сертифицируем производство по российским, европейским и американским требованиям.

Почти каждый год нужно оформлять новые сертификаты, а у нас более 100 наименований продукции. Стоимость — до 1,5 млн рублей за один сертификат, всего более 100 миллионов рублей. Наши изделия производятся уже 25 лет, а сертификаты необходимо получать каждый год. У каждой крупной компании­заказчика свои требования по сертификации, а должен быть единый государственный стандарт.

Кроме того, каждый год растет кадастровая стоимость земли.

Таким образом, подготовка производства для ряда изделий стоит в настоящий момент гораздо выше их себестоимости, а получение разрешительных документов значительно увеличивает сроки изготовления.

Сегодня государством поставлена задача — выполнить диверсификацию оборонно­промышленного комплекса, то есть производить на предприятиях ОПК гражданскую продукцию. Оборонные предприятия провели серьезную модернизацию производства, закупили оборудование на государственные деньги и, таким образом, стали оснащены лучше большинства предприятий, производящих продукцию гражданского назначения. Это опасный вызов для всех промышленных предприятий. Переход на гражданскую продукцию нужен, но его необходимо делать по­особенному.

Другая проблема — сокращение отечественного рынка и невозможность конкурировать на внутреннем рынке с зарубежными компаниями при реализации крупных проектов. К тому же практически отсутствуют отечественные технологии по переработке нефти и газа. Заканчивается строительство Крымского моста в Керченском проливе, проект по созданию магистрального газопровода «Сила Сибири» также скоро будет завершен.

По мнению аналитиков, в следующем году будет мировой кризис, также ужесточатся санкции. Поэтому у нас планы простые — развивать и совершенствовать свое предприятие.