«Космос­Нефть­Газ»: Созидательно вперед

3 сентября 2017 года в России отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Отрасли ТЭК играют весомую роль в экономике страны. К примеру, они дают не менее 60 % валютных поступлений, позволяют иметь положительное внешнеторговое сальдо и поддерживать курс рубля. К тому же топливно­энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью. На него приходится 30 % основных фондов и 30 % стоимости промышленной продукции России. Он использует 10 % продукции машиностроительного комплекса, 12 % продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляет 1/3 всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам. В канун праздника журналисты газеты встретились с президентом, наверное, наиболее успешной воронежской компании, производящей нефтяное и газовое оборудование, — ФПК «Космос­Нефть­газ» — Иваном Лачугиным.

— С какими результатами компания завершила прошлый год и подошла к профессиональному празднику?

— На протяжении последних лет предприятие показывает уверенные темпы роста объемов производства. Если говорить о показателях 2016 года, то рост составил порядка 6 %, в этом году ожидается около 10 %. При этом главной целью развития предприятия является реконструкция и расширение действующего производства с соответствующим увеличением выпуска конкурентоспособного оборудования, отвечающего современным стандартам. Компания «Космос­Нефть­Газ» активно работает по программе импортозамещения продукции для нужд ПАО «Газпром». И имеет таких надежных партнеров как ПАО «НОВАТЭК», АО «Ачимгаз». Помимо этого, предприятие находится в постоянном поиске новых партнеров и диверсификации деятельности по развитию в новых перспективных направлениях. Убедительным примером является стабильное и развивающееся сотрудничество с компанией ООО «Сименс Трансформаторы».

— Компания «Космос­Нефть­Газ» всегда славилась своим инновационным подходом в реализации бизнеса. Что нового за последнее время было создано и внедрено? Над какими перспективными проектами трудятся специалисты сегодня?

— Самостоятельно и в кооперации с вузовским и академическим сообществами мы проводим исследования и разработки более чем по 20 тематикам, реализация которых позволит занять лидирующие позиции в области производства оборудования для нефтяной и газовой промышленности.

Одним из самых значимых проектов, реализованных за последнее время, является создание станции управления фонтанной арматурой СУФА77 для Ледостойкой стационарной платформы ЛСП­1 им. Филановского. Станция в автоматическом режиме управляет 20 скважинами. Собственное программное обеспечение KNG ISC надежно отслеживает все параметры.

В результате реализации собственных инновационных проектов и политики ПАО «Газпром», направленной на импортозамещение, за прошедший год нашей компанией был создан целый ряд нового оборудования для обустройства Оренбургского, Медвежьего и Чаяндинского газоконденсатных месторождений.

— «Космос­Нефть­Газ» является якорной компанией для регионального кластера производителей нефтегазового оборудования. Как Вы оцениваете, насколько это удачный проект? Расскажите о наиболее значимых совместных проектах в кооперации, если они, конечно существуют?

— Проект создания кластера, безусловно, удачный. За два последних года подписаны дорожные карты о сотрудничестве предприятий Воронежской области с ПАО «Газпром», ПАО «СИБУР Холдинг», утверждена программа научно­технического сотрудничества между правительством Воронежской области и ПАО «НК «Роснефть».

Наиболее значимым для кластера на текущий момент можно назвать проект «Создание модульной обвязки скважины, оборудованной длинномерными лифтовыми колоннами, с использованием устьевого источника энергоснабжения».

— Как складывается видение бизнеса в этом году и каковы ближайшие перспективы? Прогнозы на будущий год. Насколько сейчас изменилась ситуация с оплатой выполненной работы, например, «Газпромом»? Как удается справляться с этой ситуацией? Обходитесь собственными средствами или привлекаете заемные?

— Как я уже говорил ранее, у нас есть много различных наработок. Например, разработана концепция и оборудование для обустройства удаленных неэлектрифицированных месторождений. Оборудование позволяет автономно, круглогодично в автоматическом режиме добывать углеводороды без участия человека. Применяется несколько видов таких источников питания, в том числе на базе двигателя Стирлинга.

А что касается оплаты выполненных работ, то ситуация остается сложной. Главная проблема в том, что сроки оплаты по контрактам ничем не регламентированы. Требуется законодательно закрепить максимальные сроки оплаты выполненных работ не только для субъектов МСП, но и для крупных предприятий.

Конечно, наработанный более чем за 23 года существования капитал позволяет закрывать потребности коммерческого цикла до 50–60 %. Оставшуюся часть авансируют потребители продукции под гарантии банка. Но мы максимально стараемся не привлекать заемные средства.

— Помогают ли в работе городские и областные власти? Насколько продуктивно? Какие пожелания для более тесного взаимодействия?

— Хочется отметить особую поддержку со стороны федеральных и областных органов власти. А именно Минпромторга России, губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, департамента промышленности Воронежской области. По инициативе властей проводятся регулярные встречи с представителями крупных нефтегазовых компаний России, а в рамках областной государственной поддержки ООО ФПК «Космос­Нефть­Газ» получены субсидии на реализацию инновационных и инвестиционных проектов.

— Понятно, что определяющим фактором в работе любой компании являются люди. Среди сотрудников Вашего предприятия много заслуженных и профессиональных работников. Что бы Вы пожелали в праздник?

— Сотрудники нашего предприятия отмечены множеством федеральных и региональных наград. Например, в этом году начальник проектно­конструкторского отдела нефтегазового оборудования Сергей Чагин удостоен звания «Почетный работник газовой промышленности».

Я поздравляю всех с праздником, выражаю глубокую признательность и благодарность за ежедневную совместную работу. Глубоко уверен, что именно она приведет нашу компанию к процветанию.

Подготовил
Анатолий Федоров