«Космос­Нефть­Газ»: Высокая деловая репутация

Четверть века в масштабах истории — срок небольшой, но для предприятия, созданного с нуля, это значимая дата. Сегодня финансово­промышленная компания «Космос­Нефть­Газ», имея высокую деловую репутацию на российском и зарубежных рынках, является создателем десятков уникальных разработок сложнейшего высокотехнологичного оборудования, применяемого для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

–Каждый юбилей — это определенный рубеж, перешагнув который принято подводить итоги, прокручивая в памяти пройденный путь, — рассказал герой нашего номера и один из лучших специалистов финансово­промышленной компании «Космос­Нефть­Газ» Виктор Иванович Гоптарев. — Я не стоял у истоков создания предприятия, но, начиная с 2001 года, моя судьба неразрывно связана с ним. И я хорошо помню, что, когда мы в начале 2000­х вошли на производственную площадку, принадлежавшую заводу «Полюс», который обанкротился, на месте нынешнего производства были развалины. Сегодня же мы имеем высокоточное и наукоемкое производство. В свое время компания «Космос­Нефть­Газ» создавалась как предприятие по импортозамещению. Газпрому требовалось обслуживать ранее закупленное иностранное оборудование американского и канадского производства, для этого необходимы были грамотные специалисты. Так у предприятия появился первый контракт, связанный с Астраханским месторождением добычи газа.

Напомним, что Астраханское газоконденсатное месторождение, открытое еще в 1976 году, — самое сложное в мире. Оно характеризуется повышенным содержанием агрессивных компонентов в составе газа, их коррозионной активностью и токсичностью, наличием аномально высокого пластового давления.

— И именно для этого месторождения наша компания начала разрабатывать и изготавливать оборудование, обеспечивающее автоматизированную добычу газоконденсата. Так на Аксарайском газоконденсатном месторождении появились станции фонтанного комплекса — СФК­60. Тогда я трудился в конструкторском бюро моторостроения и с КНГ был связан договорными обязательствами, но спустя год перешел вместе с пятью другими сотрудниками в основной состав и возглавил отдел АСУП ТП. И постепенно технологии авиастроения и космической отрасли мы стали внедрять в газонефтяную промышленности. Начинали мы с разработки блоков управления факельными установками и устройствами поджига, также востребованными оказались бесконтактные измерители крутящего момента, необходимые для определения технических характеристик газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях ПАО «Газпром». Сравнивая первые наши изделия с сегодняшней продукцией, понимаешь, насколько мы шагнули вперед и насколько улучшились ее технические характеристики.

Виктор Иванович Гоптарев по специальности является инженером радиотехником. Высшее образование он получил в Воронежском политехническом институте и был распределен в ВКЦБ «Полюс», где честно трудился 4 года, а затем 26 лет проработал в конструкторском бюро моторостроения, на котором помимо создания оборудования специального назначения занимался на протяжении 8 лет созданием медицинской техники.

— Интересно, что, когда КНГ вошел на производственную площадку «Полюса», мой отдел расположился там, где я после института начал свой трудовой путь. Согласитесь, как­то символично. Сегодня наш отдел расширился, здесь работает 68 человек, появилось много новых направлений. Например, создание автономных источников электропитания. Хочу отметить, что модели бесконтактных измерителей крутящего момента, а также молниеотводы не имеют конкурентов в России. Данные виды продукции запатентованы в Канаде и Китае.

К тому же Виктор Иванович отмечает индивидуальный подход в работе с заказчиками, которых становится все больше.

— Каждое месторождение имеет свою специфику и особенности, поэтому требует своего индивидуального подхода, — продолжает рассказывать начальник отдела. — Наши специалисты при проведении пусконаладочных работ на объектах, да и после введения оборудования в строй, постоянно находятся в контакте с заказчиком. Это дает возможность добиваться максимально высокого качества наших изделий и иметь хорошие контакты и добрую репутацию.Наша продукция востребована от Астрахани до Сахалина.

С введением санкций против нашей страны вопросам импортозамещания на государственном уровне стали уделять более пристальное внимание. Появились различные программы для поддержки предприятий, которые производят такую продукцию, и какие­то другие преференции. Насколько это повлияло на деятельность КНГ? Да и повлияло ли вообще? Ведь предприятие занималось импортозамещением с момента своего создания.

— Я бы сказал, что сегодня идет новая волна по производству изделий по импорозамещению, — делится своими мыслями Виктор Иванович. — Нефтяная и газовая отрасли вновь возрождаются, во многом благодаря новейшим технологиям проектирования и производства высокопроизводительного оборудования для разведки, добычи и транспортировки газа и нефти. Сейчас по требованию заказчиков продукция должна быть полностью отечественного производства, вплоть до элементной базы. Это сложно. Но и мы выросли в производственном, идеологическом и техническом плане до возможностей поставки собственной продукции за рубеж. Это серьезно расширяет наши возможности и позволяет ставить новые весьма амбициозные цели. Например, в настоящее время совместно с компаниями Москвы и Санкт­Петербурга мы занимаемся разработкой устройства для подводной добычи газа. Кстати, мы много делали и делаем для трубопровода «Сила Сибири», который планируется использовать для поставок газа в Китай. Мы производим для него необходимое оборудование, что составляет примерно 20 % от общего объема заказов предприятия. Говоря о господдержке, насколько я знаю, мы участвуем во многих проектах, но суммы там не внушительные, и в собственном развитии мы опираемся преимущественно на собственные силы.

В настоящее время «Космос­Нефть­Газ» стабильно работает, а значит, растет и развивается.

— Я считаю наш бизнес тяжелым, — продолжает Виктор Иванович. — В такое непростое время КНГ активно и полноценно работает.Сегодня завязаны тесные партнерские отношения с крупнейшими предприятиями Европы и России, среди которых ОАО «СИБУР», НГК «ИТЕРА», ОАО «НОВАТЭК», ОАО НК «Славнефть». И это хороший результат нашей полувековой деятельности. История развития предприятия позволяет нам профессионально шагать в будущее, омолаживать кадры, осуществлять преемственность поколений. Без всякого подхалимства хочу сказать, что основная роль в успехе нашего производства принадлежит руководству, и прежде всего Ивану Георгиевичу Лачугину. Я, вообще, считаю себя счастливым человеком. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. И мне везло на хороших руководителей, способных видеть перспективу, в какой­то мере предвосхищать события, умеющих правильно подбирать кадры и вдохновенно трудиться.

Ирина Полуэктова •