«Маяк» стабильного роста

Еще в советские годы в Лискинском районе Воронежской области был открыт спецхоз «Маяк» по производству отборной говядины. Сегодня «Маяк», получивший в 1999 году статус открытого акционерного общества, — крупнейшее в стране высокотехнологичное предприятие, связанное партнерскими отношениями с хозяйствами и мясоперерабатывающими предприятиями двух десятков областей России.

ОАО «Маяк» признано одним из самых лучших не только в Воронежской области, но и во всей России. Отборная говядина и качественная молочная продукция — продукция, которой прославился спецхоз. Недаром среди многочисленных наград предприятия есть орден Трудового Красного Знамени и звание «Лидер регионального бизнеса».

Своей нынешней экономической стабильностью ОАО «Маяк» во многом обязано и пришедшему серьезному инвестору — группе компаний «Доминант», который не только не перепрофилировал предприятие, а смог добиться того, что в условиях российского рынка производство мясной продукции стало рентабельным.

Молодняк для откорма поставляется предприятию из разных уголков России. Более 50% после откорма реализуется в Воронежской области, остальная же часть расходится более чем в два десятка регионов нашей страны. Кстати, один из самых крупных партнеров и заказчиков ОАО «Маяк» является ГК «Заречное» специализирующееся на производстве мраморной говядины. Большая часть молочной продукции поставляется на ООО «ГМЗ «Лискинский».

Также стоит упомянуть государственную поддержку, оказываемую предприятию, в частности, направленную на развитие молочной отрасли животноводства. Большую помощь оказывает и руководство Лискинского района.

— Мы откармливаем по большей части бычков черно­пестрой породы, но есть и небольшое количество абердин­ангуссов. Молочное животноводство представлено черно­пестрой и красно­пестрой породами, — сообщил генеральный директор ОАО «Маяк» Роман Боровских. — Наши стада к нынешнему году увеличились до пятнадцати тысяч голов скота, из которых 1450 голов дойного стада в Среднем Икорце, где расположена наша молочная ферма. Поголовье содержится в крупных, хорошо технологически оборудованных воловнях (животноводческих помещениях), каждая из которых рассчитана на пребывание 500 голов крупного рогатого скота одновременно. Несмотря на определённую специфику, «Маяк» работает в еще одной сфере сельского хозяйства: предприятие выращивает зерновые культуры. Из них пшеница и кукуруза используется для внутренних нужд — для приготовления корма животным. А вот подсолнечник, один из лидеров в растениеводстве Воронежской области, идет на реализацию. И, несмотря на капризную погоду, установившуюся в этом году, ожидается увеличение средних показателей урожайности на 8–10 центнеров.

Экономические показатели у спецхоза с каждым годом растут. Если в 2015 году среднесуточный привес на откорме был 930 граммов на каждую из 11 тысяч голов скота, то в этом году удалось повысить данный показатель до одного килограмма. За счет снижения затрат и внедрения новых технологий прибыль выросла вдвое. По производству молока тоже идет улучшение показателей. В очередной раз подтвердив статус племенных ферм, ОАО «Маяк» в 2015 году увеличил производство молока по сравнению со средними трехлетними показателями на 6%. На каждую из 1450 голов коров дойного стада ожидается надой в 6,3 тысячи литров. Рентабельность производства молока достигла 20%. В этом году эти цифры неуклонно растут.

Техническое оснащение в хозяйстве тоже растет. К уже имеющейся аппаратуре для работы непосредственно с животными, авто­ и сельскохозяйственной технике планируется закупить новые трактора, бензовозы и другой автотранспорт для перевозки, а также сеялки, погрузчики, культиваторы. Но главное — это, конечно же, люди, которые трудятся на предприятии.

— Всего у нас работают 540 человек, — рассказал Роман Боровских. — Многие из них на предприятии не один десяток лет. Коллектив стабильный, отношения внутри отшлифованы временем и добросовестным трудом. Лентяи у нас не приживаются. Я сам возглавляю ОАО «Маяк» уже третий год, а до этого, получив образование агронома, работал в схожей отрасли в Краснодарском крае. Сегодня работать на нашем предприятии престижно, потому у нас очередь из желающих.

И условия труда, хорошо обустроенное рабочее место, — немаловажная часть производственного успеха. И отношение к человеку труда делают ОАО «Маяк» не только передовым предприятием, но и любимым для многих его сотрудников, куда изо дня в день хочется приходить и добросовестно трудиться, что, бесспорно, делать здесь умеют. Именно это даёт предприятию возможность развиваться и прославляет его далеко за пределами Воронежского края.

Анна Попова,
Гришаев Константин •