«Молвест»: экспорт на Аравийский полуостров

На выставке в Эр­Рияде заключено соглашение между воронежским производителем и саудовской компанией.

38-ая сельскохозяйственная выставка «Saudi agriculture» прошла в Эр­Рияде 21–24 октября. Крупнейшее отраслевое мероприятие впервые состоялось с участием российского стенда, на нем были представлены пять отечественных компаний — производители кондитерской продукции, муки, мяса и кормов для животных. Компания «Молвест» привезла на Аравийский полуостров премиальные корма из люцерны. Министр окружающий среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Абдулрахман аль­Фадли лично поприветствовал российских экспонентов и выразил надежду, что экономические отношения между нашими странами будут развиваться и крепнуть.

Саудовская Аравия является крупнейшей страной Аравийского полуострова. В ней изначально сложились тяжелые условия для развития сельского хозяйства из­за влияния тропического сухого и жаркого климата. Тем не менее в стране развиваются птицеводство и животноводство, постепенно осуществляется переход от традиционных кормов к комбикормам. Расширение скотоводства, вызванное быстро растущим населением, выступает драйвером роста импорта зерновых культур. Страна наращивает импорт скота. Так, за первые семь месяцев этого года в Саудовскую Аравию через порт города Джидды было импортировано более 4 миллионов голов крупного рогатого скота (по данным Управления портов Саудовской Аравии). Это на 21 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Саудовские предприниматели проявляют к нашему продукту неподдельный интерес, — рассказала Елена Пономарева, заместитель генерального директора компании «ЭкоКорм» (входит в ГК «Молвест»). — Мы провели десятки переговоров, а с одной из компаний подписали соглашение о намерениях. Главный вопрос, который в ближайшее время необходимо решить, — снижение издержек на логистику. В условиях только что открывшегося рынка цены на перевозки остаются высокими. Нам же предстоит конкурировать с американскими и европейскими компаниями, которые первыми пришли на рынок КСА.

Завод по сушке биомасс (подразделение компании — ООО «ЭкоКорм») в селе Николаевка Аннинского района Воронежской области давно нацелился на потребности внешнего рынка элитных кормов. Рассматриваются страны Европы, Азии и арабского мира.

В прошлом сезоне предприятие закрыло внутренние потребности «Молвеста» в люцерне и гранулированной травяной муке. Избыток продукции реализовали в другие регионы России, а также в Прибалтику. Ключевой же целью первых месяцев работы завода стала отработка основных производственных процессов, чтобы к новому сезону выпускать люцерну в соответствии с международными стандартами.

Специалистам компании удалось достичь плотности тюка, вдвое превышающей обычный для России показатель, — до 450 кг/м3. Вес тюка составляет порядка 800 кг. Высота и ширина соответствуют принятым в Европе параметрам (0,8 м и 1,2 м), а длину можно задать любую.

— Высокая плотность и возможность варьировать длину тюка обеспечивают рентабельность международных перевозок. Иными словами, мы не платим за логистику воздуха, что было бы неизбежно при фиксированных размерах. Сейчас же мы плотно заполним различные по вместимости емкости — автомобильную фуру или морской контейнер. При этом учтены возможные изменения объемов тюка, например: небольшое набухание при транспортировке по морю, — пояснил генеральный директор ООО «ЭкоКорм» Владимир Мануйлов.

Российская люцерна показывает первоклассное содержание белка — 22 %. Такой результат достоин мирового рынка премиальных кормов.

Для выхода на международный рынок кормов на заводе также отлажено производство обезвоженной люцерны. Это ценный корм с высоким содержанием каротина и протеина, который хорошо усваивается и позитивно отражается на здоровье животных и ключевых показателях продуктивности. Надой молока увеличивается на 12 %, привесы молодняка кроликов, крупного рогатого скота — до 15 %, яйценоскость птиц — на 15 %. При этом затраты на корма сокращаются до 10 и даже 20 %.

Справка. В последние четыре года между Россией и Саудовской Аравией растут объем взаимной торговли и количество совместных проектов. Четыре года назад началось партнерство Российского фонда прямых инвестиций и суверенного фонда Саудовской Аравии PIF, за это время, по данным РФПИ, в российскую экономику было привлечено $10 млрд долгосрочного капитала, реализуется более 30 совместных проектов. На объем товарооборота в денежном выражении влияют цены на нефть, однако в последние годы он растет. Если в 2016 году товарооборот составил $491 млн, то в следующем году он почти удвоился — $918 млн, а в 2018 году превысил психологическую отметку в $1 млрд — $1,05 млрд.