«Отдавших жизнь за Родину — помните!»

12 сентября в соцсетях появилась информация о сносе памятника сотрудникам завода имени Коминтерна. Сегодня стела, на которой была надпись «Отдавших жизнь за Родину — помните!», расположена на частной территории бывшего Воронежского экскаваторного завода. Во время Великой Отечественной войны на заводе производили легендарные «катюши». Памятник был установлен погибшим в войну рабочим. На табличках были высечены имена сотрудников, не вернувшихся с войны.

–Предприятие закрылось в 2009 г. в результате процедуры банкротства. Территория и цеха перешли кредиторам, которые сдают их в аренду или перепродали. За памятником присматривал совет ветеранов предприятия, но без должного ремонта он стремительно ветшал. Собственник участка, на котором располагался мемориал, на днях внезапно его снес, — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Вельможин.

Жителей Воронежа возмутил как сам факт уничтожения памятника, так и способ: с помощью тяжелой техники его превратили в груду кирпичей.

На данный момент известно, что глава Воронежа Вадим Кстенин и некоторые общественные организации инициировали обращение в правоохранительные органы, прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку.

На территории экскаваторного завода находится еще один памятник — в честь создателей легендарной «катюши» — реактивной установки залпового огня БМ­13. Ее начали собирать именно на заводе Коминтерна.

— Памятник создателям «катюши» торжественно открыли в 1972 г. На зигзагообразном постаменте располагалась верхняя металлическая часть установки залпового огня. В 2015 году, несмотря на протесты ветеранов, ее демонтировали и перевезли в музей­диораму. Постамент с мемориальной табличкой пока стоит, но стремительно ветшает. Наши обращения с просьбой восстановить памятник закончились ничем, — рассказал председатель совета ветеранов завода имени Коминтерна Николай Лынов.

Второй сохранившийся памятник создателям «катюши» находится в Воронеже на территории бывшего завода имени Калинина. Он также нуждается в реставрации.

Однако не везде на промышленных предприятиях города памятники находятся в заброшенном состоянии. Так, например, «Электросигнал» капитально отреставрировал памятник заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Промышленные вести» будут следить за развитием ситуации и опубликуют материалы по ее итогам.

Анатолий Федоров •