«Пивной сомелье» в Воронеже

На воронежском пивоваренном заводе прошел уникальный образовательный проект «Пивной сомелье», организованный компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей. Участники лекции не только погрузились в историю воронежского пивоварения, но и побывали на экскурсии, где узнали весь процесс приготовления янтарного напитка.

В этом году воронежский пивоваренный завод отмечает юбилей. Вот уже восемь десятилетий местные пивовары, сохраняя традиции, варят качественное пиво. Первую лекцию образовательного проекта «Пивной сомелье» в Воронеже, посвященную истории местного пивоварения, провели специалист по корпоративным коммуникациям филиала «Балтика-Воронеж» Галина Казакова и краевед-журналист Владимир Елецких. Вначале прошла экскурсия по самому заводу, где участники проекта увидели все этапы того как готовиться пиво, и узнали о техническом вооружении нашего пивзавода. А посмотреть там было на что. Чего только стоят гигантские, размером с пятиэтажный дом, емкости, которые называются «бродильные танки». В них, как видно из названия, происходит брожение напитка.

– В этом году, отмечая наш юбилей, мы с гордостью демонстрируем гостям многолетнюю историю производства пива и современное оборудование, на котором сейчас работаем, – рассказала специалист по корпоративным коммуникациям воронежского филиала пивоваренной компании «Балтика» Галина Казакова. – Наш завод соединяет в себе  накопленный опыт и новейшие технологии.

Общаясь со слушателями проекта «Пивной сомелье» Галина Казакова и Владимир Елецких рассказали, как в столице Черноземья зародилось пивоварение, и какое влияние оказал на это один из виднейших российских императоров – Петр Великий. А он, как выяснилось, был сподвижником развития производства пенного напитка в Воронеже. В одном из своих указов Петр Первый писал о том, что нужно готовить и брать с собой на корабль по 1230 ведер пива. Эксперты образовательного проекта рассказали, что именно в семнадцатом веке появились первые упоминания в царских указах о воронежском пиве. А первый известный пивоваренный завод появился в столице Черноземья в начале двадцатого века, располагался он в конце Нееловской улицы и принадлежал известному купцу М. И. Кинцу.

– Рассказывая историю воронежского пивоварения, я вношу вклад в развитие культуры потребления пенного напитка, – отметил краевед-журналист Владимир Елецких. – Это для меня крайне важно. Знания об истории янтарного напитка и особенностях его производства помогают проникнуться уважением к пивной культуре.

– Очень приятно, что именно в этот юбилейный год проект «Пивной сомелье» рассказывает так много об истории воронежского пивоварения, – поделился впечатлениями участник проекта «Пивной сомелье» Сергей Мирохин. – Было очень интересно послушать краеведа Владимира Елецких. Я достаточно хорошо знаю историю, но, несмотря на это открыл для себя много новой интересной информации.

Кстати сказать, образовательный проект «Пивной сомелье» проводится пивоваренной компанией «Балтика» с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате. Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоретические занятия с  практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.

Сама ООО «Пивоваренная компания «Балтика», является частью Carlsberg Group и имеет восемь заводов в России, в том числе и у нас в Воронеже. На долю компании приходится около 50% всех экспортных поставок российского пива.