«Почувствовал себя скульптором»

Есть такие замечательные люди, которые занимаются не тем, что модно или престижно, а тем, что они любят. Люди, которые, приходя на работу и не думают о том, как бы раньше уйти. Это такие мастера, которые «горят» на работе и в каждую деталь вкладывают душу.

Предприятию «Турбонасос» с такими работниками повезло. Именно у них трудится Эдуард Красных. Как говорят его сослуживцы, цех с его приходом оживает, машины штампуют и начинает крутиться то, что без него не двигалось.

По словам Эдуарда Александровича, мастера механического цеха, решение о том, что нужно идти на производство, было принято задолго до окончания школы. Тогда всем ребятам преподавали слесарное дело на уроках труда. За станки детей ставили, конечно, не сразу. Но после того как им разрешили вырезать свою первую деталь из металла, Эдуард Александрович понял, что это его.

— Я пошел на работу прямо со школьной скамьи. Сразу после окончания школы устроился на завод «Эталон», — рассказывает наш герой. — Три месяца был учеником, потом меня поставили за станок. Конечно, поначалу спрашивал у старших товарищей, что и как делать, потом сам. Но профессия станочника — штука непростая, трех жизней мало, чтобы досконально изучить все тонкости. Помню один момент, когда я только начинал работать. Мне тогда давали самые простые детали. И вот наконец доверили сложную, с непростой конфигурацией. Я в эти минуты почувствовал себя скульптором. Даже отдавать деталь жалко было.

В девяностые Эдуард Александрович сменил место работы и ушел на завод ВРЗ. А уже в начале двухтысячного года устроился на «Турбонасос». Надо отметить, что здесь профессиональная жизнь мастера закипела. Именно в этой компании он получил шестой разряд как фрезеровщик, а потом стал мастером механического цеха. Несколько лет подряд именно он представлял предприятие на областном конкурсе «Золотые руки».

— Здесь сильная конкуренция. Приезжают специалисты самого высокого уровня с различных заводов области, — делится впечатлениями Эдуард Александрович. — Когда первый раз участвовал, даже не думал о каких-то местах. Но когда получил второе, да еще с серьезным отставанием от победителя, по-спортивному разозлился. Поэтому я проанализировал свои ошибки и во второй раз уже выиграл.

Мы узнали, что недавно наш герой закончил ВГТУ с красным дипломом, и теперь по профессии он инженер-энергетик.

— Когда старшая дочь поступала на экономический, мы с женой помогали решать задачки, приходилось что-то вспоминать, объяснять. И как-то так, глядя на ребенка, я решил пойти учиться, — улыбается мастер. — Сдал ЕГЭ, поступил на заочное, на бюджет. С учебой справился, даже был одним из лучших в группе. А вообще в целом образование — это нужное дело. В молодости я об этом не задумывался. Сейчас, например, очень много хороших книг по работе с металлом, но их пишут научным языком, и обычному рабочему не все будет понятно. Раньше я тоже многого не понимал, а теперь получаю более полную информацию. Сейчас какие-то вещи в работе делаю проще, с помощью расчетов. Да и мастером я стал, когда уже заканчивал обучение. Ибо наше руководство видит, что сотрудник растет, развивается, может делать более сложную работу, и активно начинает способствовать продвижению. Вообще я человек не прихотливый, мне, как говорится, зарплата есть — и хорошо. Но жена — это двигатель, так сказать, прогресса. Да и после окончания вуза я тоже как-то начал думать о большем. Моя мечта — к пенсии стать хотя бы замначальника цеха. Надо расти, стремиться к лучшему, мечтать. Ведь человек живет мечтой!

Начальник цеха Денис Попов так сказал о своем коллеге: «В нем сочетаются все качества хорошего работника. Может практически все. Он и как мастер отлично выполняет задания, и, если нужно, идет за станок. Без вредных привычек, отличный семьянин. Мне кажется, ему есть, куда расти, и я уверен, что он будет и дальше подниматься по карьерной лестнице. На «Турбонасосе» только приветствуется личный и профессиональный рост».

Наталья Анищенко •