«Промышленники — детям»: пробудить интерес

Продолжает и активно расширяется проект «Промышленники — детям», основная цель которого — познакомить школьников с воронежским производством и помочь им определиться с выбором будущей специальности. В ноябре учащиеся лицея № 2 посетили легендарный Воронежский механический завод — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

Когда проект только начинался, мы, журналисты «Промышленных вестей», были весьма удивлены тому, как школьники реагировали на посещение того или иного предприятия. В их представлении в городе были школы, институты, магазины и развлекательные центры. Ни о каком промышленном производстве они слыхом не слыхивали и уж тем более никогда не видели. Тогда и было принято решение проводить экскурсии не только для старшеклассников, но и для детей помладше. Многие вспомнили времена своего детства, когда начиная с первого класса они ходили на так называемые подшефные предприятия, где зачастую работали и их родители. Это помогало иметь целостное представление о том, где и как делаются материальные ценности, а не витать в иллюзиях, что это все сваливается с неба.

Пятиклашки лицея № 2 для Воронежского механического завода — первый опыт проведения экскурсии для столь юных мальчишек и девчонок. Но оказался он весьма удачным. И хотя непосредственно в производственные цеха ребята не попали, экспозицию в музее изучили основательно.

Во время экскурсии ребята узнали о славной и героической истории механического завода. Это уникальный научно­производственный комплекс, сформировавшийся на основе производства авиационных и ракетных двигателей. ВМЗ причастен ко всем славным достижениям отечественной космонавтики — от стартов кораблей «Восток» до участия в международных проектах XXI века. Фотографии, схемы, макеты и натурные экспонаты музея наглядно поведали об основных этапах развития и совершенствования заводского производства на протяжении 85 лет. Наибольшее внимание школьников привлек к себе зал спецтехники, где выставлены экспонаты и макеты двигателей космических ракет. Ребята буквально не хотели отсюда уходить! С увлечением все разглядывали.

— Я и не знал, что в Воронеже делали двигатель к ракете, на которой летал Юрий Гагарин, — поделился своими впечатлениями Кирилл Васильев. — Это здорово, что механический завод такой важный.

— Экскурсия очень интересная, — поддержала его Ульяна Бешкова. — Замечательный экскурсовод, все так интересно рассказывает.

— А сколько здесь кубков и разных наград, — с восхищением заметил Родион Царегородцев. — Потрясающе! Какие умные люди здесь работают!

— Мне все понравилось, но хотелось бы побывать и на производстве, — высказала надежду Ариадна Колупаева, — чтобы можно было посмотреть, как работают люди. А еще считаю важным, что на заводе делают двигатели, которые отправляют в космос различные корабли, способные обеспечить и мобильную связь, и разные исследования.

Выяснилось, что ребята этого класса не раз посещали промышленные предприятия города. Они были на «Молвесте», Воронежской кондитерской фабрике, «Игрушках». Еще планируют побывать на ВАСО, очень им интересно, как делают самолеты.

— Сегодня ребята услышали рассказ о заводе, который вместе с нашей страной совершил прорыв и открыл просторы Вселенной, — поделилась своими мыслями классный руководитель 5 «Г» Екатерина Енина. — Нам рассказали, чем сегодня заняты рабочие и инженеры предприятия. Возможно, сейчас ребята и не осознают, но подобные экскурсии формируют их сознание и пробуждают гордость за страну и свой край. Хотелось бы в дальнейшем встретиться с кем­то из заслуженных людей, чтобы они могли поделиться своим опытом и рассказать детям, что надо сделать, чтобы добиться в жизни и профессии серьезных результатов. Конечно же, пятиклашки еще не задумываются всерьез о том, кем бы они хотели стать, хотя, как знать, может, в ком­то уже сейчас зародилась тяга к будущей профессии.

Анна Карась, Анна Пополитова •

Справка. «Промышленники — детям» — проект Регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» и редакции «Промышленные вести», нацеленный на формирование у школьников положительного образа современного производства и повышение престижа рабочих специальностей. За три года существования проекта учащиеся побывали практически на всех предприятиях области. Среди них — механический завод, ВАСО,
КБХА, «Молвест», Воронежская кондитерская фабрика, «ВКСМ», «Концерн «Созвездие», «Игрушки» и многие другие.

Справка. Федеральное государственное унитарное предприятие «Воронежский механический завод», имеющее многолетний опыт в машиностроении, в настоящее время представляет собой широкопрофильное предприятие, производящее продукцию для различных отраслей промышленности.

Основой предприятия является производство ракетных двигателей на жидком топливе.

В последние десятилетия были изготовлены двигатели для космических ракет-носителей «Союз», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Протон», долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир» и уникального комплекса «Энергия-Буран». В эти годы были освоены новые — «космические» технологии, ранее не применявшиеся в стране, разработаны новые марки сталей и сплавов, изготовлено уникальное стендовое оборудование. В настоящее время завод осваивает производство узлов и агрегатов для ракет-носителей «Ангара» и «Русь».

Накопленный за последние годы опыт и возросший научно-технический потенциал завода позволили успешно освоить производство широкого спектра нефтегазового оборудования, турбокомпрессоров, сложных агрегатов для тепловозных дизелей и другой техники.