«У.М.Н.И.К.» — новые победители

Дирекция Фонда содействия инновациям утвердила списки проектов, представленных для финансирования по программе «У.М.Н.И.К.» из Воронежской области участвовавших в конкурсе осенью прошлого года.

«У.М.Н.И.К.» (Участник Молодежного Научно­Инновационного Конкурса) — это государственная программа помощи от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере. Заказчиком проектов является Фонд. Программа в Воронежской области действует на протяжении 9 лет под эгидой Воронежского инновационно­технологического центра — управляющей компании технопарка «Содружество».

Итоговая региональная научная конференция «Инновационные разработки молодых ученых Воронежской области на службу региона» прошла ещё в последних числах ноября в воронежском НИИ полупроводникового машиностроения. На ней воронежские студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники представили собственные авторские проекты.

— По нынешним правилам отобранные региональной комиссией работы отправились в Москву, где проводилась обезличенная экспертиза для дополнительной проверки проектов, рекомендуемых к финансированию, — рассказал директор центра трансфера технологий ЗАО «Воронежский инновационно­технологический центр», руководитель работ по программе «У.М.Н.И.К.» в Воронежской области Николай Филонов. — Именно поэтому имена победителей стали известны только сейчас.

Работа конференции проходила по пяти основным направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии», «Новые приборы, аппараты и комплексы» и «Биотехнологии». В финале было представлено 43 проекта, из которых в Москве было выбрано 16 победителей, которые в итоге и получат поддержку фонда.

1

Аксомитный Алексей — Разработка древесного полимер­песчаного композита на основе промышленных и бытовых отходов для применения в гражданском строительстве (ФГБОУ ВО «ВГЛТУ»)

2

Алексеев Николай — Разработка системы прогнозирования и индивидуализированной профилактики ишемического инсульта на основе данных исследования генетической предрасположенности пациентов (БУЗ ВО ВГКБСМП № 1)

3

Андреева Екатерина — Разработка прибора для контроля уровня ультрафиолетового облучения с использованием персонализированных подходов для оценки эффективности гелиотерапии и применяемых солнцезащитных средств (ФГБО ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России)

4

Боронников Андрей — Разработка информационной системы на основе миографической обратной связи для реабилитации пациентов (ФГБОУ ВО «ВГУ»)

5

Босикова Юлия — Разработка технологии изготовления одиночных и массива химических газовых сенсоров с самоуправляемой селективностью на основе наноструктурированных фаз (ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»)

6

Кучменко Дарья — Разработка системы на основе чувствительных пьезосенсоров для оцифровки запаха людей и животных (ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России)

7

Мындра Анна — Разработка экспрессной технологии получения инулина из перспективных растительных источников с использованием ультразвука для применения в формации, медицине и пищевой промышленности (ФГБОУ ВО ВГУ)

8

Нецвет Виталий — Разработка технологии изготовления упругопластических амортизаторов на основе торсионных элементов для производства дорожных ограждений высокой энергоемкости (ВУНЦ ВВС «ВВА» имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина)

9

Перепелица Алексей — Разработка фотобактерицидных покрытий на основе наночастиц сульфидов металлов и молекул органических красителей для дезинфекции поверхностей (ФГБОУ ВО «ВГУ»)

10

Пермяков Дмитрий — Разработка и исследование тонкопленочных структур на основе металоксидов для применения в солнечной энергетике (ФГБОУ ВО «ВГТУ»)

11

Принев Мечислав — Разработка программного обеспечения на основе метода сегментации зашумленных изображений с плавающим порогом бинаризации для создания интерактивных неэлектронных поверхностей (ФГБОУ ВО «ВГУ»)

12

Старухин Вячеслав
— Разработка препарата на основе пентонита со сниженной деcорбцией для лечения микотоксикозов (ФГБОУ ВО «ВГАУ им. императора Петра I»)

13

Черкасова Татьяна
— Разработка технологии утилизации отходов со стадии рафинации растительных масел для создания чистящих средств повышенной биоразлагаемости (ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»)

14

Перерва Оксана — Разработка информационной платформы для скрининга ретинопатии недоношенных на основе оценки фрактальной организации сосудов сетчатки и оптимальных отношений подобия (ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России)

15

Шкатова Янина — Разработка интеллектуального аппаратно­программного комплекса персонального мониторинга рисков сердечнососудистых событий (ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России)

16

Першина Елена — Разработка медицинских изделий позиционирования на основе методик развивающего ухода для реабилитации недоношенных детей (ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России).

— Большая часть работ, представленных в финале, были выполнены на высочайшем уровне, и нам приходилось выбирать лучших из лучших — отметил Николай Филонов. — Финальный отбор подходит к работам с ещё большими требованиями, но это не значит что проекты, не получившие поддержку в Москве плохи. Тот факт, что их выбрали на областном этапе, говорит о том, что они важны и нужны, и их надо лишь слегка скорректировать. С каждым годом таких работ становится все больше. Это означает, что программа действует, улучшает качественный и количественный показатель научно ­исследовательских работ. Мы надеемся на увеличение их количества и в будущем.

Константин ГРИШАЕВ •