«ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ»: Планов громадье

В индустриальном парке «Масловский» в 2020 году начнется строительство второй очереди завода «ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ». Об этом шел разговор председателя совета директоров предприятия Егора Коблика и губернатора Воронежской области Александра Гусева на встрече, состоявшейся 10 декабря. Днем ранее в интервью нашему изданию Егор Алексеевич рассказал об итогах работы за последние два года, а также об основных планах развития завода.

Завод «ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ» занимается производством оборудования для послеуборочной обработки — очистки, сушки и хранения зерна.

— Отмечу, что, кроме «ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ», в стране нет ни одного завода, который бы производил всю технологическую цепочку для элеваторного оборудования, — подчеркивает Егор Алексеевич. — Углубляясь в историю вопроса, напомню, что ни в советское, ни постсоветское время на предприятии не делали элеваторного оборудования. Его стали производить с момента строительства нового завода. Сегодня, после всестороннего анализа деятельности, мы расширяем линейку выпускаемой продукции, и меняем ее производительность. За полтора года мы запустили порядка 30–40 новых типов оборудования, внутри которых есть еще и подтипы. Это позволило войти в проекты, где раньше мы не работали совсем либо нас практически не воспринимали как серьезных игроков. К ним, в первую очередь, стоит отнести портовые, большие линейные элеваторы и заводы по переработке семян. Такой подход позволил ежегодно увеличить объемы выпускаемой продукции на 30 процентов. Причем, заходя в декабре 2017 года на производственную площадку «ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ», мы не стремились к революционным преобразованиям, наоборот, стояла задача в пошаговом эволюционном развитии.

Только за 2019 год завершилось строительство двух элеваторов по 150 тыс. тонн хранения каждый, оборудование для которых полностью произведено на заводе «ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ».

— Мы можем любому большому и маленькому хозяйству предложить решение «из одних рук» и предоставить полный пакет необходимого технологического оборудования для элеваторного комплекса «под ключ», — продолжает Егор Алексеевич. — Это удобно для потребителя: теперь не надо покупать в разных местах разное оборудование и решать, как его соединять в единый производственный комплекс. Мы в состоянии предложить любое производственное решение, за которое несем ответственность. За эти прошедшие полтора года наша задача как раз и состояла в том, чтобы разработать все недостающие элементы. И большая заслуга в этом наших конструкторов, которые в состоянии найти самые оптимальные и инновационные решения, как говорится, на любой каприз.

На следующий год на предприятии более амбициозные планы — увеличить выпуск продукции на 50 %.

— При этом мы не изменяем технологическую и организационную структуру, — уточняет господин Коблик. — За счет внутренних ресурсов и интенсивного роста завод ставит перед собой цели по увеличению производительности труда. Уровень производства на «ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ» выше, чем в среднем по России, и соответствует странам Центральной Европы. Но по этому показателю нам есть куда стремиться: лидерами в производительности являются Ирландия и Норвегия. В этом году компания в рамках расширения построила логистический цех за 150 млн рублей. Все это происходит на фоне достаточно сложной экономической ситуации в стране. Резонный вопрос: за счет чего удается расти?

— Да, действительно, это так. Персонифицированный подход к клиенту и организация бизнес­процессов внутри предприятия — это то, на что мы делаем упор. Львиная доля наших заказчиков находится в центральной части России. И мы практически каждого знаем, как говорится, в лицо. Мы более гибкие и можем подстроить любой процесс под нужды заказчика. На данный момент ситуация на российском и мировом рынке такова, что объём выходящего из строя оборудования превышает количество построенного. Это невозможно поменять в один день. Сегодня сельхозпроизводители производят зерна больше из года в год и с лучшим качеством. Это позволяет нашему рынку развиваться. А потому нам не светит в перспективе десяти–двадцати лет остаться без работы. 28 дилеров по стране позволяют в течение 24 часов отреагировать на любую проблему в любом уголке нашей страны. К тому же мы ввели в серию комплексы оборудования для оснащения семенных заводов и стали первыми в России, кто выпускает оборудование, которое обеспечивает полный цикл обработки семян. Новое направление дало мощнейший толчок. Также мы разработали серию новых машин под предварительную и основную обработку — это зерноочистительные машины в элеваторах мощностью до 250 тонн в час. Таких машин тоже сейчас в стране никто не выпускает.

«ВОРОНЕЖСЕЛЬМАШ» работает с 10 странами, в основном это СНГ: Белоруссия, Украина (по понятным причинам сегодня поставки несколько снизились), Казахстан, Узбекистан, а также Монголия, Болгария, Сербия и пр.

— Правда, работа в этом направлении имеет не такой большой масштаб, как хотелось бы, — поясняет Егор Алексеевич. — Мы все же отдаем предпочтение отечественному рынку. Существующие мощности сильно загружены, что не позволяет нам идти быстрее. Сегодня завод работает в три смены. В этих условиях и было принято решение о строительстве нового производственного цеха. Его площадь будет 10 тыс. кв. м., а возведение обойдется примерно в 700 млн рублей. Реализация проекта вдвое увеличит производственные площади. Мы планируем нарастить объемы выручки до 4 млрд рублей в год и выпустить первую продукцию в новом цехе уже в 2021 году.

В заключение хочу поздравить всех с Новым годом! Пожелать счастья! И обязательно находить время для себя и семьи. Все остальное преходяще. Важно видеть, как растут дети, и ощущать, что любимые находятся рядом.