«Воронежстальмост» — участник «Онкопатруля»

Воронеж стал пятым городом, в котором прошла Всероссийская акция «Онкопатруль», предусматривающая раннюю диагностику злокачественных образований и проводимая для сотрудников крупных предприятий, в том числе с вредными условиями труда. За два дня, 22 и 23 октября, специалисты ведущего онкологического центра страны «НМИЦ радиологии» осмотрели более 200 работников ЗАО «Воронежстальмост». Из них на дополнительное расширенное медицинское обследование направили 68 человек, в том числе с подозрениями на злокачественные образования.

Организатор «Онкопатруля» — онкологический Центр
ФГБУ «НМИЦ радиологии» при поддержке Совета Федерации, Минздрава и правительства Воронежской области. Цель акции — сохранение здоровья россиян и снижение смертности от онкозаболеваний за счет их раннего выявления и формирования здорового образа жизни.

На заводе «Воронежстальмост» в первую очередь обследование проходили сотрудники подразделений завода, связанные с вредным производством и находящиеся в зоне риска развития онкологических заболеваний. В амбулатории завода работали четыре аппарата УЗИ. Врачи проводили исследования сразу нескольких органов: щитовидной железы, брюшной полости, молочных желез, органов малого таза. По результатам осмотров в областной онкологический диспансер для дообследований направлены 68 человек. На территории завода работали также мобильные комплексы Бобровской и Павловской районных больниц, где участники акции могли сделать флюорографию, а женщины — пройти осмотр врача­гинеколога.

Напомним, что в доме Вигеля уже ведется строительство поликлиники онкодиспансера, которая будет оснащена современным диагностическим оборудованием. Ожидается, что она будет введена в строй в мае 2020 года. Стоит отметить, что строительство ведется полностью за счет регионального бюджета. С 1 января 2020 года начнется строительство двух других объектов: хирургического корпуса онкологического центра и онкогематологического корпуса детской больницы. К тому же на решение задач, связанных с первичным выявлением заболеваний, будет направлено около 1,5 млрд рублей. Эти средства предназначены для стимулирования приезда врачей в сельскую местность, переобучение, переоснащение поликлиник, как районных, так и амбулаторных. Хирургический корпус онкоцентра, на строительство и оснащение которого в рамках нацпроекта «»Здравоохранение» из федерального бюджета выделят 5 млрд рублей, должен быть построен за три года. Десятиэтажный корпус на 340 коек возведут на участке, ограниченном улицами Достоевского, Вайцеховского и Сакко и Ванцетти. На площади 3 тыс. кв. м появятся стационарный блок, клинико­диагностический комплекс, отделение реабилитации и лабораторная служба, учебные помещения. Для удобства пациентов здание оборудуют подземной четырехуровневой парковкой на 299 машин.

Детский онкогематологический корпус, на который поступит 2 млрд рублей, построят за два года на улице Ломоносова, рядом с областной детской больницей № 1, также в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его возведение оценивается в 1,7 млрд рублей. В новый корпус переведут отделения детской онкологии и гематологии на 44 койки с дневным стационаром на 20 мест, а также оториноларингологии (ЛОР) на 45 коек. Плюс добавятся новые отделения: блок палат интенсивной терапии и аутотрансплантации костного мозга на шесть коек и изолятор на пять коек — для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также отдельный блок с тремя операционными для ЛОР­профиля. Постройка будет высотой от трех до шести этажей с цоколем. Здание будет сложной конфигурации. Теплый надземный переход соединит новый корпус с действующим лечебным корпусом детской больницы.

Анатолий Федоров •

Справка. Всероссийская акция «Онкопатруль» проходит в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», на который до 2024 года выделено 969 млрд рублей. За эти средства планируют организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 45 федеральных и 160 региональных онкологических больниц и диспансеров.