«Золотые руки» региона

Октябрь в последние три года знаменит десантом мероприятий, посвященных кадровым проблемам региона. 2017 год не стал исключением. Только отшумели флаги регионального этапа Всероссийского чемпионата WorldSkills, как его эстафету принял областной конкурс профессионального мастерства «Золотые руки».

30 октября состоялись финальные состязания, в которых приняли участие представители 18 промышленных предприятий Воронежа и Воронежской области.

Участники этого конкурса — токари, фрезеровщики, электромонтеры, сварщики — все те, без кого невозможно ни дом построить, ни деталь выточить. Без кого промышленность просто встанет. Современное производство требует качественно нового уровня профессиональной подготовки работника. Возрастает потребность в мобильных, креативных, имеющих навыки и опыт работы специалистах. Практически на всех предприятиях нашего региона ведется системная работа по повышению квалификации сотрудников в рамках собственных кадровых программ.

Конкурсы профессионального мастерства, как одна из форм данной работы, помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, позволяют создать благоприятную среду для развития интеллекта, совершенствования профессиональных умений и навыков, развития профессионального и креативного мышления, способствуют формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере.

Основная цель любого профессионального конкурса — демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование.

Областной конкурс «Золотые руки» преследует несколько целей. Это и выявление самых умелых работников, и поднятие престиж рабочих профессий, и создание условий для профессионального и творческого роста участников конкурса.

Конкурсы профессионального мастерства хорошо зарекомендовали себя и являются надежным и хорошо апробированным инструментом развития профессии и повышения ее социального статуса.

Как считают организаторы конкурса, «Золотые руки» не только дают возможность участникам оценить свои силы, самоутвердиться, показать свои профессиональные знания и умения, совершенствоваться в выбранной профессии, но и позволяют работодателям скоординировать свои усилия в осуществлении кадровой политики на местах.

Причем сам конкурс постоянно совершенствуется, растёт и использует различные возможности, чтобы быть востребованным в современных условиях производственной и общественной жизни нашего региона.

В этом году в работе конкурса приняли участие представители бизнес­сообщества Липецкой области: начальник отдела областной администрации Сергей Коробейников и генеральный директор ООО «Импульс» Виталий Иголкин. Они высоко оценили организационную работу по проведению конкурса, побывали на его площадках — в политехническом техникуме и индустриальном колледже. А также для определения качества работ электросварщиков предоставили лабораторию, которая объективно оценивала сделанные участниками сварные швы.

В итоге Виталий Иголкин с целью повышения материально­технической базы Воронежского индустриального колледжа подарил ему современный сварочный аппарат.

Победителями конкурса «Золотые руки 2017» стали 9 рабочих.

Анатолий Федоров

Победители конкурса
в категории «Лучший по профессии»

  • по профессии «Токарь»:

1 место —
Вахтин Сергей Анатольевич,
АО «Гидрогаз»;

2 место —
Лобанов Евгений Иванович,
ОАО «Тяжмехпресс»;

  • по профессии «Фрезеровщик»:

2 место —
Морозов Евгений Сергеевич,
АО «Концерн «Созвездие»;

2 место —
Борисов Дмитрий Борисович,
ВМЗ — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»;

  • по профессии «

Оператор станков
с программным управлением»:

1 место —
Лексункин Игорь Павлович,
АО «Механика»;

2 место —
Овсянников Алексей Петрович,
АО «Конструкторское бюро химавтоматики»;

  • по профессии «Электросварщик»:

1 место —
Носов Дмитрий Вячеславович,
АО «Борхиммаш»;

2 место —
Соболев Михаил Александрович,
АО «Минудобрения»;

3 место —
Тиверикин Владимир Юрьевич,
ООО «Грибановский машиностроительный завод».

Победителей конкурса наградят дипломом и денежной премией. За первое место предусмотрена премия 57,4 тыс. рублей (с учетом налога), второе место — 34,5 тыс. рублей, третье место — 22,9 тыс. рублей.