Александр Гусев: «Запретных тем нет»

Пресс-конференция Губернатора Воронежской области Александра Гусева

Об ОЭС

Воронежская область может получить разрешение на открытие особой экономической зоны (ОЭЗ) уже в середине октября 2018 года. По словам главы региона, распоряжение правительства о создании ОЭЗ уже есть, документ находится на согласовании в министерствах.

— Пока стопроцентных резидентов у ОЭЗ нет, но есть заявившиеся компании, а главная задача — найти одного крупного якорного резидента с объемом инвестиций не менее 8–10 миллиардов рублей, — отметил губернатор.

По мнению Александра Гусева, предпочтительнее, если такой инвестор будет развивать те отрасли машиностроения, которые в российской экономике в настоящий момент находятся «в загоне», например: производство дизельных двигателей.

Также в планах областного правительства — строительство в ОЭЗ собственной подстанции, которая поможет существенно снизить тариф на электроэнергию, а заодно позволит резидентам не зависеть от энергетических монополистов.

О метро

Вопрос со строительством метро в Воронеже может решиться в ближайшие три года.

Уже началась предпроектная стадия, которая должна закончиться в течение нескольких месяцев. Власти планируют в следующем году заказать полноценное технико­экономическое обоснование проекта и параллельно искать партнера.

— Скорее всего, это будет частная компания. Возможно, это будет концессионная схема. Будут ли это иностранцы, сложно сказать. Мы надеялись, что дальневосточный форум, который прошел в сентябре, нам поможет в этом направлении, но этого не случилось: там эта тема не обсуждалась. В ближайшие несколько месяцев мы закончим подготовительную стадию, проект, думаю, состоится, и в течение трех лет должно начаться строительство метро, — отметил Александр Гусев.

О «Горэлектросети»

Процесс акционирования МУП «Воронежская горэлектросеть» находится на заключительной стадии и завершится в январе 2018 года, сообщил губернатор. Следующим этапом станет продажа и ликвидация предприятия. До окончательного решения судьбы «Горэлектросети» губернатор встретится со всеми заинтересованными сторонами, чтобы решить, стоит ли продавать все 100 % акций, чтобы получить максимальное количество средств, или лучше оставить у себя блокирующий пакет.

О Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль продолжит существование. Губернатор отметил, что финансирование форума искусств, возможно, будет увеличено по сравнению с прошлыми годами. Однако программа Платоновфеста не должна формироваться единолично художественным руководителем, считает Александр Гусев. Для обсуждения конкретных представлений и артистов будут привлекать воронежских экспертов в области культуры и искусства. Также губернатор рассказал, что в программе Платоновфеста может появиться отдельное направление, связанное с искусством Воронежа.

— Принято решение, что Платоновский фестиваль не будет авторским проектом художественного руководителя, его афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. Согласится ли в этом участвовать Михаил Владимирович — вопрос, который решится в течение нескольких недель. Но я по­прежнему вижу Михаила Бычкова на месте художественного руководителя Платоновского фестиваля, надеюсь, что он сам тоже, — сказал Александр Гусев.

О социальной сфере

В регионе планируется возвести несколько крупных объектов. Среди них — хирургический корпус онкологического диспансера, детский онкогематологический центр на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 и детский корпус областного туберкулезного диспансера. В малонаселенных селах построят фельдшерско­акушерские пункты. Система образования также будет развиваться и укреплять свою материальную базу. В течение трех лет в регионе построят около 40 объектов в этой сфере. Сельское хозяйство также не останется без пристального внимания властей: в ближайшие три года в области появится десяток новых молочных комплексов.

О взаимодействии онлайн

В ближайшее время в правительстве региона появится электронный сервис, который позволит напрямую взаимодействовать с жителями Воронежской области. Губернатор не уточнил, каким именно может быть этот сервис, но заметил, что одна из задач правительства — возрождение института общественных советов.

— Мы готовы открыться, готовы отдавать информацию на обсуждение общественности и экспертного сообщества и прислушиваться к обратной связи. Для этого нам нужно грамотное техническое решение. Надеюсь, мы его найдем и в ближайшее время внедрим.Думаю, нам удастся создать такой сервис, при котором информация о проблемах будет попадать всем членам общественного совета, а не только председателю или секретарю, как это чаще всего случается сейчас. Тогда, если бы нам удавалось получать обратную связь с учетом мнений всех членов совета, я думаю, это было бы важным шагом в нашем взаимодействии при решении значимых проблем, — сказал губернатор.

О кадрах

Правительство региона ожидают кадровые перестановки. Важную роль в этом процессе сыграет конкурс управленцев «Команда будущего», который для Воронежской области разработали специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Программа, рассчитанная минимум на два года, предусматривает создание резерва госслужащих. Меньше чем за месяц заявки на участие в конкурсе подали более 2 тыс. кандидатов.

— Мы готовы сотрудничать с федеральным кадровым резервом, который уже сформирован, если не будем видеть в числе наших резервистов подходящих кандидатов на замещение определенных должностей, — отметил Александр Гусев.

Попасть в резерв госслужащих кандидаты смогут вне зависимости от личных политических предпочтений. Губернатор выразил готовность работать с политическими оппонентами и заявил, что продолжит взаимодействовать с политиками, которые выступали его конкурентами на губернаторских выборах.

— Конечно, мы не будем создавать никакого органа вроде «Совета кандидатов в губернаторы», но будем периодически встречаться, если у них будут вопросы и если у меня возникнет что­то, что можно будет обсудить с ними. Контакт и участие этих людей в жизни общества мы должны поднять на новый уровень. Не потому, что они отличились тем, что выдвинули свои кандидатуры на пост губернатора. А потому, что у них большой опыт общения и взаимодействия с населением, это важный канал связи для нас, — отметил губернатор.

Выход из тени

Вопрос, адресованный главе региона представителем издания «Блокнот Воронеж», звучал так: «Вы уже вышли из тени Алексея Гордеева?» Александр Гусев в ответ пошутил, что «лето закончилось, пора из тени выходить, это 100 %».

Тогда журналист уточнил свой вопрос, отметив, что у Алексея Гордеева было две стороны: «светлая», которая показывает его как передового губернатора, и «густая тень». В последнюю он включил «свиноцид», «ломание несогласных об колено», а также связку «Гордеев — Макин», в которой один якобы занимался «теневыми махинациями с землей», а второй якобы специализировался на «теневых выборах».

— Безусловно, Алексей Васильевич — человек, значимый для Воронежской области. Фактически он один сумел многие процессы перевернуть, сделать правильно, запустить. За это мы Алексею Васильевичу благодарны. Безусловно, я человек, которого Алексей Васильевич заметил. Я этого не скрываю и не собираюсь открещиваться от того, что он в моей судьбе очень многое изменил, — заявил в ответ Александр Гусев и продолжил:

— Нахожусь ли я в тени Гордеева? Пока да. Многие жители Воронежской области знают и помнят Алексея Васильевича как человека, который очень много доброго и полезного сделал, в частности, для них: через объекты, через процессы, которые были запущены. Мне нужно показывать, что я самостоятельный руководитель и способен на какие­то прорывные вещи, которые нужно привнести в область. А такие возможности сейчас есть в социальной инфраструктуре, в промышленности. Мы должны запустить новые направления в сельском хозяйстве. Это те задачи, которые я буду решать уже самостоятельно, без помощи Алексея Васильевича. Хотя мы с ним часто общаемся, стараемся разговаривать по телефону. Считаю, что находиться в тени сейчас для меня не зазорно, но выходить из нее я собираюсь, безусловно, — пояснил губернатор.

Журналист издания «Блокнот Воронеж» уточнил, относится ли это и к той «густой тени», которую он ранее описал. «Я этой тени не вижу, по крайней мере. А те решения, которые были мной приняты, в том числе и кадровые, однозначно направлены на изменение ситуации», — резюмировал Александр Гусев.

Ирина Полуэктова •