Александр Гусев посетил GMIS-2019

9 июля губернатор Александр Гусев принял участие в работе II Глобального саммита по производству и индустриализации-2019 (GMIS), который проходит в Екатеринбурге в период с 9 по 11 июля.

Перед открытием саммита глава региона вместе с остальными членами воронежской делегации посетил другую масштабную екатеринбургскую площадку – Х международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2019, открывшуюся накануне.

Напомним, ИННОПРОМ является ведущей площадкой России, где презентуются передовые разработки, говорят о перспективах промышленности в целом, о проблемах, новых планах и программах. Всего в выставке принимают участие делегации из 107 стран и 60 регионов РФ, свою продукцию представляют 600 компаний. Главная тема ИННОПРОМ-2019 – «Цифровое производство: интегрированные решения».

Александр Гусев осмотрел стенд Воронежской области, где представлено 15 ведущих предприятий региона, которые привезли на выставку новейшие технологии и разработки в сфере промышленности. В их числе завод «Тяжмехпресс», ЗАО «Орбита», Воронежский механический завод» - филиал АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», ООО Финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ», ОАО «Электросигнал», ЗАО «МЭЛ» и другие.

Затем губернатор принял участие в открытии II Глобального саммита по производству и индустриализации-2019 (GMIS). На церемонии с приветственными словами к гостям саммита обратились председатель организационного комитета саммита Бадр аль-Олама и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

GMIS –совместная инициатива Министерства энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов и Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Соорганизаторами саммита выступают Минпромторг России и Фонд Росконгресс. Главная тема GMIS-2019 – природоподобные технологии (бионика и бионический дизайн), их эффективное внедрение в производственные и экономические процессы. Программа саммита включает около 40 деловых мероприятий различного формата. Среди них – панельные сессии, диалоги с лидерами, блиц-сессии, бизнес-завтраки и другие.

В рамках GMIS глава Воронежской области поучаствовал в министерской панельной сессии «Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии», на которой в числе выступающих был министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Еще одним мероприятием саммита в программе губернатора стало пленарное заседание «Новая эра производства: производство, природоподобные технологии и их роль в Повестке дня в рамках проекта устойчивого развития до 2030 года».

Перед участниками саммита выступил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что GMIS уже сделал серьезную заявку на то, чтобы стать востребованной международной платформой для глубокого обсуждения вызовов новой технологической эпохи.

В своей речи Президент акцентировал внимание на долгосрочных тенденциях, которые определяют глобальное развитие, и рисках, с которыми мир уже сталкивается или можем столкнуться в самое ближайшее время, а также на подходах России к решению общих фундаментальных проблем.

- Сегодня очевидно, что все более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов, индустрий, принципы производства и бизнес-модели. Системы искусственного интеллекта, 3D-печать, другие разработки оказывают колоссальное воздействие на эффективность управления и производительность труда. Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния и нагрузки во многом оказались иллюзией. Деградация природы и климата продолжается и все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами. Если ничего не предпринимать, бурное технологическое развитие не сгладит, а обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменения климата и истощение ресурсов, - сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что в России климатические проблемы ощущаются наиболее остро – температура в стране растет в 2,5 раза быстрее, чем в целом на планете.

В своем выступлении Владимир Путин коснулся таких проблем как рост потребности в энергетических ресурсах и, соответственно, рост выбросов в атмосферу, совмещение увеличения производства и потребления с соблюдением экологического баланса. Президент подчеркнул, что чтобы обеспечить новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей, нужно не отказываться от прогресса, а предложить принципиально новые технологии и технические устройства - менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. В этом ряду находятся и так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы и работают по законам природы. Сейчас в России запускаются масштабные научно-технологические программы, которые будут иметь мощное природосберегающее, экологическое измерение, в том числе по таким направлениям, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и «чистые» решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии и технологии ее передачи и хранения.