Алексей Гордеев: «Воронежская промышленность держит марку»

22 мая губернатор Алексей Гордеев посетил ряд промышленных предприятий: он ознакомился с работой флагманов отечественной микроэлектроники — ЗАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов — Микрон» и ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов — Сборка», а также побывал на крупнейшем в отрасли ОАО «Молочный комбинат «Воронежский».

На «ВЗПП­Микрон» глава региона осмотрел производственные мощности: цех кристаллического производства, участки функционального и визуального контроля продукции.

Гендиректор Сергей Прижимов рассказал, что предприятие создано в 2000 году на базе кристального производства НПО «Электроника». Научно­технический и кадровый потенциал НПО «Электроника», работавшего в области проектирования и производства изделий полупроводниковой электроники с 1959 года, позволили заводу в кратчайшие сроки стать лидером российского рынка в сфере изготовления силовых компонентов электронной техники. Основной вид деятельности ЗАО «ВЗПП­Микрон» — проектирование и производство кристаллов силовых дискретных компонентов, а также различных типов цифровых и аналоговых интегральных схем для заказчиков в России и за рубежом. Объем производства предприятия в 2012 году составил 727,2 млн рублей. Две производственные линии обеспечивают выпуск более 23000 пластин в месяц. Особое внимание компания уделяет совершенствованию конструкторско­технологической базы. За счет модернизации оборудования и технического переоснащения планируется наращивание мощностей.

Стратегическое направление развития «ВЗПП­Микрон» — внешнеэкономическая деятельность. Сегодня более 60% продукции предприятия поставляется в Германию, КНР, Тайвань, Южную Корею, Филиппины и США.

Более 70% сотрудников имеют высшее или среднее специальное образование. ЗАО «ВЗПП­Микрон» успешно сотрудничает с вузами города Воронежа. На предприятии функционирует подразделение кафедры «Полупроводниковое производство» Воронежского государственного технического университета.

С 2002 года на заводе внедрена и поддерживается система менеджмента качества, удовлетворяющая требованиям ISO 9001:2000.

ОАО «ВЗПП­Сборка», которое затем посетил Алексей Гордеев, является одним из крупнейших в стране разработчиков и производителей электронной компонентной базы для предприятий­изготовителей радиоэлектронной продукции, средств связи и важнейшей аппаратуры специального назначения. Выпускаемую микроэлектронную и полупроводниковую продукцию завод поставляет почти на 500 предприятий России и стран ближнего зарубежья.

Глава региона осмотрел здесь центр проектирования, участок разделения пластин на кристаллы, новое сборочное производство, участок проверки функционирования, а также ознакомился с выставкой готовой продукции. Председатель совета директоров ОАО «ВЗПП­Сборка» Сергей Цыбин в качестве примера выпускаемой продукции продемонстрировал одну из плат, где на одном квадратном дециметре размещено 20 миллионов транзисторов.

Генеральный директор предприятия Борис Рязанцев сообщил, что объем производства в 2012 году составил 1,08 млрд рублей. А помимо выпуска серийной продукции (изделия микроэлектроники специального назначения, широкая номенклатура изделий силовой электроники, мощные n­канальные полевые транзисторы, мощные ВЧ и СВЧ­транзисторы и т.д.) завод осваивает новые направления деятельности, например разработку и производство мощных источников питания.

В ходе посещения Алексей Гордеев отметил, что Воронеж является родиной предприятий микроэлектронной промышленности — здесь впервые появилась микроэлектроника.

— Предприятия, которые мы сегодня посетили, продолжают активно развиваться. Это тем более необходимо в условиях жесткого рынка, приходится соревноваться и с западными компаниями, и с китайскими, которые все больше и больше захватывают этот рынок. Я хотел бы поблагодарить коллектив — специалистов, инженеров, руководителей заводов. Мы свою марку держим и занимаем второе место после Зеленограда. Наша продукция имеет спрос, наращиваются объемы производства. Кроме того, предприятия продолжают модернизироваться, и мы идем в ногу со временем, — прокомментировал Алексей Гордеев. «ВЗПП­Микрон» и «ВЗПП­Сборку» губернатор назвал эталонными современными предприятиями в плане создания высокопроизводительных рабочих мест в экономике Воронежской области. Алексей Гордеев также сообщил о том, что с коллегами из других регионов ведутся переговоры о возможном образовании кластера микроэлектронной промышленности.

В этот же день Алексей Гордеев посетил ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». Комбинат и его филиалы производят молочную продукцию практически во всех сегментах рынка — около 200 наименований (молоко, кефир, масло, творог, сметана, питьевые йогурты, десерты, сыры, детское и школьное питание). Продукция компании реализуется в примерно 20000 магазинах в более чем в 30 регионах.

Как сообщил акционер предприятия Аркадий Пономарев, в 2012 году здесь принято и переработано более 213 тысяч тонн молока, 87% из которого произведено в Воронежской области. Сегодня компания входит в тройку лидеров своей отрасли по России.

На молококомбинате Алексей Гордеев осмотрел производственные цеха. Особое внимание главы региона привлекла лента розлива школьного молока. Напомним, с сентября 2009 года ОАО «МКВ» участвует в губернаторской программе «Школьное молоко» (ежедневное обеспечение молоком школьников Воронежской области). Поставки регулярно осуществляются в 865 школ города и области с более 165000 учащимися с 1 по 9 класс. Как отметил губернатор, на поддержку этой программы в региональном бюджете предусмотрено 83 миллиона рублей.

Затем Алексей Гордеев подошел к новейшей линии розлива молока, не имеющей аналогов на российских предприятиях. Ее особенность заключается в том, что продукция разливается в экологически чистую упаковку, внутреннюю основу которой составляет не фольга, а кальциевый материал.

— Я был на этом заводе полтора года назад. И сегодня масштабы модернизации производства на меня произвели сильное впечатление. Здесь обновилось практически все оборудование. Я бывал во многих европейских странах, но наше предприятие по своему техническому состоянию и технологическому уровню ничем не отличается от самых передовых производств. А в планах — наращивание объемов производства. Сегодня здесь в сутки перерабатывается 600 тонн молока, планируется — 1000 тонн. Основными поставщиками станут наши новые молочно­товарные фермы, — сообщил Алексей Гордеев. По его словам, из «большой тройки» молокоперерабатывающих предприятий страны холдинг «Молвест» является единственным, собственниками которого являются российские граждане. Губернатор отметил, что это благоприятно сказывается на ценовой политике и качестве продукции.