Банк «Возрождение» (ОАО): кредитование физических лиц

Финансовая грамотность и умение эффективно управлять своими денежными средствами являются одними из важнейших качеств в современном мире. Свои цели и мечты есть у каждого, однако их достижение зачастую бывает затруднено недостатком денежных средств. Один из самых простых и очевидных способов преодоления таких препятствий — прибегнуть к помощи банков, а именно — воспользоваться одной из существующих кредитных программ. О том, что сейчас происходит на рынке розничного кредитования и какие услуги пользуются наибольшим спросом, рассказывает Управляющий филиалом банка «Возрождение», Наталья Ярославовна Попова.

— Наталья Ярославовна, что в целом сегодня происходит с кредитованием физических лиц?

— В этом году рынок кредитования физических лиц существенно оживился. С одной стороны, оправившись от последствий финансового кризиса, банки стремятся сделать свои кредитные программы максимально привлекательными для клиентов путем понижения ставок и упрощения процедуры получения кредита. С другой — сами люди стали активнее пользоваться услугами банков.

— Скажите, какие виды кредитования пользуются наибольшим спросом у населения? С чем это связано?

— Популярность тех или иных кредитных программ определяется потребностями населения. Жилищный вопрос для россиян всегда был и остается одним из самых животрепещущих, так что ипотека по-прежнему пользуется наибольшим спросом. Так, в банке «Возрождение» на долю ипотеки сегодня приходится более 60% всех кредитов физическим лицам. Высокий спрос на ипотеку объясняется очень легко: люди понимают, что платежи по ипотечным кредитам за собственную квартиру сегодня сопоставимы с размерами арендной платы, при этом цена аренды в перспективе нескольких лет может вырасти. Так что сегодня многие из тех, кто долгое время откладывал решение о приобретении жилья, обращаются к ипотеке.

— Если говорить о кредитах на квартиры, скажите, какой рынок жилья сегодня привлекательнее для заемщиков — первичный или вторичный?

— Кредиты на приобретение квартир на вторичном рынке по-прежнему являются наиболее востребованными. Однако, с восстановлением строительного сектора, все больше людей проявляют интерес к первичному рынку. Мы следим за изменениями спроса и стараемся усовершенствовать предлагаемые ипотечные программы. Есть у нас и программы на приобретение загородных домов с земельными участками.

— С какими застройщиками в Воронеже Вы работаете?

— ООО «Выбор», Холдинг СФГ, ООО «Талай», МЦ Компас, ООО «Инстеп». Список постоянно растет, сейчас занимаемся аккредитацией строительных позиций ООО «НСТ», ЗАО «Воронеж-Дом».

— Многие люди задаются вопросом: если ставки постоянно понижаются, не лучше ли подождать более выгодных предложений? По Вашему мнению, стоит ли брать ипотечный кредит именно сейчас?

— Едва ли в ближайшее время произойдет резкое понижение процентных ставок. К тому же, не стоит забывать и о том, что стоимость жилья у нас в стране имеет тенденцию к росту, да и уровень инфляции не стабильный. Поэтому, если человеку нужно жилье, и при этом у него есть возможность воспользоваться ипотекой, причин тянуть с решением квартирного вопроса лично я не вижу.

— Какие условия действуют сейчас в банке «Возрождение» по ипотечным кредитам?

— Банк «Возрождение» в рамках расширения кредитной линейки представил новый ипотечный продукт — «Квартира-Новостройка 2012» со сниженными процентной ставкой и суммой первоначального взноса по сравнению с базовыми условиями. Также наши клиенты могут воспользоваться кредитами на специальных условиях, приобретая квартиру у застройщиков, с которыми сотрудничает банк.

— А какие банковские предложения, кроме кредитов на приобретение недвижимости, интересуют сегодня потенциальных заемщиков?

— В последнее время люди стали все чаще пользоваться так называемыми потребительскими кредитами. Они не хотят из-за недостатка средств откладывать «до лучших времен» такие планы, как ремонт в квартире, поездку на море или покупку нового холодильника. Поэтому они идут в банк и берут кредит на недостающую сумму. Хочу отметить, что банк «Возрождение» отменил все комиссии за организацию и сопровождение кредитов, а также по ряду программ увеличил максимальный срок кредитования.

— В последнее время все большую популярность приобретают кредитные карты. Что сейчас происходит с этой услугой в банке «Возрождение»?

— Кредитные карты, безусловно, пользуются большим спросом. Прежде всего, это просто удобно: c их помощью можно как получать наличные деньги, так и совершать покупки или оплачивать различные услуги. Дополнительную привлекательность нашим картам придает и так называемый «льготный период». Вообще, если говорить об условиях предоставления кредитной карты, в банке «Возрождение» они во многом зависят от личных данных клиента. Так, например, наши вкладчики или клиенты с положительной историей могут рассчитывать на пониженную процентную ставку и повышенный кредитный лимит.

— Наталья Ярославовна, какова ваша общая оценка ситуации на рынке розничного кредитования?

— Рынок развивается, что не может не радовать. Спрос рождает предложение, так что мы, в свою очередь, стараемся соответствовать современным требованиям потребителей и продолжаем совершенствовать наши продукты, делая их более привлекательными и удобными.