Бережливость в производстве позволила воронежскому авиазаводу сэкономить более 100 млн рублей

За девять месяцев текущего года ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) за счет внедрения проектов и предложений в области бережливого производства удалось сэкономить более 106,5 млн рублей, что на 1,5% выше плановых показателей и больше чем за весь прошлый год.

-Завод планирует по итогам года выйти на (а возможно, и перевыполнить) показатель в 150 млн рублей - уточнил начальник отдела совершенствования производства департамента бережливого производства ВАСО Дмитрий Тимошинов.

-Нынешний год примечателен тем, что количество поступающих предложений и их эффективность идут по нарастающей. Заметную прибавку дали проекты и предложения, связанные с освоением Ил-112. Они касаются снижения издержек, себестоимости и в целом характеризуют неравнодушное отношение рабочих и инженерно-технического персонала к созданию нового самолета, – пояснил он.

По итогам девяти месяцев общая сумма выплаченных вознаграждений авторам 1134 рационализаторских, инициативных и кайдзен-предложений превысила 1,1 млн рублей. По количеству поданных предложений по улучшениям среди производств стало механосборочное, среди отделов – отдел главного конструктора.

Впервые в истории воронежского авиационного завода в этом году получено государственное свидетельство на собственный программный продукт для ЭВМ, который стал первым поставленным на бухгалтерский учет нематериальным активом.

ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Выпускает широкофюзеляжные лайнеры Ил-96-300 и Ил-96-400 в разных модификациях, ближнемагистральные самолеты Ан-148, военно-транспортный Ил-112В. В рамках кооперации ВАСО изготавливает узлы и агрегаты для отечественных самолетов Sukhoi SuperJet 100, МС-21, Ил-76МД-90А, а также для европейского концерна Airbus.