Безопасность интернета: Пути достижения

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» — эта знаменитая фраза, произнесенная некогда Натаном Ротшильдом, сегодня актуальна как никогда. Экономические, культурные, политические баталии в наши дни разворачиваются прежде всего на бескрайних просторах Интернета. Безопасность последнего становится для государства архиважной задачей. О вкладе воронежских ученых в решение данной проблемы газете «Промышленные вести» рассказал руководитель проекта «Безопасный Интернет», заведующий кафедрой систем информационной безопасности Воронежского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор, руководитель Регионального учебно­научного центра по проблемам информационной безопасности (РУНЦ) Александр
Григорьевич Остапенко.

— Александр Григорьевич, какую цель преследует возглавляемый Вами проект? Что он может дать жителям Воронежской области?

— Проект «Безопасный Интернет» инициирован первым заместителем председателя правительства Воронежской области Поповым В.Б. и ректором ВГТУ Колодяжным С.А. Его целью является повышение информационной защищенности интернет­пользователей, проживающих на территории Воронежской области, за счет автоматизированного выявления деструктивного контента в популярных пабликах региона и определения параметров его распространения.

— В чем состоит проблема, которую исполнители проекта пытаются разрешить? Изложите ее, пожалуйста, популярно для нашего читателя.

— Злоумышленниками следует считать создателей контента, побуждающего личность к деструктивным действиям. Такой контент оказывает разрушающее воздействие на человека, а глобальная коммуникация открывает злоумышленникам заманчивые перспективы управления массовым сознанием. Борьба с распространением деструктивного контента приобретает особую значимость в настоящее время, так как он сеет хаос и не должен формировать будущее.

— Какие инновационные результаты планируется получить в ходе реализации проекта «Безопасный Интернет»?

— Создаваемый в проекте программно­технический комплекс (ПТК) должен включать, во­первых, автоматизированную модель регионального интернет­пользователя, учитывающую его коммуникационные предпочтения в интернет­сообществах. Во­вторых, компоненты ПТК, обеспечивающие мониторинг популярных в регионе пабликов; выявление деструктивного контента, циркулирующего в них; измерение параметров выявленного деструктивного контента и оценку ареала его распространения в региональном интернет­пространстве. В­третьих, личный кабинет, обеспечивающий работу оператора ПТК с его компонентами, включая наглядную визуализацию результатов их работы, а также базу рекомендаций лицу, принимающему управленческие решения в условиях противоборства в региональном интернет­пространстве.

— Каким образом вы планируете доводить свой продукт до потребителя?

— Прежде всего, через ученый совет РУНЦ можно демонстрировать достоинства проекта его вероятным потребителям. Это такие базовые для РУНЦ предприятия в регионе, как концерн «Созвездие», Государственный научно­исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации ФСТЭК России и другие. Каналом информирования и взаимодействия можно также считать комиссию по информационной безопасности при губернаторе Воронежской области, где представлены все региональные структуры, работающие по данному профилю. Наконец, для связи с потребителями могут быть использованы ресурсы рабочей группы по развитию проекта «Безопасный Интернет», созданной приказом руководителя областного департамента образования, науки и молодежной политики Олега Николаевича Мосолова.

Доведение до потребителя результатов проекта возможно также за счет адресной работы с муниципальными и региональными органами власти, вплоть до заключения с ними договоров о создании ситуационных центров реагирования на информационные атаки. Кроме того, такая работа может быть осуществлена с частными предприятиями, заинтересованными в использовании разрабатываемого ПТК в своем бизнесе.

— Александр Григорьевич, какой видится Вам социальная и коммерческая значимость результатов проекта?

— Проект ориентирован прежде всего на школьную и студенческую молодежь региона — категорию населения Воронежской области, наиболее чувствительную к атакам деструктивного контента. В этом случае разрабатываемый ПТК имеет высокую социальную значимость.

Коммерциализация же проекта может проходить в двух направлениях: тиражирование научно­методических и программно­технических результатов работы на другие субъекты РФ, нуждающиеся в повышении информационной защищенности своих жителей от воздействия деструктивного контента, а также поиск заказчиков, которыми могли бы выступить заинтересованные в аналитике негосударственные структуры.

— Каков потенциал коллектива, включившегося в реализацию проекта «Безопасный Интернет»? Вероятно, это прежде всего молодые сотрудники вуза?

— Научная школа кафедры систем информационной безопасности ВГТУ включает 12 докторов и 21 кандидата наук. Координаторами научной школы являются члены­корреспонденты РАН Д.А. Новиков и В.И. Борисов. Кафедра насчитывает 12 аспирантов и имеет свой диссертационный совет по специальности «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».

Аспирантско­студенческое инновационное бюро кафедры (АСИБ), то есть, как вы правильно заметили, молодежь, активно включилось в реализацию проекта «Безопасный Интернет». В частности, в рамках научно­исследовательской работы студенты сканируют региональные паблики и создают базу данных деструктивных контентов, выявленных в них. Кроме того, АСИБ участвует в развитии и актуализации модели регионального интернет­пользователя.

Результаты проделанной работы уже в мае будут заслушаны на студенческой научной конференции «Социально безопасный Интернет».