Больше инициативной и системной работы

«Стратегический план социально-экономического развития городского округа на период до 2020 года» определяет превращение Воронежа в центр конкурентоспособного, наукоемкого промышленного производства, где осуществляются широкоформатные научные исследования и разрабатываются инновационные технологи. Запустить механизмы реализации стратегического плана в полной мере призвана муниципальная целевая программы «Развитие инновационной деятельности в 2011-2013 годах», ход выполнения которой обсуждался на коллегии при главе города 31 мая.

По заверениям заместителя главы администрации города Сергея Курило, выступившего с основным докладом, начиная с 2011 года, согласно МЦП реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие организационного, нормативно-правового и информационного обеспечения инновационной деятельности на всех этапах инновационного цикла: оформление результатов научно-исследовательских и проектно-технологических работ в объекты интеллектуальной собственности; использование результатов НИОКР в реальном секторе экономики города (трансфер технологий, создание малых предприятий по организации серийного производства инновационной продукции). Для работы в данном направлении активно используется официальный сайт городской администрации, где ежеквартально обновляется информационная страница, ведется реестр инновационных проектов, рассказывается о НИОКР, ведущихся субъектами инновационной деятельности города, объемах и условиях привлечения средств инвесторов для их финансирования.

Также управление тесно сотрудничает с рядом СМИ, публикуя материалы, характеризующие деятельность субъектов инновационной деятельности, работу отраслевых экспертных советов по вопросам инноваций при Совете директоров промышленных предприятий, ход реализации областной и муниципальной целевых программ, направленных на переход экономики города на инновационный путь развития, и др.

В 2012 году запланирован выпуск сборника «Инновационное развитие экономики Воронежа». В настоящее время ведется интенсивная работа по его созданию.

В 2011 году был проведен конкурс PR-проектов, направленных на позиционирование Воронежа как города инновационного развития. Победителем конкурса стало московское ООО «ПИАР-формула», разместившее в целевых СМИ (отраслевые общероссийские журналы, телеканалы) 40 информационных материалов. На финансирование указанных мероприятий из бюджета города в 2011 году было направлено 190 тыс. рублей (вместо 200 тысяч, предусмотренных МЦП).

В работе по развитию инновационной деятельности управление тесно сотрудничает с рядом научных и общественных организаций, среди них ЦНТИ—филиал ФГУ «Российское энергетическое агентство», НП «Ассоциация инновационно-технологических организаций Воронежской области «ВОРОНЕЖИНТЕХ», «Научно-техническое общество», «Российское общество изобретателей и рационализаторов» и др.

Это способствует распространению информации об инновационных разработках и условиях привлечения средств инвесторов для финансирования НИОКР, а также организации опытного (мелкосерийного) производства инновационной продукции.

Кстати, ОГУ «Агентство по инновациям и развитию» Воронежской области подготовленный проект соглашения не подписало, ссылаясь на различные уровни компетенции региональных и муниципальных властей в развитии инноваций.

При презентации образцов инновационной продукции руководители предприятий коммунального хозяйства и дорожных служб познакомились с аппаратом ИМ-70, создающим водотопливные эмульсии для двигателей внутреннего сгорания (разработка ЗАО «Инновационные системы ОКБМ»). Представителям ведущих организаций строительно-монтажного комплекса Воронежской области была представлена продукция ООО «Виброновация» (сваевдавливающее устройство), ООО Лигнум» (модифицированная древесина для нужд строительства), ОАО «ВЗПП-сборка» (электронный блок нагрева бетона). Также были организованы две ярмарки инновационных разработок. Был создан каталог продукции, предлагаемой промышленными предприятиями для нужд муниципальных предприятий и бюджетных учреждений.

Проведенные мероприятия позволили, как минимум, достичь одной из целей, определенных МЦП, — повышение имиджа органов местного самоуправления городского округа город Воронеж и позиционирование города как одного из центров инновационного развития в России.

С рядом аудиторских и консалтинговых фирм, банков и страховых компаний были заключены соглашения, позволившие обеспечить получение малыми инновационными предприятиями консультационной поддержки (представляемой на льготных условиях) по вопросам хозяйственного и налогового права. Это сыграло одну из ключевых ролей при проведении (на 4-х заседаниях отраслевых экспертных советов) экспертизы 75 инновационных проектов, представленных студентами и молодыми учеными вузов города, а также при организации конкурса с определением победителей, получающих субсидии (в размере 100 тысяч руб.) на финансирование НИОКР, направленных на решение проблем городского хозяйства.

Сегодня в качестве промежуточных результатов выполнения МЦП можно говорить об увеличении в 1,2 раза числа малых инновационных предприятий и создании 135 новых рабочих мест.

Мнения сторон

Геннадий Потапов — генеральный директор ОАО «Электросигнал», председатель Совета директоров промышленных предприятий Воронежа:

— Важнейший вопрос — продвижение продукции промышленных предприятий на рынок, повышение уровня ее востребованности муниципальными предприятиями и бюджетными учреждениями — по-прежнему остается открытым.

Презентации, информационное сопровождение в том виде, как это происходило до сих пор, не дает нужного результата. Необходимо искать новые формы и методы продвижения инновационной продукции на рынок. Например, создание «электронной выставки» в сети Интернет, на сайте которой была бы не просто представлена инновационная продукция, но и создан центр продвижения ее на рынки города, области, страны. Считаю, что «запуск» этого проекта создаст благоприятные условия для реализации инновационных разработок высокой степени готовности и развития кооперационных связей между промышленными и малыми инновационными предприятиями.

Виктор Шапашников — генеральный директор ОАО «Агроэлектромаш»:

— При снижении работы по развитию инноваций со стороны областных структур активная и результативная работа управления по взаимодействию с промышленными предприятиями департамента экономики города заслуживает отдельного внимания и похвалы. Она ведется по многим направлениям и имеет вполне ощутимые результаты. Особенно это касается недавно проведенного конкурса инновационных проектов среди студентов вузов, что всколыхнуло студенческую среду. И виден некоторый подъем научной, мыслительной деятельности в студенческой среде. Но есть пробел, связанный с деятельностью рационализаторов. Этой проблемой никто не занимается, и она полностью упущена из виду.

Необходимо также менять условия тендеров при формировании муниципальных заказов. Они сейчас сформированы так, что к ним имеют доступ только посредники. Промышленные предприятия с отдельными видами своей продукции участвовать в них не могут априори.

Анатолий Грачев — исполнительный директор НП «Ассоциация инновационно-технологи­чес­ких организаций Воронежской области «ВОРОНЕЖ­ИНТЕХ»:

— Особенностью сегодняшнего дня является не нехватка денежных средств, а нехватка кадров. Это проблема номер один. Чтобы хоть как-то снять напряженность, мы были вынуждены на базе предприятия «Агроэлектромаш» создать филиал кафедры политехнического института и «выращивать», если можно так выразиться, инженеров. К сожалению, талантливые люди есть, но единицы из них могут стать настоящими инженерами. Это штучный продукт.

Вторым отличительным моментом является нехватка идей и проектов. К нам в Воронежскую область сегодня приезжают представители других регионов. Деньги есть — дайте инновационные идеи для бизнеса. Недавно у нас была делегация из Челябинской области.

Вячеслвы Тупикин — директор ЗАО «Воронежский инновационно-технологический центр» (управляющая компания технопарка «Содружество»):

— В настоящее время существует несколько программ поддержки инновационной деятельности, но, к сожалению, все они разбалансированы. Необходима их координация. Причем есть федеральные средства, которые можно получить на условиях софинансирования: на вложенный рубль регионом федерация дает свой рубль. В таких конкурсах надо участвовать. Для этого необходимо закладывать какие-то резервные средства в бюджете для оперативного реагирования на участие в конкурсах.

Сергей Сергеев — профессор ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет», директор ООО «Воронежгражданпромстрой», руководитель отраслевого экспертного совета по вопросам инновационной деятельности в области строительных материалов и технологий:

— Многим предприятиям и в силу ограниченности средств, и в силу некоторой инертности производственных процессов не выгодно заниматься разработкой и внедрением инноваций. Предлагаю более активно применять административный ресурс, разработать систему поощрений производственных предприятий, активно занимающихся научной деятельностью, с целью понуждения одних и усиления мотивации для других.

Подводя итог обсуждению, мэр города Сергей Колиух отметил, что в целом реализация муниципальной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в 2011–2013 годах» идет нормально. Для улучшения работы в данном направлении необходимо учесть многие предложения, высказанные участниками коллегии, а также усилить информационную составляющую, особенно среди молодежной аудитории. А также от имени администрации города более настойчиво и последовательно продвигать наиболее перспективные инвестиционные проекты, рекомендованные экспертными советами. Это должна быть не разовая акция, а последовательная и системная работа.

Ирина Пыркова •