Человек-эпоха 90-летний юбилей легендарного директора «Воронежсинтезкаучука» Леонида Кудрявцева

Леонид Дмитриевич руководил предприятием 33 года. Талантливый и опытный руководитель, настоящий профессионал своего дела, он вывел предприятие на новый уровень работы. Внес колоссальный вклад не только в создание новых мощностей и освоение выпуска новых видов полимеров, но и в развитие персонала, а также социальной сферы.

Под его руководством был реализован проект по производству полибутадиеновых каучуков, не уступающих по своим свойствам натуральным. По инициативе Леонида Кудрявцева было реконструировано производство дивинилстирольных каучуков, развито производство товарных латексов, открыто первое в России производство термоэластопластов и реализовано множество других проектов.

В связи с юбилеем Леонид Дмитриевич получил 29 мая 2018 года поздравления от работников и руководителей «Сибура», которые чтят и помнят легендарного руководителя. Поздравительный адрес с искренними пожеланиями юбиляру пришел от министра энергетики Российской Федерации Александра Новака. А временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев, в прошлом работник и генеральный директор «Воронежсинтезкаучука», лично прибыл на праздничные мероприятия. В поздравительной речи он назвал Леонида Дмитриевича большим талантливым руководителем, человеком­эпохой, который, возглавляя завод, сделал все, чтобы коллектив чувствовал себя сопричастным глобальной работе, проводившейся на предприятии. Особо Александр Гусев подчеркнул: «Вы сделали очень много для развития города, области и ее жителей. Огромное внимание уделяли и социальной сфере, своим работникам и их семьям». Он вручил юбиляру почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» и сообщил о том, что совет по наградам при губернаторе области присвоил Леониду Кудрявцеву звание «Почетный гражданин Воронежской области».

— Леонид Дмитриевич, Вы для меня давно стали синонимом химии, синонимом каучуковой промышленности. Быть сегодня рядом с Вами — это быть с легендой. Для меня это огромная честь и ответственность. Все то, что Вы сделали и заложили в развитие нефтехимической отрасли, мы обязаны развивать и преумножать. Сегодня «Сибур» строит крупное химическое производство в Тобольске. В свое время Вы вложили много сил в развитие тобольской нефтехимии, поэтому через некоторое время мы бы хотели привезти Вас туда и показать новые производственные мощности, — сказал член правления, управляющий директор Дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза Павел Ляхович.

— Работа по развитию предприятия, которую проделала команда во главе с Леонидом Дмитриевичем Кудрявцевым, колоссальная. Профессионал, преданный своему делу, он поднял высокую планку в работе «Воронежсинтезкаучука», которую мы не имеем права понижать. И сегодня предприятие стремится к тому, чтобы не только сохранить тот опыт и традиции, но и преумножить свои достижения. Оно совершенствует технологичность и экологичность производства, улучшает качество продукции, инициирует социальные и благотворительные проекты, — отметил генеральный директор «Воронежсинтезкаучука» Илья Корженовский.

С теплыми словами поздравлений и наилучшими пожеланиями выступили и ветераны предприятия. Они отметили, что «Воронежсинтезкаучук» под руководством Леонида Дмитриевича менялся и совершенствовался, а он сам внес неоценимый вклад в развитие производства синтетического каучука в стране.

Подтверждением тому вся трудовая жизнь директора Кудрявцева — пример самоотверженного служения родному предприятию, производству синтетического каучука, который он безо всякого пафоса называет настоящим бриллиантом химической индустрии.

Девятнадцатилетний Леонид Кудрявцев пришел на Воронежский завод СК им. С.М. Кирова в послевоенном 1947 году, когда там начиналась подготовка строительства второй очереди завода — первого в СССР производства принципиально нового продукта, эмульсионного дивинилстирольного каучука. Молодой мастер, пытливый и целеустремленный, сразу обратил на себя внимание. Вскоре его направили в составе группы заводских специалистов в Германию для изучения производства синтетических каучуков и сбора оборудования для поставок в СССР по репарациям, затем поручили координировать строительство цеха по производству одного из компонентов для полимеризации каучука. Сроки были поставлены жесткие, а проекта не было, строительство велось по эскизам Кудрявцева. Как вспоминает Леонид Дмитриевич, в то время он передвигался по заводу бегом, дневал и ночевал на площадке — столь велико было чувство ответственности и стремление сдать важнейший объект в срок. Цех был построен за 70 (!) суток, Кудрявцев же его и возглавил. Тогда ему исполнилось только 22 года. А потом всю свою трудовую жизнь он находился в непрерывном процессе строительства и реконструкции.

За четырнадцать лет Леонид Дмитриевич прошел путь от мастера до директора завода и возглавил уникальное предприятие в возрасте 32 лет. Под его руководством завод наращивал объемы продукции, необходимой стране, успешно выполнял пятилетние планы. В то же время никогда не прекращалась напряженная работа по строительству новых производств, реконструкции и модернизации многих участков и установок, внедрению средств автоматизации, повышению экологичности производства. Завод прочно вошел в число 10 лучших предприятий Миннефтехимпрома СССР. Значительная часть продукции (до 50 %) шла на экспорт. В 1971 году предприятие получило орден Трудового Красного Знамени и в дальнейшем на протяжении 40 кварталов (10 лет) неизменно занимало призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждалось переходящим Красным знаменем. Большая группа заводчан получила ордена и медали СССР.

На рубеже 90­х годов прошлого столетия Воронежский завод СК достиг вершины своего развития и масштабов производства. Он был мощным, передовым в техническом отношении предприятием, выпускал до 40 видов товарной продукции. Первоначальную проектную мощность перекрыл в 33 раза, а уровень довоенного 1940 года — в 13 раз. Что стало залогом этих замечательных успехов? По словам Владимира Разумова, много лет работавшего по началом Кудрявцева, легендарному директору удалось создать команду, которая много лет удерживала предприятие среди лучших в стране. Леонид Дмитриевич по этому поводу отмечает:

— Я встретил на заводе множество людей талантливых, знающих и любящих свое дело, преданных ему. Многие из них стали моими друзьями на всю жизнь.

Но, конечно, главным условием стали деловые и человеческие качества руководителя. Владимир Разумов называет Кудрявцева личностью государственного масштаба, который понимал развитие предприятия не только как создание новых мощностей и освоение передовых технологий, но и как развитие персонала, создание условий для творческого роста молодых специалистов. Все близко знавшие Леонида Дмитриевича коллеги и подчиненные сходятся в оценках того, что глубокие инженерные и экономические знания в нем сочетаются с глубокой культурой. Директор Кудрявцев прекрасно разбирался в людях, умел выявить лидеров. И хотя в принципах был бескомпромиссен, свое мнение не навязывал, а стремился убедить собеседника фактами. Предпочитал работать в команде с инициативными и ответственными. Будучи прекрасным оратором и психологом, мог вдохновить и сплотить людей на большую работу. И, разумеется, его характерными чертами всегда были умение видеть перспективу, готовность брать на себя ответственность в реализации новых идей.

Директор Кудрявцев всегда был доброжелателен и близок к людям. Его внутренняя интеллигентность располагала собеседника к доверию и открытости. Так же, как широкая образованность, прекрасная память и тонкий юмор.

В сложнейшие 90­е годы, когда решалась судьба не только отельных предприятий, но и целых отраслей, твердость и интуиция Кудрявцева сыграли решающую роль в сохранении целостности предприятия. Сотрудничество с крупными вертикально­интегрированными компаниями, а затем и вхождение в «Сибур» позволило заводу не только выжить, но и выйти на новый уровень развития. Традиции новаторства, производственной и корпоративной культуры, социальной ответственности и партнерства сегодня сохраняются, позволяя коллективу с уверенностью смотреть в будущее. Это лучшее свидетельство того, что выбранная Кудрявцевым позиция себя полностью оправдала.

Талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Перу Леонида Дмитриевича принадлежит книга по истории завода «Воронежская гевея», выдержавшая два издания. Он автор многих публикаций в корпоративной газете и юбилейных изданиях, где в живой увлекательной форме рассказывается о наиболее ярких страницах биографии завода и его людях.

Леонид Дмитриевич не теряет связь с заводом и по­прежнему живет его интересами. Контактирует с руководством предприятия, компании «Сибур», активно участвует в работе совета ветеранов. Да и может ли быть иначе, если на вопрос, что значит для него «Воронежсинтезкаучук» и какое место в его жизни он занимает, легендарный директор отвечает:

— Я стал частицей завода, а он — моей судьбой, главным смыслом моей жизни. Завод — это моя вера, надежда, любовь...

Андрей Павлов •

справка.

Леонид Дмитриевич КУДРЯВЦЕВ Родился 27 мая 1928 г.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 60-е годы избирался членом Совета народного хозяйства Центрально-Черноземного экономического района, депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974–1979 гг.), делегатом двух партийных съездов.

С 1998 г. является почетным гражданином Левобережного района г. Воронежа.