День ОАК в Воронеже

Во второй раз в столице Черноземья, на площадках Воронежского государственного технического университета и ПАО «ВАСО» прошел День Объединенной авиастроительной корпорации. Студенты одного из ведущих вузов и учащиеся воронежских школ смогли ближе познакомиться с работой авиастроителей.

Университет и ВАСО давно и плодотворно совместно занимаются подготовкой инженерных кадров для авиапрома.

— Я уверен, что новое поколение студентов и школьников внесет в развитие отечества свой достойный вклад, знаковой частью которого, безусловно, является создание российских самолетов, — сказал в своей приветственной речи ректор ВГТУ Владимир Петренко.

— Сегодня четко прослеживается взаимосвязь в развитии авиастроения и государства, их потребность в молодом поколении думающих, грамотных инженеров, — отметил в свою очередь вице­губернатор Воронежской области Андрей Ревков. — В том, что их талант будет востребован, сомнений нет.

По информации представителя кадрового департамента ОАК, авиационная корпорация — крупнейший работодатель страны. В ней сегодня трудятся более 96 тысяч человек, а госзаказами предприятия, в нее входящие, обеспечены до 2025 года. Воронежский авиационный завод — один из ведущих в корпорации, рост его производства — один из самых высоких среди отечественных авиапредприятий.

— День ОАК проходит уже второй год подряд, — отметил директор по персоналу ПАО «ВАСО» Александр Неведров. — Цель этого мероприятия — рассказать учащимся о воронежском авиазаводе и привлечь их внимание к интереснейшей профессии авиастроителя. Благодаря активной просветительской деятельности, которая настойчиво ведется в последние годы, заметен результат: количество людей, решивших связать свою судьбу с ВАСО, заметно увеличилось. Не последнюю роль в этом играет тесное сотрудничество с ВГТУ, когда мы можем влиять на ход учебного процесса, формировать необходимые компетенции у студентов, позволяющие им в дальнейшем стать ценными специалистами. В этом они могут убедиться при прохождении производственной практики. В прошлом году к нам на работу устроились более сотни выпускников ВГТУ. Стоит отметить, что заинтересовывать молодежь, помогать определиться с выбором жизненного профессионального пути мы начинаем со школьной скамьи. Для этого ведем целенаправленную профориентационную работу со школьниками.

Студенты и школьники смогли в очередной раз на экскурсии по предприятию, непосредственно в цехах увидеть собственными глазами настоящее высокотехнологичное производство, а также расширить свои представления о заводе в общении с молодежным активом ВАСО и на проведенном для них мастер­классе по бережливому производству.

Кроме того, в рамках мероприятия прошло награждение школьников — участников чемпионата ПАО «ОАК» по управлению авиационным предприятием в компьютерной игре «Авиа­баттл», а студенты прошли тест на знание истории авиации и ВАСО, конструкции летательных аппаратов. Всего в Дне ОАК приняли участие около 600 школьников и студентов.

— Все это позволяет привлечь на инженерные специальности лучших выпускников. Ведь эти ребята — наше будущее. Будущее, которое вселяет оптимизм, — подытожил Александр Неведров.

Константин Гришаев •