Денежно-кредитная политика страны: тормоз или развитие

Сегодня Россия переживает структурный кризис, демонстрирующий, что сырьевая модель развития экономики страны себя исчерпала. Основным локомотивом, способствующим социально­экономическому развитию экономики, должна стать конкурентоспособная обрабатывающая промышленность. Основополагающим условием ее развития являются инвестиции и возможность привлечения заемного капитала.

Но сложившаяся на современном этапе модель монетарной политики оказывает негативное влияние на доступность кредитов для предприятий реального сектора экономики.

Наиболее остро сегодня стоит вопрос о стоимости и доступности кредитов. С 2014 года ключевая ставка в России находится на уровне выше 10 %, что превышает уровень рентабельности в большинстве секторов промышленности.

Одной из ключевых тенденцией, оказывающей негативное влияние на стоимость кредитов, является консолидация банковского сектора. Если в 2006 г. на долю 50 крупнейших банков приходилось 77 % выданных кредитов нефинансовым организациям, то сегодня — уже 91,5 %. При этом число банковских организаций сократилось за то же время с 1217 до 669 ед. Снижение уровня конкуренции в совокупности с увеличением доли государственных банков на рынке приводит к снижению эффективности работы сектора.

Отдельно необходимо отметить, что система рефинансирования в России не работает как механизм кредитования национальной экономики. Она была апробирована в 2014–2015 годах, однако привела к последующей консолидации сектора: доступ к программе рефинансирования получили всего 6 банков, из которых 4 — государственные.

В условиях стагнации внутреннего спроса особую актуальность приобретают инструменты поддержки экспорта. Формально механизм экспортного кредитования в России существует. Однако высокая стоимость и короткий срок кредитования снижают привлекательность экспорта российской продукции.

При этом Россия имеет значительные международные резервы (более 490 млрд долл. США), которые используются для покрытия дефицита бюджета и решения краткосрочных задач. Направление на развитие экспортного кредитования всего 5 % от текущего уровня резервов позволит обеспечить прирост экспорта продукции обрабатывающих секторов более чем в 4 раза.

Какой должна быть политика ЦБ для стимулирования развития отечественной промышленности и как заставить ЦБ работать на благо экономики РФ, обсуждалось на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России 27 октября 2016 года.

— Как известно Центробанк проводит консервативную денежную политику, характерную для колониальных держав. У нас очень сжатая денежная масса. Это ведёт, кроме ухода ценностей за рубеж, еще и к торможению нашей экономики. Очень сильно от этой политики страдает сельское хозяйство и промышленность. Денежно­кредитная политика страны должна быть направлена не на борьбу с инфляцией, а на стимулирование промышленного развития, — сказал председатель совета ТПП РФ Константин Бабкин.

Был также затронут и наболевший для промышленников вопрос о банковской ставке. Каждую неделю одна­две лицензии банков отзываются. Это приводит к недоверию к банковскому сектору, росту процентных ставок, монополизации и торможению развития экономики. Мы должны попросить радикально снизить процентную ставку, предложил в ходе заседания Константин Бабкин.

О проблемах инвестиции остановился в своём выступлении председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

— Сама структура инвестиции в России не отвечает современной конкуренции. Архаичная структура. На сегодняшний день все инвестиции складываются из собственных и общих привлеченных, куда входят кредиты самих собственников, друзей, близких и так далее. В основе падения инвестиции лежит, я считаю, невыносимо высокий для нашей экономики уровень изъятия государства из экономики. У нас общий уровень изъятия в два раза больше, чем в Китае, при этом конкурентоспособность китайской экономики в два раза больше, чем нашей», — подчеркнул председатель Владимир Гамза.

Далеко не секрет, что представители бизнеса давно ставят коррупцию на первое место среди препятствий, мешающих развитию бизнеса, подчеркнула вице­президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она рассказала об Антикоррупционной хартии российского бизнеса и о мерах антикоррупционной борьбы.

Специальный проект «Бизнес­барометр коррупции», разработанный ТПП РФ, был впервые презентован на Международном инвестиционном форуме «Сочи­2016» 1 октября. Его суть — в регулярном независимом опросе предпринимателей, позволяющем показать реальное состояние дел с коррупцией в регионах России. В рамках проекта были опрошены более 3000 предпринимателей. Отныне раз в полгода в рамках проекта будет опрашиваться бизнес, и палаты должны этому активно содействовать. Именно так можно сделать региональный «коррупционный срез», который поможет выработать средства борьбы и более оперативно ликвидировать коррупционные угрозы. Коррупция сейчас имеет место быть во многих сферах. Именно для того, чтобы изменить ситуацию с коррупцией в бизнесе, Торгово­промышленной палатой и был разработан такой антикоррупционный спецпроект.

Многие предложения собравшихся в ходе заседания продемонстрировали разные взгляды на решение проблемных вопросов промышленности.

Однако, несмотря на отсутствие единого понимания, директор АО «Петербургский тракторный завод», предприятие которого занимается производством в области сельхозмашиностроения и в оборонной промышленности, подытожил и консолидировал мнения собравшихся.

— Многие промышленники сегодня понимают, что без решения вопроса о кредитно­финансовой системе страны двигаться дальше просто некуда, — отметил Сергей Серебряков.

Анатолий Федоров