Динамичное развитие бизнеса

В начале года были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2015». В номинации «За динамичное развитие бизнеса» победителем стало воронежское предприятие ООО ФПК «Космос­Нефть­Газ», которое более двадцати лет занимается выпуском оборудования для нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности и атомной энергетики. Стоит отметить, что это далеко не единственная победа предприятия, а одно из многих весомых его достижений.

Отом, как удается добиваться столь высоких результатов, причём в кризисные годы, мы беседуем с Президентом компании Иваном Лачугиным.

— В конце прошлого года был успешно реализован проект по строительству крупногабаритного оборудования, который является особо значимым для региона и в который было инвестировано около 300 млн рублей. Одно это позволяет утверждать, что 2015 год для предприятия был удачным.

— Да, прошедший год мы закончили с хорошими экономическими показателями. Конечно, цифры скучны, но они лучше всего характеризуют положение дел. Так, выпуск продукции, работ, услуг ООО ФПК «Космос­Нефть­Газ» увеличился более чем на 30%, чистая прибыль существенно увеличилась по сравнению с показателем предыдущего года. Замечу, что, несмотря на столь значительный рост, учредителями было принято решение не распределять полученную чистую прибыль, а использовать её в качестве финансового обеспечения производственного развития предприятия.

Мы всегда стремились быть, прежде всего, инновационной компанией, заниматься новаторством и внедрять передовые технологии в жизнь. В прошлом году доля затрат на технологические инновации в совокупном объеме составила 30,2%. За счёт модернизации производственных мощностей стоимость основных фондов увеличилась на 20%, в том числе за счет приобретения нового высокотехнологичного оборудования. Произошел рост вновь созданных высокопроизводительных рабочих мест: теперь по Группе Компаний «КНГ» их 927 единиц, из них по ООО ФПК «КНГ» — 365. Производительность труда по ООО ФПК «КНГ» значительно возросла по сравнению с прошлым годом. Уровень заработной платы на предприятии выше уровня заработной платы в регионе и на 7,4% выше показателя прошлого года.

— Последние два года много говорится о внедрении программ импортозамещения. Мы знаем, что подобная практика на Вашем предприятии существует давно, причем осуществляется она весьма успешно.

— Мы, действительно, занимаемся импортозамещением не первый год. Это сложная задача, требующая системного и очень взвешенного подхода. С наскока её не решить, как бы нам всем этого ни хотелось. Шаг за шагом, работая над выпуском оборудования и агрегатов собственного производства, не уступающих аналогам мировых производителей, мы постепенно вытеснили с отечественного рынка многие иностранные компании. В целом мы достаточно сильно изменили рынок. Когда он был занят импортным оборудованием и мы не смогли найти пустующую нишу, пришлось идти по самому сложному пути в бизнесе — жесткой конкуренции. Мы не просто изучали зарубежные экземпляры и повторяли их, а усовершенствовали. Предложенный нами продукт должен был быть лучше других аналогов. И нам удалось завоевать себе имя и держать марку. Так выкристаллизовался профессиональный коллектив, и на сегодняшний день у нас в компании действует несколько подразделений — проектный институт, конструкторское бюро, производственный комплекс.

Хочу отметить, что за последние годы государство оказывает определённую помощь промышленности в работе над импортозамещающей продукцией. Например, мы участвовали в нескольких программах господдержки. В 2015 году это была программа льготного финансирования Фонда развития промышленности по проекту «Разработка и производство запорно­регулирующей арматуры». Цель проекта — создание изделий с аналогичными импортным функциональными характеристиками, но имеющими конструктивные отличия. Причём они должны быть разработаны в соответствии с нормативными документами РФ. К тому же необходимо применять отечественные материалы и комплектующие. Нам удалось создать изделия, по эксплуатационным характеристикам превосходящие импортные аналоги в части возможности эксплуатации при низких температурах до минус 56 °С. Общая сумма финансирования проекта — 172,4 млн руб.

— Программы господдержки отечественного бизнеса активно заработали после введения против нашей страны экономических санкций. Вы почувствовали негативное влияние глобальных экономических процессов?

— Разумеется, это не может не отражаться на деятельности предприятия. Происходит сокращение инвестиционных проектов, что в свою очередь тормозит темпы развития. Однако сокращать людей из­за кризиса мы точно не собираемся: грамотных работников потом днем с огнем не найдешь. Кстати, в прошлом году мы приняли на предприятие 130 человек.

— И всё таки в чём секрет столь успешной работы?

— Никакого особого секрета нет. Во всём важен подход. Например, чтобы продукция «Космос­Нефть­Газ» выдерживала конкуренцию с мировыми аналогами, необходим прочный сплав науки и производства. Для этого надо растить квалифицированные кадры. Это значит, что людей надо постоянно учить, чтобы их знания и навыки в кратчайшие сроки превращались в конкретный продукт, способный конкурировать на рынке. Поэтому в компании над решением научно­технических задач совместно трудятся ученые, конструкторы, технологи и производственники. Надеюсь, что создана команда надёжных, высококвалифицированных профессионалов. У нас много опытных специалистов и много молодежи. Все мы разные, но объединяет, конечно, общее дело, которому мы преданы.

— В настоящее время в нашей стране приоритетным направлением является развитие системы промышленных кластеров и технопарков. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании Правительства РФ в начале этого года назвал технопарк «Космос–Нефть–Газ» успешным проектом. Получается, что и здесь вы оказались впереди многих?

— Технопарк «Космос­Нефть­Газ» был создан в 2006 году. Его основной задачей является обеспечение максимальной выгоды заинтересованным организациям (базовой организации, резидентам, университетам, малым инновационным предприятиям и другим компаниям) и поддержка их в достижении таких целей, как получение прибыли, увеличение оборота, получение новых заказов, запуск новых технологий, продуктов и услуг. Основным направлением деятельности технопарка является производство инновационных продуктов для нефтегазовой отрасли. Разумеется, такой вид кооперации имеет свои неоспоримые преимущества — компетенции (особенно опыт поддержки инновационных предприятий и проектов), льготное налогообложение, квалифицированный персонал, использование современной инфраструктуры.

В первую очередь, технопарк «Космос­Нефть­Газ» является опытно­экспериментальной и опытно­производственной базой новых технологий, которая способна реализовывать результаты фундаментальных и прикладных исследований в конкретные устройства для нефтегазового комплекса.

Кстати, в конце мая Минпромторг утвердил первый кластер, вошедший в федеральный реестр. Им стал кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области (в своё время данный кластер был образован на базе предприятия «Космос­Нефть­Газ», которое до сих пор является для него якорным). Теперь он может рассчитывать на государственную поддержку в форме субсидий из федерального бюджета. Ожидается, что она будет осуществлена до конца июня текущего года.

Анна Карась