Дмитрий Рогозин посетил воронежские предприятия ракетно-космической отрасли

Делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с Генеральным директором Дмитрием Рогозиным посетила с рабочим визитом воронежские предприятия ракетно-космической отрасли - Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), Воронежский механический завод (ВМЗ–филиал Центра им. М.В. Хруничева), «Турбонасос», а также завод «Орбита». В ходе поездки Дмитрий Рогозин сообщил, что в ближайшее время ВМЗ станет частью формируемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения.

В ходе поездки Дмитрия Рогозина сопровождали губернатор Воронежской области Александр Гусев, генеральный директор Центра им. М.В. Хруничева Алексей Варочко, генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, директор ВМЗ Сергей Ковалев, исполнительный директор КБХА Игорь Белоусов и другие руководители ракетно-космической отрасли. В состав делегации также вошли депутаты Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов и Алексей Журавлев.

Первым пунктом посещения стало КБХА (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения под эгидой «НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко»). Исполнительный директор Игорь Белоусов доложил Дмитрию Рогозину о состоянии дел по перспективным проектам и развитию цифровых технологий. В частности, Игорь Белоусов рассказал о ходе работ по изготовлению кислородно-керосиновых ракетных двигателей 14Д23 и РД0124А, предназначенных для использования в составе верхних ступеней ракет-носителей "Союз-2" и "Ангара". Также он представил детальную информацию о реализации перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКРов) в сфере ракетного двигателестроения и средств выведения. Среди них – разработка кислородно-керосиновых, кислородно-водородных, кислородно-метановых двигателей, создание научно-технического задела по электроракетным двигателям и другие направления.

Затем делегация Роскосмоса посетила Воронежский механический завод. Директор ВМЗ Сергей Ковалев доложил Дмитрию Рогозину о работе по повышению качества и надежности космической техники, которая проведена на предприятии, и планах в рамках трехлетней производственной программы ВМЗ. На сегодняшний день основным направлением ВМЗ является производство жидкостных ракетных двигателей (для второй и третьей ступеней ракет-носителей (РН) «Протон», для третьей ступени РН «Союз» и рулевой двигатель для РН «Союз 2.1в» легкого класса, двигатели для разгонного блока ДМ, камеры сгорания для двигателя РД-191 для ракет-носителей «Ангара» и РД-181 для РН «Антарес»). С 2018 года ВМЗ производит несколько типов титановых шар-баллонов и ресиверов объемом от 25 до 130 л., которые используются в РН «Протон», «Ангара», в разгонном блоке «Бриз» и в новом кислородно-водородном разгонном блоке (КВРБ). Производственная программа предполагает также серьезное расширение объема выпуска гражданской продукции, в частности, изделий для нефтегазовой отрасли и агрегатов для железнодорожного транспорта.

Дмитрий Рогозин сообщил, что «де-факто Воронежский механический завод стал частью формируемой структуры ракетного двигателестроения» - такое решение было принято накануне Наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос».

 - На ВМЗ проведена серьезная работа: рост объема производства в 2018 г. составил 77 % к 2017 году. В 2019 году планируется увеличение еще на 30 %. У ВМЗ хорошее будущее - это производство нового поколения жидкостных ракетных двигателей под наши новые ракетные проекты, а также усиление второй профильной компетенции в области нефтегазового оборудования. На сегодня ВМЗ - в числе предприятий-партнеров «Газпрома», - отметил глава госкорпорации «Роскосмос».

После осмотра цеха окончательной сборки ВМЗ Дмитрий Рогозин вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым вручили награды сотрудникам предприятия.  

Также в этот день делегация «Роскосмоса» посетила завод «Орбита», занимающийся разработкой и изготовлением аппаратуры для систем электроснабжения космических аппаратов и электротехнических изделий, и научно-производственное предприятие «Турбонасос».