Думающий, честный, милосердный…

80­летний юбилей отметил научный руководитель концерна «Созвездие» Василий Иванович Борисов 18 января 2019 года. Торжественное мероприятие, посвященное чествованию юбиляра, выдающегося ученого, чьи заслуги отмечены самыми высокими знаками отличия, собрало в актовом зале предприятия свыше 300 человек. Сотрудники приветствовали научного руководителя стоя.

С приветственным словом к Василию Борисову обратился генеральный директор АО «Концерн «Созвездие» Алексей Бочаров. В своей поздравительной речи он отметил, что колоссальный опыт, неиссякаемая энергия и твердые принципы юбиляра, а также постоянное желание совершенствовать свои знания оказали огромное влияние на становление отечественной промышленности и Воронежского НИИ связи. «Ваши фундаментальные исследования и разработки, — подчеркнул Алексей Бочаров, — расширили научные горизонты, внесли существенный вклад в развитие радиоэлектроники».

Также юбиляра поздравили начальник ВП МО РФ Сергей Борисов, директор НТЦ­54 Михаил Артемов, председатель Первичной профсоюзной организации АО «Концерн «Созвездие» Елена Московцева. Почетной грамотой Василия Борисова отметил председатель Воронежской областной профсоюзной организации Российского профсоюза работников РЭП Олег Куделин. А председатель ВРО ООО «СоюзМаш России», генеральный директор АО «ВЦКБ «Полюс» Анатолий Кузнецов вручил юбиляру медаль «За доблестный труд» Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

Василий Иванович Борисов прошел путь от рядового инженера до генерального директора ведущего в стране предприятия по разработке и производству средств и комплексов связи. Борисов внес большой личный вклад в создание целого ряда комплексов и систем связи для Вооруженных Сил РФ, ведомств и силовых структур. Им разработаны основы теории и принципы реализации систем радиосвязи с повышенной помехозащищенностью. Под его руководством был создан целый ряд изделий, которые долгие годы находились и находятся на вооружении.

Василий Иванович Борисов — доктор технических наук, профессор, член­корреспондент РАН. За более чем 50 лет работы на предприятии неоднократно награждался различными государственными и ведомственными наградами. Является лауреатом Государственных премий СССР и РФ, кавалером орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Отмечен медалью «За труды во благо земли Воронежской» и почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Коллеги и ученики знают Василия Ивановича как чуткого, мудрого, доброго и внимательного человека и руководителя, удивительным образом сочетающего талант учёного и государственный ум с человеческой теплотой и мягкостью.

Трудно переоценить вклад Василия Борисова в становление, развитие и совершенствование отечественной радиотехники. В работе ему всегда присущи разносторонняя образованность, увлеченность своим делом и человеческое неравнодушие.

В честь юбиляра прозвучало немало добрых и теплых слов. Присоединяясь к ним, журналисты «Промышленных вестей» желают Василию Ивановичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых успехов в работе на благо Отечества.

Ирина Полуэктова •

Василий Борисов:

— В студенческие годы я был профессиональным лыжником. Имел первый разряд (тогда не было кандидатов в мастера спорта), числился во второй десятке лыжников области. Выступал за первую команду ВГУ. Конечно, в НИИ связи я пришел работать в качестве инженера, и меня обязали два года вести лыжную секцию в институте — быть тренером. Такая общественная нагрузка. Ну и футбол: с этим увлечением, как и с лыжами, не расстаюсь и сейчас.

Василий Борисов:

— Я считаю себя преемником академика Владимира Александровича Котельникова, который известен теоремой Котельникова, — ею пользуются все радисты.

Василий Борисов:

— Я родился в сельской местности, и в школе, и после ее окончания кроме факультета механизации сельхозинститута я ни о чем не мечтал. С шестого класса работал на комбайне, так что к технике всегда тянуло. Школу окончил с золотой медалью… Тогда было время первых полётов космических аппаратов, возрос интерес к естественным наукам. И мои школьные учителя, а также еще один человек, главный инженер МТС, настоятельно посоветовали мне поступать в университет. Так я стал студентом физического факультета ВГУ. Учиться сельскому парню тогда было нелегко, но я всегда придерживался и придерживаюсь до сих пор чётких принципов: поступил — учись, пришёл на работу — работай.

Василий Борисов:

— Знаете, щемит на сердце, когда читаю или вижу с телеэкрана, как иногда пытаются представить деревню однобоко, этакой «дырой» с беспросветной жизнью. Читаю сейчас Василия Шукшина «До третьих петухов»: Шукшин знает деревню как никто другой, и люди у него такие, как есть на селе, — лучше, правдивее и понятнее.

Такими надо быть и всем нам. Думающими, честными, милосердными.