Движение к успеху

29 октября в концертном зале Event­hall состоялась клиентская конференция банка ВТБ «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния». В мероприятии приняли участие около 700 собственников и руководителей предприятий Центрального федерального округа, а также эксперты и аналитики. Модератором мероприятия выступил заместитель президента­председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский.

Серьезные перспективы роста

Основными целями конференции стали определение ключевых принципов построения эффективного бизнеса и презентация новых технологий банковского обслуживания для оптимизации деятельности компаний. Особое внимание было уделено развитию инвестиционных проектов в сфере АПК. Эксперты и аналитики рассказали об основных макроэкономических трендах, кредитовании в текущих условиях и новом для многих собравшихся способе снижения затрат — открытых торгах. Кроме того, участники конференции обсудили состояние банковского рынка и потребности регионального бизнеса в Черноземье и Центральном федеральном округе.

— В ходе встречи мы еще раз убедились в том, что Центральный федеральный округ является базовым макрорегионом страны и задает ритм всей России, — прокомментировал итоги мероприятия на пресс­конференции Михаил Осеевский. — Здесь развиты многие отрасли российской экономики, и перспективы для роста бизнеса неисчерпаемы. Посредством таких встреч мы хотим выйти на новый уровень взаимоотношений с партнерами, способствовать индивидуальному развитию каждой компании. И, думаю, нам удалось выстроить такой конструктивный диалог. Для нас такого рода встречи — постоянная практика. Мы считаем, что личное общение с клиентами необходимо, ведь только так мы можем понять, эффективна ли наша работа, правильный ли курс развития выбрал банк. Клиенты — самая главная ценность банка. Мы не можем, как производство, работать «на склад». Нет клиентов — нет и банка. Не менее важен и вопрос доверия, и личное общение как раз повышает его уровень.

— На конференции мы продемонстрировали нашим партнерам новые технологические решения ВТБ для повышения эффективности их бизнеса, — отметил член правления банка ВТБ Чаба Зентаи. — В сегодняшних экономических условиях крайне важно использовать все инструменты для развития и уметь правильно распорядиться теми возможностями, которые открываются даже в такое непростое время.

— Одним из важных аспектов форума стал вопрос кредитования, что неудивительно, ведь это — основной и самый сложный продукт банковской сферы, — сообщил Михаил Осеевский. — Ключевой стала и тема закупки оборудования в Китае, что весьма актуально в сложившихся экономических условиях. К слову, ВТБ — единственный банк, который имеет в этой стране филиал, расположенный в Шанхае.

Кстати, на конференции вопросы задавали не только представителям банка, но и гостям форума: топ­менеджеров ВТБ интересовало, как чувствует себя бизнес в нынешних экономических реалиях. По мнению представителей банка, на воронежской конференции настрой предпринимательского сообщества в целом был гораздо оптимистичнее, чем в других регионах.

— Что касается оптимизма, могу сказать, что в воронежском агропромышленном комплексе он связан еще и с тем, что руководство области активно занимается этой проблемой, — добавил основатель компании «Молвест», депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев.

ВТБ в Воронеже

Об основных показателях работы банка за 9 месяцев текущего года в нашем регионе рассказал управляющий ВТБ в Воронеже Владимир Пенин:

— Кредитный портфель к октябрю 2015 года составил 44,6 млрд рублей (из них крупный бизнес — 26,9 млрд, средний — 17,7 млрд). Привлеченные ресурсы — 22 млрд рублей, из которых 4 млрд — остатки на счетах до востребования, 18 млрд — срочное привлечение. Мы выстраиваем нашу кредитную политику согласно структуре экономики Воронежской области. Однако, если раньше большую часть нашего портфеля составляли займы торговым предприятиям, то сейчас крен идет в сторону пищеперерабатывающей отрасли и сельского хозяйства. Состав кредитного портфеля ВТБ в Воронеже изменили несколько крупных сделок в сфере переработки сельхозпродукции. Оценки перспектив развития сельского хозяйства по Воронежской области достаточно высоки: показатели практически в два раза превышают среднероссийские. Кроме того, ВТБ сотрудничает с целым рядом компаний промышленного сегмента экономики, такими как ВАСО, концерн «Созвездие» и др.

Стоит отметить, что ВТБ является участником программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования. Двум воронежским предприятиям — компании «Молвест» и заводу «Лискимонтажконструкция» — банк уже открыл льготные кредитные линии.

В заключение стоит отметить, что аналогичные конференции ВТБ уже провел в Ростове­на­Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке. Всего с учетом Воронежа в них приняли участие около трех тысяч руководителей региональных компаний.

Константин Гришаев •