Экспорт Воронежской области

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Воронежской области в первом квартале 2019 года составил 539 млн долларов США. Доля экспорта составила 62 %, импорта — 38 %. По сравнению с соответствующим периодом 2018 года внешнеторговый оборот снизился на 3,7 %. При этом импорт увеличился на 1,5 %, а экспорт уменьшился на 6,7 %. Положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере 129,6 млн долларов. В первом квартале 2018 года оно было также положительным — 156,6 млн долларов США.

Основными экспортерами являются предприятия химического комплекса. Это «Воронежсинтезкаучук», который намерен создать новое производство термоэластопластов, Россошанский завод минудобрений. На экспорт ориентированы ряд предприятий машиностроения, например «Космос­Нефть­Газ». Большая ставка делается на Воронежское авиастроительное объединение (ВАСО). Самолет Ил­112 уже имеет заказчиков из трех стран, где взлетно­посадочные полосы с грунтовкой. Этот самолет создан для решения транспортных задач и в таких регионах тоже. С первого полета Ил­112 начался новый виток развития ВАСО. Машина востребована еще до начала серийного производства как в оборонно­промышленном комплексе России, так и за рубежом. Сейчас идет цикл испытаний. В ближайшие годы самолет получит сертификат.

Воронежская область стала участником национального проекта «Международная кооперация экспорта», и к 2024 года она должна выйти по экспорту промышленной продукции на показатель в 2,006 млрд долларов.