Электронная промышленность: Рост наукоемкой продукции, повышение конкурентоспособности

Отечественная электронная промышленность преодолела полувековой юбилей. Рожденная еще в СССР, она претерпела колоссальные изменения — от полного забвения до постепенного возрождения. На данный момент ее существование определено стратегией развития электронной отрасли до 2025 года. Причем достижения в этой области редко освещаются в прессе, хотя от ее возможностей зависит глобальное состояние многих отраслей промышленного производства и обороноспособность страны. На рынке отечественных производителей электронных товаров и оборудования существует достаточно жесткая конкуренция. О том, как в этих условиях работают воронежские предприятия, мы рассказывали год назад на примере ООО «Базис». О том, как изменилась ситуация и изменилась ли на вообще, мы беседуем с техническим директором общества Алексеем Марковым.

— Что на данный момент представляет собой российское производство силовой и связной радиоэлектронной аппаратуры, светодиодной техники? Кто является основными игроками, какова емкость рынка? Насколько успешно в этом сегменте работает ООО «Базис»?

— Наконец­то медленно, но, надеюсь, верно в стране меняются приоритеты. Пришло осознание того факта, что независимое государство не может существовать без сильной промышленности. Радиоэлектронная ее составляющая с момента своего зарождения всегда находилась и находится в особом положении. Без современной электроники в наше время не может обойтись ни одна сфера производства, да и в быту мы прикипели ко всякого рода полезным помощникам.

В условиях практически открытого для импорта внутреннего рынка бытовой радиоэлектроники и полного отсутствия отечественной элементной базы развитие российского производства высокотехнологичных бытовых товаров является сложнейшей задачей, требующей комплексного подхода, в первую очередь, со стороны государства. Но даже в этих условиях имеются определенные сегменты рынка, позволяющие успешно конкурировать с иностранными производителями. На сегодняшний момент можно выделить несколько таких направлений. Это разработка и производство электроники для технологического оборудования, силовой электроники, электроники для транспорта, светодиодной светотехнической продукции.

Наше предприятие достаточно успешно освоилось на рынке РФ и стран Таможенного союза, выпуская силовую преобразовательную электронику, источники питания для современной светотехнической продукции и светодиодные осветительные приборы различного назначения. С 2007 года удалось нарастить объемы выпуска продукции более чем в десять раз. Даже в периоды кризиса 2007–2008 годов предприятие успешно осуществляло свою деятельность.

— Куда поставляете выпускаемую продукцию? Какие изменения произошли за прошедший год в производстве?

— Начну ответ со второй части вопроса. Наше производство обладает современным испытательным и технологическим оборудованием, позволяющим обеспечить потребителя качественной продукцией. Благодаря поддержке фонда Бортника, в 2017 году предприятие получило возможность серьезно улучшить свою материально­техническую базу. Современное технологическое оборудование, встроенное в производственную цепочку, резко увеличило возможности предприятия и позволило развивать весьма перспективное направление — выпуск светодиодных осветительных приборов. Емкость рынка светодиодного освещения по оценкам экспертов достигнет в РФ 3,6 млрд евро к 2020 году.

ООО «Базис» включено в Единый Реестр поставщиков ПАО «Газпром» и имеет богатый опыт разработки и производства светотехнической продукции общего и специального назначения. Нашу продукцию знают в ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», «АК «Транснефть». Светильники серии SP нашего производства по совокупности своих технических и экономических свойств были применены при разработке типовых решений по охране объектов МО РФ и в составе комплексов ИТСО прошли весь цикл испытаний. Изделия рекомендованы к применению в условиях нашего Крайнего Севера. Не отстает и направление силовой преобразовательной техники. Предприятие имеет широкую дилерскую сеть и достаточно много клиентов в производственной сфере. В начале этого года мы приступили к выполнению контракта по поставке DC/DC преобразователей для питания терминалов городского транспорта Московской области. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее и будем дальше целенаправленно расширять свои возможности и производственную линейку. На очереди стоит вопрос комплексной реконструкции приобретенных в собственность производственных площадей.

— Какие проблемы существуют на производстве? Что можно сделать для улучшения ситуации на региональном и федеральном уровне?

— Несмотря на сегодняшнее положение дел на предприятии, которое в целом можно охарактеризовать как нормальное, хотелось бы озвучить и некоторые проблемы, требующие решений на уровне государства. Очень многое уже удалось сделать, но для поднятия уровня отечественной промышленности надо сделать еще больше. Об этом после уверенной победы на выборах говорил и Президент.

Наверное, не скажу ничего нового, но предприятия нашего профиля испытывают колоссальный кадровый голод. В сознание молодых людей за годы либеральной модели развития экономики вбито понимание достижения успеха только через работу в финансовой, юридической сферах. Об этом говорят и конкурсы при поступлении в вузы. Ситуацию надо исправлять, развивая и поддерживая материальную базу технических вузов и образовательных учреждений, пытаться восстанавливать связь учебных заведений с профильными предприятиями. Крупных промышленных предприятий на сегодняшний день не так много. Производительность труда в сфере производства благодаря бурному развитию технологий растет. Поэтому основной упор при подготовке технических кадров необходимо делать на качество будущих специалистов.

Тут нельзя не затронуть и экономику. Низкий уровень зарплат в сфере производства так же отпугивает при выборе будущей профессии. Необходимо поднимать экономический статус промышленного предприятия. Промышленность остро нуждается в изменении кредитной политики, системы налогообложения, системы подготовки кадров, о которой я уже говорил. Большинство средних и малых предприятий не имеют собственных производственных площадей и вынуждены скитаться по «съемным углам». Это сильно сдерживает рост производственных возможностей, уменьшает рентабельность производства, в ряде случаев делает невозможным перспективное планирование в рамках отдельного предприятия. Необходима государственная поддержка в виде долгосрочной льготной аренды земельных участков промышленного назначения или их продажи с учетом транспортной доступности, наличия коммуникаций. Для строительства инфраструктуры промышленных предприятий и их устойчивого развития необходимы меры по финансовой поддержке со стороны государства. Такими мерами могут являться снижение налоговой нагрузки, предоставление долгосрочных доступных кредитов, предоставление на льготных условиях доступа к энергетической и коммунальной инфраструктуре.

Несмотря на все сложности, мы всё же с оптимизмом смотрим в будущее. Я думаю, что путь к процветанию нашей страны лежит через мощное развитие всех отраслей промышленности. У нас должно быть все свое — от ложки до космических кораблей.

Беседовала Анна Карась •