ЭНЕРГОМАШ: РАБОЧИЙ ВИЗИТ НА ВМЗ

Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, во время рабочей поездки в Воронеж встретился с коллективом Воронежского механического завода (ВМЗ) и обсудил перспективы и планы преобразования предприятия.

- Вхождение ВМЗ в структуру ракетного двигателестроения во главе с НПО «Энергомаш» было запланировано еще на этапе формирования интегрированной структуры, - отметил Игорь Арбузов. - И в отличие от АО КБХА и ПАО «Протон-ПМ», ВМЗ должен был быть включен в интеграцию уже после акционирования ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Сейчас принято решение о реализации этих намерений по ускоренной процедуре.

Согласно плану Госкорпорации «РОСКОСМОС», все юридические процедуры по передаче ВМЗ должны быть завершены в первом полугодии 2017 года. «Нам сейчас предстоит найти оптимальное решение по созданию и внедрению лучших практик в области систем качества и технической политики, подобрать максимально взвешенный подход к вопросам создания единой производственной конфигурации ВМЗ и КБХА, чтобы работать максимально эффективно», - подчеркнул Игорь Арбузов.

В течение 2 – 3 месяцев специалисты АО «НПО Энергомаш» и Госкорпорации «РОСКОСМОС» проведут комплексный аудит ВМЗ в области финансовой и закупочной деятельности, технологической и производственной систем, эффективности СМК (системы менеджмента качества) и кадровой политики. Цель такого аудита - создание в ближайшее время максимально эффективного плана дальнейшего развития Воронежского механического завода и АО КБХА.

Кроме того, генеральный директор АО «НПО Энергомаш» отметил, что одна из важнейших задач сегодня – оценка перспектив развития ВМЗ по производству продукции гражданского назначения: «У нас есть полное представление о состоянии дел в производстве гражданской продукции на других предприятиях ракетного двигателестроения. На основании этой информации мы приложим все усилия по развитию ВМЗ. Кроме того, место ВМЗ в общей структуре кооперации по производству жидкостных ракетных двигателей будет определено с учетом наиболее развитых компетенций завода».

Говорил Игорь Арбузов и о социальной политике: «Нам нужно вместе развивать ВМЗ. Важно снять ту социальную напряженность, которая сейчас существует «в недрах» предприятия. В свою очередь мы постараемся сделать все необходимые шаги, чтобы происходящие изменения были максимально прозрачными и не будоражили умы сотрудников завода. Нам важно сохранить коллектив. И мы будем способствовать тому, чтобы заработная плата росла». По состоянию на 2016 год средняя заработная плата основных рабочих на ВМЗ и КБХА в 2016 году составила 30 тыс. руб.

Завершая встречу с коллективом ВМЗ, Игорь Арбузов еще раз подчеркнул необходимость четкой и качественной работы в единой команде на общую цель – развитие российской ракетно-космической отрасли России.