Это не просто техническая специальность

Токарь — это ремесло, которое к настоящему искусству находится ближе многих иных. По сути, токарь делает то же, что делают скульпторы и художники прикладных жанров. Этот специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать все — от изысканной безделушки до высокотехнологичной детали. Профессия токаря уникальна, и освоить ее способен отнюдь не каждый. Поэтому настоящий виртуозный токарь ценится чрезвычайно высоко. Тем более что сегодня, как и вчера, и завтра, без токарной обработки невозможно изготовить механизм, станок, пресс, автомобиль…да почти все. О таком виртуозе наш рассказ. Хотя на ОАО «Тяжмехпресс» Евгения Лобанова называют ювелиром.

Он родился и вырос в Воронеже, профессиональный путь начал на радиозаводе, где трудились его родители. Проработав несколько месяцев, ушел в армию. А затем в 1994 году устроился на ТМП, и вот уже двадцать лет его ждет проходная, которая стала родной, а завод — вторым домом. В настоящее время Евгений трудится в инструментальном цехе, и делает инструменты для всего завода.

2014 год для Евгения Лобанова стал особенным. Впервые он принял участие в конкурсе профессионального мастерства «Золотые руки» и вышел победителем.

— На конкурсе я делал, что умею, хотя и сильно волновался, причем так до самого конца не смог с этим волнением справиться, — рассказывает наш герой. — Нам выдали чертеж, заготовку, показали, на каком станке нужно работать, и все. Дальше 10 минут на подготовку — и побежало время на изготовление детали. Ее сделал легко: на мой взгляд, ничего сложного в ней не было. На заводе у меня бывают детали намного мудренее. С теорией было не так просто. Ведь на заводе какая у нас теория?! Потому, что дома успел почитать, то и знал. Когда объявили, что я победитель, не поверил. Но стало приятно.

И хотя рассказ Евгения звучит весьма просто, задания и уровень выполнения работ на конкурсе были самыми высокими. Да и оценивались результаты строгими экспертами очень тщательно. Чтобы вытачивать сложные детали на станке, токарь должен стать с ним единым целым. А для этого он должен владеть любым станком в совершенстве. Ведь для того, чтобы выточить деталь требуемой формы и определенных размеров, а также добиться заданного качества, конкурсант должен знать виды металлов, их свойства и их употребление. К тому же он должен разбираться в чертежах, знать, как работать с режущими инструментами, уметь точить их и правильно работать с ними, а самое главное — досконально знать, как работает станок. И все это надо профессионально продемонстрировать за короткое время.

— Честно говоря, в профессионализме Евгения никто и не сомневался, — поясняет мастер цеха Роман Геннадьевич Аниканов. — Он — специалист высокого класса, всегда выполняет задания, работает практически без брака. Скромный, отзывчивый человек. Не любит себя выпячивать. На таких людях держится трудовой коллектив предприятия. За годы работы все как­то притерлись друг к другу, сдружились. Евгений из тех людей, которые всегда подставят плечо или протянут руку помощи. Бесспорно, наша основа — это завод. От того, как живется ему, зависим все мы. Хотелось, чтобы работы было много, и настроение, соответственно, будет хорошее.

2014 год начинался тяжело, и это на заводе не скрывают. 2013 год был ударным: на предприятии изготовили уникальный, единственный в мире механический пресс усилием 16500 т/с, который поставили в Китай. Было много и других заказов. Но, в связи с некоторым упадком промышленного развития в Поднебесной и слабым отечественным рынком, на заводе наступила некоторая пауза с заказами. С большим трудом удается нормализовать ситуацию.

— В данный момент мы подготовили к сдаче для бразильского рынка пресс усилием 12 500 т/с, — включается в разговор директор по производству Алексей Григорьевич Ищенко. — Это один из трех самых тяжелых прессов, которые завод может делать. По нашим данным, всего в мире существует прессов усилием 12 500 т/с немногим больше десятка. Из них девять сделал завод ТМП. Сейчас у нас крупный контракт для Бразилии: несколько прессов разных моделей, вальцы, кантователи, два транспортера. В сентябре мы этот заказ должны закончить. Также приятно отметить, что для научно­производственной корпорации «Уралвагонзавод» мы сейчас делаем три пресса. Очень хочется, чтобы отечественное машиностроение начало развиваться. Это позволит и нам заработать в полную силу. Говоря об экспортной продукции, отмечу, что мы по­прежнему будем сотрудничать с Китаем и Кореей, для которой будем делать пресс 0040 — подобная машина нами была изготовлена всего единожды. Есть небольшой контракт, подписанный с Сербией, с которой планируется расширять сотрудничество. Рассчитываем, что в сентябре будет подписан контракт с Индией на пресс 12 500 т/с. Помимо производства прессов различных модификаций, мы делаем различную машиностроительную продукцию. Например, металлоконструкции портовых и мостовых кранов, а также многое другое.

И наш разговор плавно перешел на обсуждение перспектив развития и планов по модернизации производства. Из краткосрочных — намерение возобновить уже в июле производство тюбингов для московского метрополитена. И везде нужны умелые руки, думающие головы, ответственные сердца. Судя по победителю конкурса «Золотые руки — 2014» Евгению Лобанову, у «Тяжмехпресса» есть на кого в этом опереться.

Ирина Пыркова •