Фестиваль «Я люблю науку» собрал в Воронеже 4500 участников

Около 4,5 тыс. человек стали участниками фестиваля «Я люблю науку», который прошел 17 и 18 ноября во Дворце творчества детей и молодежи  Воронежа. Это школьники, их родители, учителя химии, физики, математики и другие любители науки. Мероприятие состоялось при поддержке компании СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

В течение двух дней участники фестиваля изучали в теории и на практике химические и физические явления, проводили опыты и участвовали в квестах и играх. Яркие эксперименты с огнем, жидким азотом, высокотемпературными сверхпроводниками и трансформатором Тесла зрители увидели в рамках двух научных шоу - «Битва наук. Химия vs физика» и «Научное физическое шоу».

«Впечатления ошеломляющие! Я никогда не смотрела на физику под таким углом! На фестивале было настолько интересно и увлекательно, что теперь я пересмотрю свое отношение к этому предмету» - поделилась впечатлениями ученица 8-ого класса школы №99 Елизавета Кальченко.

На викторинах «Нефтехимия: очевидное и невероятное», «Нобелевская премия» и «Таблица Менделеева» ребята обсуждали великие химические открытия, узнавали о деятельности известных ученых-химиков и разоблачали мифы о коварстве всего химического. Ярким событием фестиваля стала интерактивная программа «Открытая химическая лаборатория»: школьники, одетые в специальные халаты, защитные очки и перчатки, ставили эксперименты и получали баллы. В конце программы их можно было обменять на оборудование для домашней химической лаборатории: колбы и пробирки, защитные очки и горелки, шпатели и пинцеты.

Центральным мероприятием фестиваля стал мастер-класс «Нефть. Искусство превращений». Здесь школьники не только в теории узнали, как добывается и перерабатывается нефть и какие полезные вещи и материалы сделаны из нефти и газа, но и смогли повторить весь процесс на практике с помощью специальных установок.

«Сегодня в рамках фестиваля мы с детьми посетили мастер-класс «Нефть. Искусство превращений». Здесь, конечно, буря эмоций и восторг! Детям всегда очень нравится что-то делать своими руками, а тут им вдруг предлагают самим побыть в роли нефтяных корпораций.  Ну и еще приятный бонус - ампула с нефтью, которую сами "добыли"!» - говорит учитель школы МБОУ «Гимназия им ак. Н. Г. Басова» Ирина Кузнецова.

«Мы традиционно поддерживаем проекты, направленные на популяризацию химического образования, и не сомневались, что мероприятие такого уровня, как фестиваль  «Я люблю науку», будет популярно не только среди школьников и учителей, но и среди родителей. Этот проект  дает возможность учителям по-новому взглянуть на образовательный процесс. Ведь очень важно, чтобы занятия вызывали большой интерес, особенно у старшеклассников. Наука – это не скучные цифры и сложные задачи. Это -  интереснейшие открытия, это - тот мир, в котором мы живем, и который предстоит совершенствовать уже нашему подрастающему поколению», - отметила директор по управлению персоналом воронежской площадки СИБУРа Марина Меркулова.

Для информации

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» действует во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru .

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – важнейшие направления деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия СИБУРа. Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. В рамках программы «Гранты СИБУРа» ежегодно награждаются несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей.