Фестиваль ФАНК в Воронеже собрал более 1500 участников

При поддержке СИБУРа в рамках благотворительно программы «Формула хороших дел» 7-9 сентября в Воронеже прошел Фестиваль актуального научного кино (ФАНК). Воронеж стал первым городом в рамках большого Роад-шоу: в этом году фестиваль состоится в Ноябрьске, Нягани, Благовещенске (Амурская область), Перми и финиширует в Тобольске.

За выходные более 1500 горожан посмотрели популярные киноленты, проверили свои знания в «Open Lab», окунулись в мир VR-технологий и приняли участие в научных мастер-классах.

– Этот фестиваль создан в помощь такому важному делу как популяризация науки. Проекты призванные популяризировать науку не могут существовать без поддержки, и самую существенную помощь оказывают именно представители бизнеса с хорошо развитой корпоративной и социальной ответственностью, – рассказала директор Ассоциации Science slam Россия, продюсер фестиваля Арина Пушкина. – ФАНК действующий на протяжении трех лет неизменно поддерживается СИБУРом и благодаря этой компании люди в десяти городах нашей Страны смогли посмотреть представленные нами фильмы, и обсудить с крупными экспертами те проблемы, которые в них освещаются. Сам фестиваль состоит из документальных фильмов о науке. Мы отбираем кинокартины для показа по нескольким важным критериям  - научность, новизна, увлекательность. То, что мы представляем на суд зрителей рассчитано на широкий круг. Нас радует то, что фестиваль посещают люди разных возрастов, и активно принимают участие в обсуждении представленных вопросов. По нашему мнению это показатель того что зрителям интересно, и мы в свою очередь выполняем поставленную задачу – популяризировать научные знания.

Открылся фестиваль известным документальным фильмом «АльфаГо» – о противостоянии человеческого интеллекта и компьютера. После показа зрители обсудили с ведущим специалистом по машинному обучению в Surf Александром Ольферуком перспективы человечества в ближайшем будущем. Желающие также смогли поиграть в Го.

Второй день фестиваля стартовал с детской мастерской 3D рисунка, игр с кинетическим песком и приборами виртуальной реальности, научных экспериментов и VR-кино. В программе было представлено 16 киноработ из России, США, Китая, Австралии, Великобритании и Тайвани. Зрителям также показали фильм о строительстве крупнейшего нефтехимического предприятия в России «ЗапСибНефтехим», которое ведет СИБУР.

В этот же день прошло научное стенд-ап шоу Science Slam, первое место в котором заняла студентка медико-биологического факультета ВГУ Нана Кондратьева с темой «Лес: выжить любой ценой». Победительница будет представлять Воронеж на фестивале в Тобольске в октябре.

9 сентября зрителям показали фильм «Земля: Один потрясающий день. После просмотра гости приняли участие в викторине, модератором которой выступила руководитель Центра экономии ресурсов, эколог Алина Кольовска. В последний день фестиваля воронежцам показали физико-химическом шоу OpenLab Show, после которого под предводительством изобретателя, инженера-конструктора и телеведущего Алексея Иванченко каждый смог проверить свои знания по естественно-научным предметам в тесте «Open Lab».

– Важно, что такой фестиваль как ФАНК проходит в столице Черноземья, потому что идет действительная популяризация науки, особенно в среде школьников и студентов, – отметила зам. Руководителя управления образования и молодежной политики г. Воронеж Оксана Хоронжук. – Хорошим показателем этого служит то, что многие выпускники школ выбирают физику и химию, ведь именно эти области науки сейчас на пике своего развития, и помогают развиваться обществу.

ФАНК завершился фильмом «Музыка ненужных вещей». Это кино о молодых латиноамериканцах, которые делают музыкальные инструменты из отходов, и чей проект вдохновляет людей по всему миру. После просмотра Алина Кольовска и инженер-эколог воронежской площадки Сибура Олег Попов обсудили со зрителями, что может делать каждый, чтобы внести вклад в переработку отходов в своем городе.

– Фестиваль актуального научного кино проходит в городах присутствия СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Для нас, как для социально ответственной компании, очень важно повышение уровня образования, культуры и других значимых направлений в регионах нашей деятельности. Позитивные изменения в этих сферах возможны только в том случае, когда сами жители понимают потребность в улучшении и готовы в этом участвовать, – отметил директор по экономике и финансам воронежской площадки СИБУРа Дмитрий Богданов. – За последние несколько лет технически общество шагнуло далеко вперед. Мы уже находимся в цифровой эре. Для того чтобы оставаться конкурентно способным обязательно нужно внедрять новые научные знания как в обычную жизнь, так и в работу бизнес структур, а такие фестивали как ФАНК как раз способствуют популяризации науки.