ГК «ЭФКО» совместно с ВГУ и РОСНАНО реализовала программу повышения квалификации для специалистов пищевой промышленности.

Перед пищевой промышленностью России стоит ряд серьезных задач, одна из которых – обеспечение производства отечественными ферментами. Сейчас российские предприятия полностью зависят от поставок из-за рубежа. Для создания подобных производств ферментов на территории нашей страны необходимы серьезные теоретические знания и практические навыки в области биохимии, биоинженерии и генной инженерии. 

В России есть много лабораторий, оснащенных самым современным, высокопроизводительным оборудованием, но нехватка квалифицированных специалистов замедляет развитие пищевой биотехнологии. 

– Классическое вузовское образование, к сожалению, не всегда успевает за новейшими разработками в таких динамически развивающихся областях, как генная инженерия и биотехнологии. Поэтому система дополнительного профессионального образования может стать важным сильным связующим звеном между вузами и предприятиями, передовой наукой и эффективным бизнесом, – комментирует руководитель проекта, проректор по науке и инновациям Воронежского государственного университета, декан медико-биологического факультета Василий Попов.  

К решению этой проблемы подключилась одна из крупнейших агропромышленных групп России – компания «ЭФКО», которая активно работает над инновационными проектами, в том числе в сфере биотехнологий. Ученые ВГУ разработали для инженеров-биотехнологов, лаборантов, технологов, специалистов R&D-комплекса, главных инженеров группы компаний программу повышения квалификации в области биотехнологии и биохимии, применяемых в пищевой промышленности. К работе привлекали и специалистов других вузов страны, зарубежных исследовательских центров. Программа была реализована при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

– Нам часто приходится сталкиваться с необходимостью переподготовки персонала и повышения его квалификации. Особенно это актуально для R&D подразделений, которым является Инновационный центр «Бирюч-НТ», ведь рынок ферментов является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся в мире, однако в России готовых специалистов этого профиля очень мало. Совместно с ВГУ и РОСНАНО мы разработали программу повышения квалификации специалистов в области биохимии и биотехнологии. Она успешно реализована, 25 человек уже прошли обучение. Мы довольны результатами и планируем использовать данную программу в дальнейшем для подготовки высококлассных профессионалов, способных работать на переднем крае науки, – отмечает заместитель генерального директора по науке ООО «Инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D центр ГК «ЭФКО») Дмитрий Черенков.  

Программа, реализованная на базе медико-биологического факультета ВГУ, построена по модульному принципу. В нее входят лекции и практические занятия, которые позволяют выполнять трудовые функции на производстве. При этом теорию преподают не только ученые ВГУ, но и привлеченные специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, вузов США – Корнеллского университета и Иешива-университета. 

Образовательная программа рассчитана на одновременную подготовку 5 целевых групп: инженеров-биотехнологов, главных инженеров, лаборантов, технологов и специалистов R&D комплекса. Это позволяет повысить квалификацию большого количества специалистов в кратчайшие сроки. При этом часть лекций и материалов создана в электронном виде, которые они могут изучать дистанционно без отрыва от производства. 

В результате обучения специалисты ГК «ЭФКО» приобрели новые компетенции в области микробиологии, энзимологии и генной инженерии, получили навыки проведения биоинформатического анализа, изучили методы секвенирования нового поколения. Они высоко оценили разработанную программу повышения квалификации. Наибольший интерес вызвала информация от зарубежных ученых – лекция профессора Медицинского колледжа Корнельского университета (США) Анатолия Старкова о свойствах и практическом применении культур клеток и лекция профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Иешива-университета (США) Александра Маслова на тему секвенирования нового поколения, биоинформатической обработки данных. 

В планах – проводить повышение квалификации по этой программе на постоянной основе. Она будет полезна для новых сотрудников ГК «ЭФКО», а также привлеченных к инновационным проектам специалистов из других подразделений Группы. 

– Материалы программы мы также планируем использовать при обучении магистров на базовой кафедре «Молекулярная биотехнология», созданной совместно с ГК «ЭФКО», – рассказал куратор проекта, начальник Управления инноваций и предпринимательства ВГУ Алексей Харин.