ГК «Продимекс» закроет Садовский сахарный завод, в Аннинском районе.

Одно из старейших в России предприятий ликвидируют из-за его маломощности. Заводу в 2018 году исполнилось 184 года. Сейчас предприятие не способно финансово конкурировать с современными производителями, несмотря на техническую стабильность.

– Оно является самым маломощным из 16 наших предприятий – на нём перерабатывается всего 2 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. На заводе нет цеха сушки и грануляции жома, а также он показывает самый маленький объём переработанной свеклы в сезон – около 150 тыс. тонн. Кроме того, это единственный завод, который не затронула масштабная модернизация производств, проводимая холдингом в Воронежской области. Причина – отсутствие железной дороги и невозможность её подведения, – сообщили представители ГК «Продимекс».

О закрытии завода в селе Садовое думали ещё в 2013 году. Однако его работу удалось продлить на пять лет  благодаря разработке и реализации программ господдержки свеклосахарной отрасли в регионе, а также действующей на тот момент рыночной конъюнктуре. Теперь рабочих и сырьё направят на реконструированный Перелешинский сахарный завод, расположенный в Панинском районе.