Глава региона и министр МЧС совершили облет подтопленных территорий Воронежской области

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и  прибывший в регион министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  Владимир Пучков на вертолете совершили облет пострадавших от паводка Новоусманского и Рамонского муниципальных районов. Кроме того, в Рамони прошло совместное заседание рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по ЧС региона.

После того, как глава региона и министр с воздуха проконтролировали, какие меры принимаются в связи с весенним паводком, уже на земле они проверили работу переправы, организованную спасателями и местной администрацией для жителей села Ступино Рамонского района. Паводковые воды затопили в населенном пункте низководный мост, и село оказалось отрезано водой. Для людей организовали лодочные переправы.

На встрече с местными жителями глава МЧС заверил, что переправа никакой опасности не представляет и будет работать столько, сколько нужно. Владимир Пучков также попросил местную администрацию обеспечить бесперебойную работу переправы каждые два часа в светлое время суток.

- Дополнительные меры будут приняты, чтобы оказать людям помощь и поддержку. Подмыты участки дорог, столбы линий электроэнергии. Мы спланируем все мероприятия, чтобы энергетика работала устойчиво, и, конечно, все, что касается социальной инфраструктуры, - это серьезная работа, которую мы будем делать, - сказал министр.

Александр Гусев отметил, что на данный момент пик паводка в области пройден, обстановка стабилизируется. На особом контроле находится ситуация в пяти муниципальных районах. Глава региона рассказал, что специальная комиссия приступила к оценке ущерба. Обследовано уже более 300 домов, в ближайшее время начнутся выплаты.

- Деньги у нас в областном бюджете есть, за помощью в федеральный центр обращаться не придется. Я хочу отметить, что главы районов своевременно ввели режимы ЧС из-за паводка. Это позволило сразу сформировать группировку сил, которая пришла на помощь, - сказал глава области.

Сегодня в Воронежской области в зоне подтопления находятся 16 населенных пунктов, подтоплены 143 жилых дома, в них проживают 332 человека, в том числе 63 ребенка. Также остаются подтопленными 688 приусадебных участков, 15 низководных мостов и один участок автодороги. Отселены 59 человек, включая 15 детей. В населенных пунктах дежурят спасатели, они проводят подворовый обход, откачивают воду, перевозят людей на лодках и катерах, обеспечивают их продуктами.

Во всех пострадавших населенных пунктах работают оперативные группы. Для проведения разведки применяются беспилотные летательные аппараты. В ликвидации последствий паводка в регионе задействованы почти 500 человек и 189 единиц техники.

На заседании было отмечено, что МЧС России усилит группировку по ликвидации последствий паводка в Воронежской области. Особое внимание будет уделено пожилым людям, которые попали в зону подтопления.

Глава МЧС России также отметил профессиональную работу всех служб, региональных властей и районных администраций в ликвидации последствий весеннего паводка в Воронежской области. Принятые меры позволили минимизировать ущерб, хотя в этом году половодье достаточно серьезное: только старожилы помнят такой разлив.