Гособоронзаказ на предприятиях Центрального Черноземья

В рамках XII Воронежского промышленного форума прошла панельная дискуссия «Развитие гособоронзаказа на предприятиях Центрального Черноземья». Основным спикером стал Илья Апарышев, управляющий эксперт управления методологии и развития банковского сопровождения операций департамента по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК». Оборонно-промышленный комплекс — это огромная статья расходов страны: в денежном выражении речь идет о триллионах рублей. За последние годы российские предприятия ОПК были значительно модернизированы, что в существенной мере позволяет оптимизировать выполнение гособоронзаказа и даже запустили диверсификацию.

Сегодня государство активно регулирует вопрос гособоронзаказа и особенно движение денежных средств по данным контрактам.

– В начале 2018 года в России был выделен опорный банк для российской оборонки, им стал ПРОМСВЯЗЬБАНК, – отметил директор Воронежского офиса банка Тимур Хлебников. – Решение обусловлено потребностью ОПК в «едином окне», где можно было бы получить все финансовые услуги, необходимые предприятиям оборонного комплекса. По мнению экспертов, опорный банк может стать механизмом, который позволит повысить эффективность и прозрачность расчетов при исполнении гособоронзаказа и снизить ставки обслуживания ОПК.

Главной темой дискуссии стало обсуждение сопровождения расчетов по гособоронзаказу. Было отмечено, что сформировавшаяся практика сопровождения расчетов по ГОЗ основана на последних рекомендациях Банка России и Минобороны РФ.

– Моя основная работа- это методологическая поддержка при работе с гособоронзаказами с учетом того, как в данный момент работает предприятие, основываясь на 275-м федеральном законе, - отметил Илья Апарышев. – На панельной дискуссии в рамках промышленного форума я осветил текущие тенденции в этой сфере, рассмотрел типовые вопросы, связанные с банковским сопровождением, которые возникли в связи с новыми поправками в законе. На текущий момент я, как специалист опорного банка, являюсь одним из самых осведомленных в этих вопросах специалистом. Что касается появления такой структуры, как «опорный банк», стоит отметить, что это было нужно для упорядочивания и оздоровления всего финансово-экономического оборота в рамках оборонных закупок. На сегодняшний день прошло уже две волны перевода всех расчетов из других уполномоченных банков в ПРОМСВЯЗЬБАНК, и готовится третья волна, которая состоится в ближайшее время. Что касается перевода сделок, то на данный момент уже действуют поправки к 275-ФЗ, которые регулируют данный вопрос. В первую очередь издается распоряжение правительства о переводе конкретной сделки, которая доводится до сведения всех участников. Технически переход производится исполнителем путем закрытия счета в уполномоченном банке и переводом этих средств в опорный. Переход осуществляется в течение 60 дней.

Участники дискуссии также узнали о программах поддержки диверсификации продукции на предприятиях ОПК, сроках оплаты ГОЗ, перспективах ГОЗ в ЦЧР и об ответственности за невыполнение гособоронзаказа.

– На сегодняшний день объем финансового оборота в части оборонных закупок почти 1,5 триллиона рублей в год, но в то же время сейчас идет постепенное снижение финансовых вливаний в этот сектор непосредственно из государственного бюджета. По разработанному государственному плану происходит постепенная диверсификация на оборонных предприятиях, – уточнил Илья Апарышев. – Что касается перспектив работы предприятий в ЦЧР, они позитивные. Здесь множество важных и, самое главное, ответственных в исполнении производств, как крупных, так и мелких.

Основным преимуществом мероприятия стал его формат, который позволил вести живой диалог, делая его информативным и динамичным, хотя многие участники дискуссии предпочли задать свои вопросы в индивидуальном порядке.

Константин Гришаев