Господдержка — эффективный подход

Немалой составляющей ресурсов, используемых для развития производственных предприятий, освоения новых технологий, расширения производства, являются соответствующие инструменты поддержки со стороны государства. Сегодня стоит отметить, что меры и формы государственной поддержки разнообразны. На уровне РФ их реализацию осуществляют министерства, государственные институты развития (типа Фонд Сколково, Корпорация МСП ФРП и пр.) и фонды развития промышленности.

По информации департамента промышленности Воронежской области, региональные предприятия имеют доступ к любым мерам господдержки. Однако стоит помнить, что имеются приоритеты при разработке и реализации мер стимулирования в сфере промышленности, к которым относятся обеспечение международной конкурентоспособности продукции, рост производительности труда и внедрение цифровых технологий. В настоящее время поддержка осуществляется по проектному принципу, и с 2019 года направлена на реализацию нацпроектов.

С этого года на региональном уровне поддержка предприятий осуществляться через фонд развития промышленности Воронежской области, который создан на базе «Центра кластерного развития промышленности». На данный момент в нем сосредоточено порядка 700 млн рублей. Средства в региональном фонде будут выдаваться под различные проекты с процентной ставкой от 1 до 5 процентов.

При подведении итогов мер господдержки предприятиям области в 2018 году показательнее всего будет выглядеть информация о конкретных компаниях, сумевших воспользоваться финансированием из различных источников. Такие сведения нам представил региональный департамент промышленности. Из его источников следует, что субсидии участникам промышленных кластеров на возмещение затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции в размере более 170 миллионов получили участники кластера по производству нефтегазового оборудования с якорной компанией «Космос­Нефть­Газ». ООО «Воронежсельмаш» получило помощь в прошлом году дважды: в виде субсидии производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией оборудования, и на возмещение затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники. В сумме более 130 млн руб. компанию «Ромакс» также дважды коснулись меры господдержки в объеме более 90 млн рублей.

15 миллионов рублей получило ООО «Сафиб» из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере. В рамках программы «Стар» были поддержаны восемь малых предприятий, среди которых ООО «Радмирс», ООО «Стендсофт», ООО «ВЕКТОР ПОЛИМЕР», ООО «СЭЛ» и другие.

В рамках программы Воронежской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на поддержку инновационных проектов более 4 миллионов рублей получило ООО ФПК «Космос­Нефть­Газ», около 8 миллионов рублей — ЗАО «МЭЛ», около 9 миллионо рублей — ООО УСК «Спецстальтехмонтаж».

Однако стоит отметить, что в силу сложной процедуры подготовки конкурсной документации для получения той или иной меры господдержки и чрезмерного контроля полученных средств, многие предприятия отказываются участвовать и получать столь необходимые средства. Были случаи, когда после прохождения всех процедур конкурсного отбора деньги выделялись, а спустя некоторое время по представлению прокуратуры или другого надзорного органа средства требовали назад. Иногда для подобных действий поводом служила пеня в размере нескольких копеек, вовремя неуплаченная предприятием налоговой службе. Об этом «Промышленные вести» писали неоднократно. Наиболее ярко подобные действия отразились на деятельности ООО «Спецмаш», где руководитель предприятия Александр Варнаков занял принципиальную позицию и отстаивал свои интересы в суде.

Напомним, что на заседании Союза промышленников и предпринимателей, которое прошло в конце прошлого года, было принято решение о регулярных встречах с представителями различных департаментов, которые в той или оной степени занимаются организацией и сопровождением мер господдержки на региональном и федеральном уровнях. Это прежде всего делается для обеспечения полного информационно охвата предприятий и создания системного подхода в организации данной работы.

Анатолий Федоров •