И даже дождь не помеха спортивному духу

Июнь в этом году выдался прохладным и местами дождливым. Но, несмотря на то, что на улице больше прохладная весна, чем лето, людям хочется вырваться на природу. И на помощь работникам воронежских предприятий традиционно пришел летний турнир по волейболу на открытой площадке. Идея состязания, больше фестивального, чем спортивного, появившаяся ещё в 2015 году, с успехом развивается. Три отличных спортивных вечера, с 14 по 16 июня, помогли людям немного отдохнуть от офисов и цехов, зарядиться бодростью и хорошим настроением. Как обычно, турнир проходил на площадке спорткомплекса «Кристалл» и собрал команды предприятий и организаций реального сектора экономики города Воронежа. Участие приняли практически все ведущие компании города. Соревнование проводилось совместно с управлением физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж и федерацией волейбола Воронежской области, РОР «Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области» и региональным «Союзом машиностроителей».

На торжественной церемонии открытия турнира к спортсменам с приветственным словом обратилась главный редактор газеты «Промышленные вести» Валентина Тертерян:

— Мы рады приветствовать вас на турнире по волейболу на приз газеты «Промышленные вести»! Проведение соревнования на открытой площадке показало свою актуальность за два предыдущих года. Наше состязание направлено на развитие спортивной среды, способствует укреплению корпоративного духа предприятий. Приятно видеть, что наши промышленники уделяют внимание не только развитию производства и экономическому росту региона, но и выступают за здоровый образ жизни. Своим примером вы показываете, что жители нашего любимого города — активные, спортивные, энергичные люди! Желаем вам яркой, достойной игры и честной победы!

В начале соревнований команды состязались за первенство в группах. Игроки с энтузиазмом устремлялись в атаку, делали замысловатые передачи и старались предугадать действия противника. Друзья и соперники, победа и поражение, радость от удачного броска и отчаянное стремление забить решающий гол — все смешалось в единое ощущение азарта и восторга.

Несмотря на пасмурную погоду, царившую в первый день состязаний, команды из первой подгруппы НИИ «ВЕГА», «ВЦКБ «Полюс», «Люксор» и «ВОХР» с хорошим спортивным напором отыграли все партии. В первый же день участники показали высочайший уровень мастерства.

С первых мгновений разгорелись нешуточные волейбольные «баталии». Каждая следующая игра не снижала набранную планку страстей, хотя некоторые команды играли несколько игр подряд. Матч за матчем игроки демонстрировали упорство, настойчивость и стремление к победе. Подбадриваемые болельщиками спортсмены выстраивали новую тактику ведения игры, пытались запутать соперников обманными маневрами, перехватить инициативу и забить решающий мяч. Несмотря на спортивный дух соревнования, на турнире царила фестивальная атмосфера, игроки из разных команд после своих выступлений живо и весело обсуждали ход игр, болели друг за друга.

— Команда не первый год принимает участие в турнире по волейболу, — рассказал начальник отдела безопасности «ВЦКБ Полюс» Андрей Ашков. — Да и в остальных турнирах «Промышленных вестей» мы тоже завсегдатаи. С каждым годом наши игроки приобретают бесценный опыт и от игры к игре становятся лучше и лучше, оттачивают мастерство. Организация самих соревнований очень интересная. А дружеская атмосфера, царящая здесь, всегда приятна.

Открытый стадион способствовал тому, что посмотреть игру останавливались гулявшие по парку «Дельфин» горожане.

— Интересно, что в наше время кто-­то проводит турниры, и люди в них играют, — делятся своими впечатлениями группа горожан. — Тем более что здесь участвуют взрослые люди, да еще и с промышленных предприятий. Очень интересно и необычно. Давно забытые ощущения. Хочется самим тряхнуть стариной. Особенно когда кто­то из игроков допускает ошибку, невольно стремишься броситься ему на помощь.

А тем временем матчи сменяли один другой, и близились финальные игры.

— Турнир неплохой, жаль, конечно, что мы, как команда, не показали свой спортивный уровень в полной мере, — отметил Иван из команды «Люксор». — Как мне кажется, произошло это из­за того, что мы до конца несыгранны. Лично мне непривычен формат игры на открытой площадке, но по обычным правилам. Дождь в первый день немного испортил настрой, но, несмотря на это, впечатления положительные. Для волейболиста, когда начинается игра, окружающие факторы не существенны.

Во второй турнирный день игроки из команд «ВАСО», «РЖД», «Созвездие» и «Космос­Нефть­Газ» показали не менее острые спортивные поединки. Практически все партии шли с минимальным разрывом счета, и выявить победителя было невозможно до финального мяча.

— Мы постоянные участники всех корпоративных турниров на приз газеты «Промышленные вести», — поделился впечатлениями капитан команды «ВАСО», ведущий инженер Павел Винокуров. — Организовано все на достаточно хорошем уровне. Несмотря на некоторые недочеты, мы получили удовольствие от игр, все они были захватывающие. Игру команды я бы оценил на четыре с плюсом. Будем и дальше расти уровнем игры и стараться участвовать в спортивных мероприятиях.

В третий финальный день команды уже боролись за места. Накал страстей всё возрастал. Мяч подолгу висел в воздухе, не падая на песок. И вот финальный свисток. Матчи закончены.

В торжественной обстановке были награждены победители турнира по волейболу на открытой площадке на приз газеты «Промышленные вести».

Победителем данного турнира стала команда ЮВЖД — филиал ОАО «РЖД». Серебряный призер — команда «ВОХР». Третье место заняла команда ПАО «ВАСО».

— Мы отлично выступили, — отметил Олег Мануковский из команды «ЮВЖД». — Тренировки и сыгранность команды не прошли даром. Боялись, что погода может помешать, но все вышло отлично. Отличное настроение! Отличный турнир!

Хочется отметить выросший уровень спортивного мастерства, который показали все участники. Ни в одной игре нельзя было предсказать победителя — настолько высок был уровень, показанный игроками. Видно было, что команды серьезно подошли к подготовке, что не может не радовать. Ведь это вселяет уверенность в то, что такие турниры нужны и важны для предприятий Воронежской области.

— На открытой площадке соревнования проводятся третий год подряд, — сказал мастер спорта по волейболу, тренер­преподаватель и главный судья турнира Сергей Мирошнеченко. — Традиционно игры идут на песчаном поле ДЮСШОР № 14 «Кристалл». Уровень, продемонстрированный командами, хороший. И что поражает больше всего — это самоотдача игроков. Играют с хорошим настроем, вкладывая душу в каждую партию. Бьются за каждый мяч. Хочется пожелать этому турниру развиваться и дальше, привлекать больше команд, расширять игровые горизонты. Волейбольные соревнования на приз газеты «Промышленные вести» отлично вписываются в хорошо развивающееся волейбольное движение в Воронежской области.

Все команды показали интересную и захватывающую игру. В заключительный день никто не ушел без подарка. Команды получили призы и памятные сувениры из рук главного редактора газеты «Промышленные вести» Валентины Тертерян. Специальный приз от «Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области» был вручён команде НИИ «ВЕГА»

Газета «Промышленные вести» сердечно поздравляет победителей и призеров, а также благодарит всех за участие в турнире. Спасибо за то, что вы подарили нам замечательные дни, наполненные энергией и позитивом! Ждем всех на следующем турнире!

Отдельно «Промышленные вести» выражают благодарность своим друзьям и партнерам за активное участие и помощь в организации и проведении турнира: Союзу промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей), Воронежскому отделению Союза машиностроителей России, ВРОУС «Областной спортивный клуб профсоюзов», филиалу ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика­Воронеж», ЗАО «Сеть кинотеатров «Люксор».

Константин ГРИШАЕВ