И снова мяч летит в ворота

В начале сентября прошел VIII турнир по футболу на приз газеты «Промышленные вести», приуроченный к празднованию Дня машиностроителя и 430­летию Воронежа. В этом году на спортивной площадке собрались 16 команд предприятий реального сектора экономики Воронежа.

 

Турнир в очередной раз объединил любителей футбола практически всех предприятий города. Большинство команд принимали участие далеко не в первый раз. День машиностроителя для проведения выбран не случайно. Большая часть воронежских промышленников считает его своим профессиональным праздником.

— Машиностроение — одна из ключевых отраслей промышленности в городе и области, — отметила главный редактор газеты Валентина Тертерян. — Ее состояние — основа устойчивого развития экономики и, как следствие, повышения благосостояния всех нас, жителей Воронежской области. От эффективной работы машиностроительных предприятий зависит технологический уровень других отраслей, динамика всей производственной деятельности. Когда мы только начинали организовывать турнир, практически все, кто был вовлечен в этот процесс, не сомневались в правильности действий. Сегодня это уже традиция. Причем время показало и значимость турнира, и правильность приложенных когда­то усилий.

Одним из отличий нынешнего турнира стало место его проведения. В связи с тем, что традиционная для его проведения площадка стадиона «Чайка» закрыта на реконструкцию, проводимую в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который состоится в нашей стране в 2018 году, перед редакцией встал вопрос: что делать? Проблема удачно разрешилась усилиями управления физической культурой и спорта города. И в этом году соревнования прошли на стадионе СДЮСШОР № 15.

И вот ожидания, предматчевые волнения, некоторая организационная суета, присущая любому турниру, позади. Мяч на поле. Свисток — и турнир начался.

В этом году в соревнованиях участвовали команды шинного и механического заводов, «Полюса», «Электросигнал», «АгроТехМаш», «Турбонасоса», ВТРЗ, «Гипрокоммундортранса», «Принтграда¬ Воронеж», ТЖБИ ­4, РИФа, ВАСО, Гидрогаза, завода ЖБИ­2, ЮВЖД, ФПК «Космос­Нефть­Газ». Многие из них — ветераны спортивных праздников, проводимых газетой «Промышленные вести».

— Конечно, то, что спортивное первенство проходит не на привычном всем участникам стадионе «Чайка», создало некоторые трудности, — отметил главный судья Александр Пешков. — Естественное покрытие и практически отсутствие освещения площадки СДЮСШОР №15 внесло коррективы в организацию матчей. Безусловно, в следующем году постараемся найти стадион с лучшим освещением, но сегодня мы говорим огромное спасибо спортивной школе за помощь в проведении состязаний. Сам по себе турнир в организационном плане прошел замечательно. Нравится то, что не только обкатан сам регламент проведения, но и команды в своём большинстве знакомы друг с другом. Хорошо, что турнир постоянно обновляется и появляются новые участники. Отмечу, что заметно растёт мастерство игроков, всё чаще разыгрываются заранее отработанные комбинации, применяются тактические приемы ведения игры. Мне, как судье, это особенно приятно, ведь это подтверждает, что представители предприятий регулярно тренируются, а значит, любят футбол. С каким желанием и азартом проходит каждый матч, насколько искренне выплёскиваются эмоции на поле — всё заслуживает только уважения.

— Впервые присутствовала на такого рода соревнованиях, — рассказала врач турнира Кристина Нюренберг. — Честно говоря, я даже не представляла, что в нашем городе столько действующих предприятий. Для меня большая неожиданность, что такие спортивные праздники для трудовых коллективов вообще проводятся. Очень необычно и что спорт на предприятиях живёт, и что люди активно стремятся им заниматься, поиграть в любимый футбол. Это хорошая разрядка и огромный заряд бодрости и сил для дальнейших производственных будней. Причем, несмотря на то что на каждом матче разыгрывается нешуточная спортивная баталия, на турнире царит дружеская атмосфера. Хотелось бы, чтобы в будущем таких турниров было больше, чтобы проводились они чаще и охватывали максимальное число воронежских предприятий.

Первые голы, удачные проходы, красивые комбинации, но и первые пропущенные мячи, нестыковки в действиях, досадные промахи. Радость и разочарования, победы и проигрыши. Все это царило на стадионе. Все было переплетено: азарт, накал страстей и огромное желание победить. Эмоций через край! Это футбол, который любят и боготворят. И это очень красиво.

Во все дни соревнований ни на поле, ни на трибунах не было равнодушных. Многие команды поддерживали болельщики.

— Болел за папу, — поделился эмоциями юный болельщик команды ВШЗ Данил. — Хотелось бы пожелать всем участникам удачи и хороших игр. Сам люблю футбол — играть в него и смотреть. Надеюсь попасть сюда еще раз.

Первый же день соревнований показал, что команды готовы к состязаниям на высоком уровне. Матчи проходили в равной борьбе, напористо и азартно.

— Турниры подобного рода необходимы, ведь это же самая наглядная пропаганда спорта и здорового образа жизни в целом, — сказал заместитель директора СДЮСШОР № 15 Борис Валабуев. — Виден хороший уровень команд. Само проведение турнира на высоком уровне, на мой взгляд. Такой турнир имеет право на жизнь.

Первые несколько дней команды играли в подгруппах, затем встречались в стыковых матчах и, наконец, в последний день выходили на футбольную «баталию» уже за места в итоговой таблице турнира.

–Участвуем не в первый раз, — отметил инструктор по спорту команды ВТРЗ Евгений Попонов. — Турниры, проводимые газетой «Промышленные вести», нам очень нравятся. Атмосфера, царящая здесь, помогает зарядиться энергией и хорошим настроением.

Каждая игра проходила красочно и держала в напряжении игроков, судей и болельщиков. Порой сложно было сказать до финального свистка судьи, кто победит в матче.

— Наша команда, несмотря на небольшие перерывы, — постоянный участник турнира по футболу, — отметил организатор команды «Гидрогаза» Александр Шереметьев. — Жаль, конечно, что нам не хватило в этот раз сыгранности, но в целом настроение после игр замечательное. Хорошо, что такой турнир существует. Он помогает людям встретиться вне работы. Пообщаться между собой и, конечно же, сыграть в любимый футбол. И, несмотря на все перипетии и изматывающие игры «до последнего», на турнире удалось сохранить ту дружескую, добрую, но в то же время по­спортивному азартную атмосферу, которой славятся все спортивные праздники на приз газеты «Промышленные вести».

— Хоть начали мы не так бодро, как хотелось, но от игры к игре получалось все лучше, — поделился игрок команды ВШЗ Сергей Гаврилов. — Атмосфера замечательная. Хорошая организация. От игр получали удовольствие, а поддержка болельщиков помогала собраться в трудные минуты и выкладываться по полной.

И вот все матчи сыграны, и наконец­то объявляются победители! В напряженной и красивой борьбе — за что футболистам особое спасибо — победителем второй год подряд стала команда «АгроТехМаша».

— Несмотря на то что вначале играли не очень хорошо, всё же смогли собраться и показать замечательную игру, — рассказал оператор станков и участник команды «АТМ» Максим Васин. — Сам турнир великолепный. Поле очень понравилось, на нем приятно играть. Второй год мы выступаем на данном спортивном празднике и смело можем сказать большое спасибо организаторам.

Второе место, как и на прошлом турнире, осталось за футболистами «ТЖБИ­4».

— Хорошо, что такое событие состоялось, — отметил Александр из этой команды. — Ребята собрались, сыграли в футбол, это помогает расслабиться и отвлечься от тяжелых трудовых будней.

Третья позиция досталась команде «Полюс». Четвертая позиция в турнирной таблице — за «Турбонасосом».

— Соревнования прошли на хорошем, достойном уровне, — прокомментировал обслуживающий игры судья Алексей. — Спасибо организаторам, которые ежегодно проводят этот турнир. Хороший масштаб, ведь 16 команд это немало. Видно, что люди, играющие в турнире, любят футбол.

Стоит также поблагодарить наших друзей и партнеров. В организации турнира существенную помощь оказали городское управление физической культуры и спорта, стадион СДЮСШОР № 15, общественная организация «Городская федерация по футболу». Турнир прошел под эгидой Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей), Воронежского отделения Союза машиностроителей России, городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, а также Совета директоров промышленных предприятий города. Партнерами мероприятия выступили ТД «Глобус», ООО «Меркурий».

В заключение участники, гости, болельщики, организаторы турнира поздравили друг друга с Днем машиностроителя и Днём города, поблагодарили всех за качественную, зрелищную игру и пожелали новых встреч и побед в следующем году.

Константин Гришаев •