Импортозамещение — реальные достижения

ОАО «МАЯК» — ведущее предприятие агропромышленного комплекса не только Воронежской области, но и России — в этом году отмечает своё 50­летие. Мы попросили руководителя предприятия рассказать о достижениях трудового коллектива и планах на будущее.

Генеральный директор ОАО «МАЯК»
Роман Григорьевич Боровских:

— Начну с общей ситуации в отрасли. Сегодня уровень самообеспечения субъектов Российской Федерации мясом и мясопродуктами составляет 78,5 %. В 2014 году производство говядины на убой достигло 760 тыс. тонн. В прошлом году доля производства по стране увеличилась всего лишь на 2,2 %.

ОАО «МАЯК» за 2016 год реализовало на мясокомбинаты 7,5 тыс. тонн говядины в живом весе, увеличив объем поставок по сравнению с годом ранее на 20 %. Объем реализации мяса предприятия составляет почти 1 % от произведенного и реализованного по РФ мяса говядины. ОАО «МАЯК» за 2016 год обеспечило по нормам питания на год 103,2 тысячи человек или одноразово накормило обедом 41 миллион жителей страны.

В начале февраля 2016 года министр сельского хозяйства РФ посетил Воронежскую область с рабочим визитом. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он открыл первую очередь молочного комплекса предприятия ООО «Заречное» и принял участие в совещании по вопросам развития мясного животноводства. На совещании была отмечена важность эффективных проектов в мясном и молочном секторе АПК. А также говорилось, что развитие мясного и молочного животноводства входит в число основных приоритетов в развитии отечественного агропромышленного комплекса в силу существующего дефицита мяса говядины и молока.

— Налаживание собственного производства по этим продуктам особенно важно не только экономически, но и в свете сегодняшней мировой обстановки политически, — отметил на совещании министр Александр Ткачев.

ОАО «МАЯК» активно включилось в реализацию политики РФ по импортозамещению.

По мясу

Предприятие работает давно и стабильно. Уверенно идет к 50­летнему юбилею, который отметит в этом году. Годы нестабильности — 2009–2012 гг., когда болезни, неурожаи, пожары отбрасывали предприятия назад, ­усилиями коллектива преодолены. Сегодня ОАО «Маяк» — инновационное предприятие в сфере АПК, где изменились технология содержания и кормления животных, а также организация труда, где активно внедряются новые технологии обработки почвы, применяются современные машины для приготовления и раздачи кормов и многое­многое другое.

Несмотря на снижение курса рубля и значительный рост цен, предприятию удалось даже снизить себестоимость привесов.

Рентабельность производства говядины по сравнению с 2013 годом возросла на 10 %. Грамотная работа коллектива, принятые технологии в кормопроизводстве и животноводстве, рачительное бюджетное планирование затрат, качество производимого продукта позволили в 2016 году увеличить прибыль от производства мяса на 45 % по сравнению с 2013 годом. Кстати, на новом зареченском мясокомбинате, с которым ОАО «МАЯК» работает уже 2 года, благодаря новой технологии забоя скота выход мяса по сравнению с другими мясокомбинатами выше на 1,5–2 %, что влияет на более высокую цену реализации.

Большую поддержку в стабилизации экономики предприятия оказали районные и областные власти. В 2016 году из бюджетов всех уровней предприятие получило 30 млн руб. субсидий.

Своей нынешней прочностью ОАО «МАЯК» во многом обязан и пришедшим к нему в 2000 году серьезным инвесторам — Группе Компаний «ДОМИНАНТ»: они не только не перепрофилировали предприятие, но и смогли добиться того, что в условиях непростого российского рынка мясная продукция стала рентабельной. Свою деятельность ООО «ГК «ДОМИНАНТ» начало в 1995 году, имея в распоряжении три сахарных завода в Краснодарском крае. История компании — это яркий пример того, как разумная стратегия ведения бизнеса дает положительные результаты. По прошествии 20 лет ГК «ДОМИНАНТ» стала одним из российских лидеров в своём сегменте. В 2015 году внесена Минфином в список системообразующих предприятий России.

По молоку

Валовое производство молока в 2016 году — 9,7 тыс. тонн, рост к 2013 году — 47 %. Такого показателя предприятие добилось благодаря внедрению научно обоснованного подхода к рационам кормления коров, изменению организации труда персонала, работе по племенному улучшению стада. Продуктивность коров в 2016 году составила 6817 литров. Рентабельность продаж молока за три года увеличилась на 6 %. Для достижения высоких показателей ОАО «МАЯК» продолжает улучшать породность молочного стада путем тщательной бонитировки коров и телок.

Анатолий Федоров