Информация и кооперация – вот что нужно бизнесу!

В Воронеже прошел ставший уже традиционным, пятый по счету региональный бизнес-форум приуроченный к премии имени Вильгельма Столля. Форум Столля - крупнейшее региональное событие Черноземья. Тематика форума — проблемы развития малого и среднего бизнеса. При этом организаторы проекта — крупный бизнес, топовые предприниматели региона, нацеленные на создание живого бизнес-сообщества. В этом году в течение двух дней проводилось множество встреч, лекций, мастер-классов и других мероприятий. Одним из самых интересных стал диалог между директором ООО НПП «ИнтерПолярис» Игорем Перевезенцевом и руководителем «Агентство по инновациям и развитию» Алексеем Антиликаторовым, который состоялся в рамках дискуссии «АИР для бизнеса. Перезагрузка 2.0. Честный диалог и дискуссия о будущем агентства».

Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов - специализированная организация в сфере инноваций, занимающаяся оценкой, сопровождением и внедрением инновационных проектов. Оно совместно с органами государственной власти и субъектами инновационной инфраструктуры обеспечивает создание благоприятных условий для развития конкурентной среды в инновационной сфере и поддержку малого и среднего предпринимательства с целью формирования современной национальной инновационной системы. Но так ли все эффективно работает?

– На мой взгляд, как руководителя научно-производственного предприятия, постоянно находящегося на ниве инновационной деятельности, поддержка региональных властей, действующих через АИР, чувствуется недостаточно. Особенно если ее сравнивать поддержкой в сфере АПК и по другим федеральным программам, – сказал Игорь Перевезенцев. – Да реализуются какие-то отдельные проекты, но больших системных шагов, которые охватили бы всех, нет. Очень много молодых, небольших предприятий, которые порой просто не могут нормально развить свои проекты, причем не из-за финансовой стороны, а по причине отсутствия контактов, доступа к технологиям и слабых производственных компетенций. У нас вроде бы создаются так называемые «паспорта предприятий», но по какой-то причине этот проект не работает. Казалось бы, вроде есть организации, созданные для поддержки, и помощи в развитии бизнесу, обсуждается множество планов и проектов по улучшению бизнес климата, но планомерной работы в этом направлении нет. Хотя различных органов, призванных государством, заниматься данной работой много, но не понятно к кому и по каким вопросам можно обращаться. Хорошо бы АИР стал своеобразным агрегатором и поддержкой для бизнеса, дал инструменты для развития. Хотелось бы, чтобы агентство выступило драйвером, который, покажет уже реализованные успешные проекты и привлечет инвестиции.

– Не со всем соглашусь, – отметил Алексей Антиликаторов. – Системные меры есть, но вот открытым остается вопрос об их эффективности. В АИР понимают, как поддерживать, знают эти механизмы, но порой не понимают, кого поддерживать. Часто предприниматели просто сами не идут на контакт, опасаясь бюрократических сложностей и сильного контроля со стороны областных чиновников и других проверяющих органов. Хотя именно мы должны продвигать проекты, в том числе для получения финансирования из бюджетных источников и негосударственных фондов. Сейчас мы аккумулируем весь набранный нами опыт, и делаем все, чтобы АИР «перезагрузился», с учетом пожеланий предпринимателей.

И, действительно, казалось бы, за последние годы в области осуществлялось множество программ по поддержке бизнеса, предпринимательства, малых и средних предприятий, но, к сожалению, не все эти программы и проекты успешно реализовывались.

– Для многих предприятий важна не только денежно-финансовая помощь, хотя она, конечно же, важна, – продолжил Игорь Перевезенцев. – Информация! Вот что важно. Доступ к технологиям, которые в нашей стране были, но в силу известных причин утеряны и сейчас восстанавливаться. Было бы очень важно, чтобы региональная власть и АИР, как организация, выступающая от правительства, помогали в этом вопросе. Усилили программу по кооперации промышленности. Что касается инноваций, они, безусловно, требуют поддержки. Казалось бы, по официальной статистике инновационная деятельность в регионе идет. Финансовые показатели растут, и показывают огромные поступления в бюджет. Но в реальности чаще всего это «средняя цифра», которая набирается благодаря нескольким крупным предприятиям, которые и получают поддержку. Те, кто помельче, помощь получают в редких случаях и уровень ее не сравним с поддержкой «гигантам», хотя должно быть наоборот. Кстати сказать, многие из этих предприятий имеют программы по взаимодействию с малым бизнесом через закупки продукции и услуг. Но в основном это касается уборки территорий и обеспечении сотрудников питанием. О технологичных проектах речь идет настолько редко, что об этом не стоит говорить. Создаются и площадки, на которых происходит обмен технологиями, но чаще всего попасть туда очень сложно. Причем происходит это не только по причине жесткости критериев отбора, но и из-за того, что об этом нет открытой информации. Информация и кооперация – вот что нужно бизнесу! И, надеюсь, такие организации как АИР будут способствовать этому.

Константин Гришаев