Интеллектуальная поддержка

Вызовы современной экономики диктуют воронежским работодателям весьма жесткие правила: чтобы повысить эффективность работы предприятия, необходимо постоянно — и ключевое слово здесь «постоянно» — заботиться о квалификации своих сотрудников. На помощь промышленникам приходят лучшие вузы региона, предлагающие передовые методики обучения специалистов. Так, на базе Воронежского государственного университета в настоящее время действует большое количество масштабных проектов сетевого взаимодействия вузов и работодателей. Один из них — образовательная программа РОСНАНО «Современные методы анализа поверхностных характеристик при производстве наноструктурированных покрытий». В рамках этой программы 20 специалистов
АО «Турбонасос» уже прошли обучение и повысили свою квалификацию.

Создание отечественной наноиндустрии в наши дни осуществляется в соответствии с президентской инициативой «Стратегия развития наноиндустрии» (Поручение Президента Российской Федерации от 24.04.2007 № ПР­688). Ни у кого не возникает сомнений, что одним из главных факторов развития нанотехнологий сегодня является значительное улучшение кадрового обеспечения организаций и предприятий, разрабатывающих и использующих эти самые технологии. Качество производимой продукции, а также уровень научных исследований в этой важной как для науки, так и для производства сфере определяются квалификацией кадров.

Рациональным и быстрым вариантом подготовки таких специалистов, глубоко знающих специфику конкретного производства, является переподготовка технического, инженерного и научного персонала. При этом уровень подготовки сотрудников промышленных предприятий должен соответствовать мировым критериям научных исследований и технологий — таковы современные реалии.

В связи с этим в ВГУ при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ведущими научными сотрудниками была разработана программа РОСНАНО «Современные методы анализа поверхностных характеристик при производстве наноструктурированных покрытий».

— Актуальность создания современной дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации в области современных методов контроля и анализа поверхностных характеристик при производстве наноструктурированных покрытий обусловлена тем, что эта область является ключевым направлением повышения эксплуатационных характеристик деталей машин и механизмов, — рассказал газете «Промышленные вести» доктор физико­математических наук, доцент кафедры математического моделирования ВГУ Дмитрий Владимирович Костин. — Разработка и внедрение в производство нанотехнологических процессов нанесения покрытий на основе керамик предполагает применение ряда аналитических методов исследования и контроля совокупности характеристик подложек и самих покрытий. Большой инструментарий методов обусловлен широким диапазоном обрабатываемых площадей покрытий и разнообразием геометрических форм, а в перспективе и множеством материалов подложек, от которых зависит информативность конкретного метода. Кроме того, на важнейшие эксплуатационные характеристики покрытий — адгезию и твердость — влияет множество факторов, среди которых необходимо выявлять и контролировать наиболее существенные.

Программа построена по модульному принципу и комплексно охватывает как основы синтеза наноструктурных покрытий, так и основные аналитические методы исследования и контроля физических свойств получаемых покрытий. Важно, что в программе предусмотрено наличие разных производственных функций, что позволяет осуществить переподготовку как инженеров, так и технологов, формируя у них компетенции разного уровня.

В основу данной программы ВГУ были положены потребности таких воронежских предприятий, как АО «Турбонасос», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», Воронежский механический завод, ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», АО «Кузнецов» (г. Самара), ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), ООО «НПП «Нанокомпакт» (г. Томск), АО «НИИИФИ» (г. Пенза).

Объем финансирования образовательной программы РОСНАНО «Современные методы анализа поверхностных характеристик при производстве нанострууктурированных покрытий» составил 8 млн 496 тыс. рублей.

Было заключено соглашение от 29.02.2016 на проведение пилотной реализации образовательной программы с крупнейшим воронежским предприятием — АО «Турбонасос».

— На первом этапе происходило изучение и уточнение с работодателем трудовых функций специалистов, соответствующего перечня процессов и операций (трудовых действий), обеспечивающих выполнение этих трудовых функций, и на этой основе определение необходимых компетенций специалистов АО «Турбонасос», — отметил Дмитрий Костин. — В результате был подготовлен и согласован с работодателем перечень необходимых для успешного выполнения трудовых функций, профессиональных компетенций, которые требуются реальному производству.

Сама образовательная программа состоит из четырех модулей:

Общепрофессиональный цикл «Основы методов анализа поверхностных характеристик деталей турбонасосных и насосных агрегатов при производстве наноструктурированных покрытий»;

программный модуль 1 «Методы анализа поверхностных характеристик деталей турбонасосных и насосных агрегатов при производстве наноструктурированных покрытий для инженеров­конструкторов»;

программный модуль 2 «Методы анализа поверхностных характеристик деталей турбонасосных и насосных агрегатов при производстве наноструктурированных покрытий для инженеров­технологов»;

программный модуль 3 «Методы анализа поверхностных характеристик деталей турбонасосных и насосных агрегатов при производстве наноструктурированных покрытий для специалистов по нанесению покрытий».

По словам разработчиков, отличительной особенностью данной программы является ее соответствие современным принципам компетентностного подхода к организации учебного процесса, включающего повышенный объем лабораторного практикума, использование современного аналитического и технологического оборудования, мультимедийных средств. Кроме того, благодаря своему «модульному» строению программа обладает потенциалом тиражирования.

В процессе обучения 20 слушателей программы — специалистов АО «Турбонасос» — были также активно задействованы цифровые образовательные ресурсы, средства входного контроля в программу, контрольно­измерительные материалы с описанием способов их использования. Дистанционный модуль (электронный учебный курс) разработали в формате SCORM 2004. Стоит отметить, что электронная форма учебных курсов является очень удобной, поскольку позволяет обеспечить дистанционность процессов обучения и при условии интерактивности дает возможность обучающемуся и преподавателю индивидуально осваивать учебный материал, а также подготовиться к тестированию по теоретической части курса, используя средства контроля и самоконтроля.

— Безусловно, это крайне важный для нашего региона проект, — подчеркнул Дмитрий Костин. — РОСНАНО проводит подобные программы уже несколько лет, механизм прекрасно отработан. Наша команда реализовала второй такой проект и уже сейчас готовит почву для третьего. Мы ощущаем и наглядно видим, как совершенствуется методика разработки такого рода образовательных программ: к минимуму сведены административные и бумажные работы, основное внимание разработчиков сконцентрировано на качестве и полноте программы. Таким образом, вуз получает апробированные программы, материалы которых используются и в курсах высшего профессионального образования, а также методики разработки таких программ, в том числе электронных дистанционных курсов. В свою очередь, предприятие получает группу подготовленных кадров для производства новых изделий или использования современных технологий наноиндустрии. Это очень интересный и полезный для обеих сторон процесс.

Положительные отзывы данная программа получила и от сотрудников АО «Турбонасос».

— Данный проект нацелен на повышение квалификации таких сотрудников, как инженеры­конструкторы, инженеры­технологи, специалисты по нанесению покрытий, — рассказал нам главный механик АО «Турбонасос» Роман Александрович Кузнецов. — Благодаря этой программе наши сотрудники научились более детально разбираться во всех тонкостях измерения толщины покрытий наноструктур, познакомились с новыми достижениями в своей профессиональной сфере. Сегодня, когда все настолько быстро меняется, нужно учиться на протяжении всей трудовой жизни, держать руку на пульсе. И, конечно, повышение квалификации специалистов пошло только на пользу нашему предприятию.

Результаты плодотворного сотрудничества с ВГУ были высоко оценены руководством АО «Турбонасос». Как считают на предприятии, программа разработана ведущими специалистами в области анализа поверхностных характеристик наноструктурированных покрытий на высоком методическом уровне и охватывает все современные тенденции и достижения в области наноструктурных материалов. Пилотная реализация программы показала ее эффективность и достаточность в достижении заявленных целей обучения: все слушатели пилотной группы успешно прошли итоговую аттестацию и получили профессиональные компетенции, соответствующие своей целевой группе.

А главное — данная образовательная программа полностью соответствует инновационным аспектам АО «Турбонасос», а значит у нее — есть будущее.

Ирина Ларина •