Инженер нового поколения

Что в наши дни приводит молодых специалистов в цеха и конструкторские бюро промышленных предприятий? Стремление к карьерному росту? Профессиональный интерес? Желание получать за свой труд хорошее материальное вознаграждение? Ответ неоднозначен. Очевидно только одно: сегодня страна в целом и наш регион в частности как никогда нуждаются в молодых, высокообразованных инженерных кадрах, готовых принять вызов современности, а именно: сделать отечественную промышленность конкурентоспособной на мировом рынке. Ведущий инженер­технолог АО «Воронежский Завод Полупроводниковых Приборов­Сборка» Артем Воробьев, ставший одним из победителей областного конкурса «Инженер года», — яркий представитель нового поколения профессионалов, которые уже сегодня создают наше будущее.

То, что рутинная офисная работа — не для него, Артем Воробьев понял еще в школьные годы, когда серьезно увлекся физикой, информатикой и математикой. Окончив воронежскую школу № 15 с углубленным изучением отдельных предметов, молодой человек поступил в Воронежский государственный технический университет на специальность «Техническая физика». Учиться было очень интересно, особенно применять в ходе практических и лабораторных занятий полученные на лекциях теоретические знания. Дипломная работа Артема была связана с изучением новых керамических материалов.

— После окончания вуза в 2008 году я сразу же приступил к поиску работы, — рассказывает Артем. — Конечно, хотелось найти что­то по специальности, но получилось не сразу. Кое­кто из моих бывших сокурсников, уже тогда работавших в АО «ВЗПП­С», посоветовал обратиться в здешний отдел кадров, и я решил попробовать. Так я в апреле 2014 года был принят на должность инженера­технолога участка «Выпуск» в производство по сборке и выпуску интегральных схем и полупроводниковых приборов.

По словам Артема, работа на «ВЗПП­С» увлекла его с самого первого дня. И это неудивительно, ведь на сегодняшний день АО «ВЗПП­С» является одним из крупнейших поставщиков элементной базы для предприятий — изготовителей радиоэлектронной продукции. Продукция предприятия невероятно востребована и используется в более чем 450 предприятиях России и стран ближнего зарубежья. АО «ВЗПП­С» выпускает разнообразную микроэлектронную и полупроводниковую продукцию, а это та сфера, работа в которой сопряжена чуть ли не с ежедневными профессиональными открытиями.

Первым наставником молодого специалиста на новом месте работы стала ведущий инженер­технолог Бакаева Людмила Владимировна: она с самого начала помогала, поддерживала и делилась ценнейшим опытом. Традиции наставничества продолжились и после: начальник производства по сборке электрорадиоизделий Макаричева Елена Серафимовна помогает Артему в решении сложных вопросов уже сегодня.

Именно благодаря поддержке более опытных коллег инициативный, ответственный и грамотный молодой инженер сумел за два года проявить себя с самой лучшей стороны и в 2016 году был переведен на должность ведущего инженера­технолога участка «Выпуск».

— В настоящие время я занимаюсь выпуском интегральных микросхем полупроводниковых диодов и стабилизаторов напряжения, — говорит молодой инженер. — Моя работа заключается в подготовке производства, проведении анализа несоответствующей продукции, внедрении нового технологического оборудования, а также усовершенствовании технологических процессов на предприятии.

Автоматизация производства, улучшение качества продукции — вот основные приоритеты деятельности завода сегодня. Постепенно эти задачи становятся личной целью каждого сотрудника, которому не безразличен успех предприятия на отечественном рынке полупроводниковых приборов. В настоящее время на заводе проходит порядка 30 новых опытно­конструкторских работ, и в половине из них Артем Воробьев принимает самое активное участие.

— Почти каждый день на работе передо мной встают новые задачи — освоение нового оборудования, решение текущих производственных вопросов, — добавляет Артем. — В профессии инженера никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно изучать специализированную литературу, знать большое количество стандартов. Заинтересованность молодого инженера в своей работе не осталась не замеченной руководством завода: его кандидатуру выдвинули на областной конкурс «Инженер года». Как оказалось, доверие Артему было оказано не зря. В условиях большой конкуренции он смог занять второе место! Кроме того, ему удалось защитить честь родного предприятия и на еще более престижном — Всероссийском конкурсе инженеров, где он стал лауреатом.

— Артем очень ценный специалист, — говорит о своем коллеге главный технолог производства ЭРИ Андрей Астрединов. — При его непосредственном участии было внедрено в производство новое измерительное и испытательное оборудование: измеритель статических и динамических параметров Гамма­193, стенды электротермотренировки СЭТТ.ИМЭ­600­005, климатическая камера ПКВ­3, установка лазерной маркировки Fmark­20Y­RL. Воробьев разработал технические требования на оснастку для маркировки ЭРИ на 15 видов корпусов, подтвердил возможность перевода проверки электропараметров изделий в корпусах КТ­89 на автоматический сортировщик ЩЦМ.2.790.086, что позволит увеличить норму выработки в 2,5 раза.

По словам главного технолога, Артем Воробьев принимает активное участие в мероприятиях, направленных на повышение качества и надежности серийных изделий. В 2017 году в рамках Программы повышения качества он определил оптимальные нормы на параметры, при проверке в составе пластин изделий серии 1334 (4 типа). Артем сумел грамотно построить рекламационную работу с поставщиком кристаллов, в результате чего поставщиком были приняты меры по стабилизации электропараметров изделий 1334ЕH5T, 1335ЕР1П.

— Артем умеет быстро координировать свои действия для решения возникающих производственных вопросов, принимает самостоятельные решения, правильно распределяет рабочее время, — подчеркивает начальник отдела кадров «ВЗПП­С» Екатерина Куракова. — Кроме того, он коммуникабелен, работоспособен и трудолюбив. А еще — активный участник спортивных мероприятий, проходящих на предприятии.

Оказывается, спорт — такая же страсть Артема, как и любимая работа. Заводская молодежная команда по плаванию, в состав которой входит Воробьев, не раз занимала призовые места. Молодежь «ВЗПП–С» взяла первое место в городском конкурсе по боулингу, а не так давно герой нашего очерка участвовал в соревнованиях по зимней рыбалке, организованных предприятием для сотрудников. Еще одно любимое хобби Артема — футбол. А вот создание семьи у молодого человека еще только впереди.

— Работа приносит мне огромное удовлетворение, потому что дает уникальные возможности для личностного, профессионального и карьерного роста, — подчеркивает молодой инженер. — Руководство нашего предприятия проводит грамотную молодежную политику, мотивируя специалистов и морально, и материально. Опытные сотрудники помогают молодым, передают нам бесценный опыт поколений, что делает труд еще интереснее. Надеюсь, что смогу и дальше расти в профессиональном плане, завоевывать новые вершины мастерства. Моя ближайшая цель — сделать так, чтобы на родном предприятии достичь максимальной автоматизации всех процессов, свести ручной труд к минимуму. По крайней мере, все предпосылки для этого уже есть!

Ирина Ларина