Инженерная профессия: Связь поколений

Инженерная профессия всегда существовала, существует и будет существовать на стыке науки и производства. Обладая мощным интеллектуальным потенциалом, инженеры от науки и производственники продвигают экономику вперед, меняют предприятия реального сектора, делая их более эффективными, безопасными и конкурентоспособными. Для выявления лучших профессионалов в этой области и был учрежден ежегодный конкурс «Инженер года». И сегодня два представителя ПАО «ВАСО», ставшие призерами Всероссийского этапа конкурса в номинации «Сварка», — герои первой полосы. Это ведущий инженер­технолог отдела сварки Ольга Аксенова, победитель в версии конкурса «Инженерное искусство молодых», и начальник лаборатории сварки Александр Клычёв, победитель в версии «Профессиональные инженеры».

–На завод я пришел работать в 2003 году, после того как с отличием закончил учебу в политехе. Именно в это время на «ВАСО» происходил процесс возобновления серийного выпуска Ил­96–300. И в этой связи потребовалось производство ниппельных соединений, которые могут получаться путем нанесения нитрида титана с помощью установки вакуумного ионно­плазменного напыления, — рассказал Александр Клычёв. — Меня, как молодого инженера, сразу же поставили на это направление работы. Сначала из двух разукомплектованных установок мы силами лаборатории сварки собрали и запустили одну из установок. С тех пор технологическое сопровождение, теоретическое и практическое обучение операторов процесса ионно­плазменного напыления в вакууме веду я. Также в моей компетенции отработка новых технологических процессов нанесения таких покрытий.

Данные ниппеля нужны для соединения трубопроводов в самолетах. На Ил­96, например, идет порядка 300 штук, а на производство Ил­112 — около тысячи таких соединений. К слову сказать, нанесение нитрида титана на ниппели в промышленных масштабах делает только Воронежский и Ульяновский авиазаводы. Но у воронежских деталей качество намного выше, благодаря внедренному блоку дугогашения микродуг.

— Через пять лет своей трудовой деятельности в должности инженера технолога мне поручили полное управление лабораторией сварки, — продолжил Александр Клычёв. — Эта должность, естественно, добавила мне направлений в профессиональной деятельности, ведь теперь я отвечал за сварочные процессы всех видов, которые ведутся на «ВАСО». При этом, несмотря на должность начальника, я лично участвую в сварочных работах, особенно если вопрос касается сложных деталей.

Александр Клычёв — обладатель удостоверения специалиста III уровня НАКС (Национального агентства контроля сварки) России. Он проходил обучение на курсах повышения квалификации «Контактная сварка и родственные процессы. Технология и оборудование» в Санкт­Петербурге. Получил вторую рабочую профессию сварщика на машинах контактной сварки. За годы работы на заводе Клычёв подготовил два десятка высококвалифицированных сварщиков на машинах контактной сварки и операторов по нанесению износостойкого покрытия. Является наставником молодых специалистов отдела сварки. В 2004 году Александр уже был призером областного конкурса «Инженер года» в номинации «Металлургия» в версии «Инженерное искусство молодых». Он также соавтор 12 опубликованных научных работ. Продолжает заниматься научно­технической деятельностью, разработкой и внедрением технологий, техпроцессов, рекомендаций по сварке, пайке, нанесению покрытий, исследованием и анализом качества сварных и паяных соединений и покрытий, а также участвует в диагностике, модернизации, проведении всех видов ремонтов сварочного оборудования. В 2013 году по результатам конкурса на звание лучшего рационализатора в сфере обрабатывающих производств Воронежа получил благодарность главы города. Всегда активно участвует в профсоюзной и спортивной жизни коллектива.

— Что мне нравится на заводе — это поддержка спортивного движения, — отметил Александр Клычёв. — Всегда любил спорт. Раньше активно играл в футбол, сейчас больше играю в настольный теннис, которым увлекался еще с юношеских лет. Профсоюзная и спортивная работа важна для сплочения коллектива. Кстати, о коллективе. Мне нравятся люди, с которыми я работаю. Доброта, отзывчивость, трудолюбие и профессионализм — вот качества, присущие моим коллегам. И что немаловажно, за последние годы коллектив молодеет. Например, сейчас 10 из 35 человек, работающих в отделе сварки, — молодые специалисты.

— Проект, представленный мной к конкурсу, — модернизация установки напыления для нанесения покрытия на инструмент; по сути, это продолжение общей работы по внедрению ионно­плазменного напыления на «ВАСО», — отметил Александр Клычёв. — Он состоит из нескольких важных этапов. Когда мы полностью освоили данный вид напыления и начали увеличивать количество продукции, встал вопрос об уменьшении технологического брака. Основная проблема была в образовании микродуг. При динамических нагрузках деталь с такой микродугой быстро подвергается коррозии. После кропотливой работы по научной проработке вопроса совместно с московскими коллегами мы смогли создать и установить блок дугогашения, что позволило снизить брак деталей с 30 % до 10 %. Далее для более точной работы мы сумели заменить устройство контроля температуры. И одним из важнейших этапов стал перенос данного оборудования на новый участок — для увеличения объема производства при снижении затрат. Раньше установка находилась в старом корпусе, работа которого продолжалась только из­за установки напыления. К слову сказать, перенесли мы не только рабочую установку, но и другую, которая в самом начале была «донором» для нее. На базе второй установки мы разрабатываем проект «Нанесение износостойкого покрытия на режущий инструмент». Наработки по данному направлению я недавно передал коллеге по отделу — Ольге Аксеновой, которая продолжает их исследование и тоже стала призером конкурса «Инженер года».

— В 2016 году я получила степень бакалавра по направлению «Материаловедение и технологии материалов» в ВГТУ. Еще на 4 курсе пришла на ПАО «ВАСО». Поначалу, совмещая с учебой, работала на полставки инженером технологом 3 категории в лаборатории сварки, — рассказала Ольга Аксенова. — Через год в силу кадровых перестановок я перешла в технологическое бюро отдела сварки, получив 2 категорию. Занималась разными направлениями, например: вела в цехе окончательной сборки процесс пайки монтажных проводов, курировала систему качества по отделу главного технолога и многое другое. Кстати сказать, для более эффективной работы по проекту системы качества я поступила в магистратуру по направлению «Управление качеством самолетостроения» в ВГТУ. Активная работа и интерес к профессии инженера позволили хорошо зарекомендовать себя, и сейчас я уже ведущий инженер­технолог.

За время работы Ольга Аксенова показала себя технически грамотным специалистом, способным решать сложные инженерно­технологические вопросы. Участвовала в переиздании Стандарта организации «СМК. Металлографический контроль и анализ сварных и паяных соединений. Содержание и порядок проведения». Является членом комиссии по проведению аттестации паяльщиков и уполномоченной по СМК отдела главного технолога. Участвовала в научно­технических конференциях молодых специалистов. Автор рационализаторских предложений. Имеет опубликованную научную работу.

— Один из самых интересных проектов, которые я веду, — это «Нанесение износостойкого покрытия на режущий инструмент», — продолжила Ольга Аксенова. — После того как Александр Клычёв передал мне наработки по данному вопросу, я с головой погрузилась в их изучение. Вникать в тонкости было интересно, ведь получение новых знаний важно для саморазвития и может сильно помочь в работе. Потихоньку проект начал продвигаться, и именно с новыми наработками его я и представляла от ПАО «ВАСО» на областном конкурсе «Инженер года 2018», где в номинации «Металлургия» в версии «Инженерное искусство молодых» смогла занять призовое место. По­моему, нанесение покрытия на инструмент — важный проект, который позволит уменьшить издержки на закупку инструмента в связи с повышением его износостойкости.

Константин ГРИШАЕВ •