Изобретая и совершенствуя, развиваешься сам

АО «ВЗПП­С» — предприятие, которое уже несколько десятилетий занимается разработкой современных полупроводниковых и микроэлектронных изделий. Причем в этом весьма преуспело и снискало заслуженную славу. Постепенно из года в год растет авторитет и мощь предприятия, осваиваются новые прогрессивные технологии, внедряются научные разработки. И за этими разработками стоят конкретные люди. Об одном из таких работников, начальнике отдела разработки полупроводниковых приборов и интегральных схем (ОРППИС) Михаиле Ивановиче Кувшинкине, и его отделе мы расскажем в данной публикации.

Профессиональное становление Михаила Кувшинкина совпало с бурным развитием промышленности в Советском Союзе. В те годы инженерные профессии были на пике своей популярности.

— В 1972 году окончив школу, поступил в Воронежский политехнический институт на физико­технический факультет по специальности «Физика металлов». Успешно завершив учебу в 1977 году, по распределению должен был поехать в Куйбышев, но к тому моменту я уже был женат, — рассказал начальник отдела разработки полупроводниковых приборов и интегральных схем Михаил Кувшинкин. — В то время в Куйбышеве не было инфраструктуры для молодой семьи, и меня оставили в Воронеже. При определении места трудоустройства мне предложили Воронежский завод полупроводников. На предприятии планировалось создание лаборатории металлографического анализа на механозаготовительном производстве при отделе инструментального хозяйства, и я планировал работать там. Но этим планам не суждено было сбыться по причине того, что руководство отказалось от открытия лаборатории. Но на производство меня взяли. Правда, пришлось по ходу осваивать новую для себя отрасль производства, а именно работу по созданию технологических процессов формирования кремниевых структур, технологическое сопровождение разрабатываемых полупроводниковых изделий.

В те годы в Воронеже с успехом развивался ВЗПП как часть НПО «Электроника» — научно­производственного объединения ряда научно­исследовательских институтов и производственных предприятий по разработке и выпуску электроники и микроэлектроники.

— Сначала я попал в отдел инструментального хозяйства. С 1979 года работал в ОГТ (отдел главного технолога), и именно там началось мое становление как разработчика, — продолжил Михаил Кувшинкин. — Начинал трудовую деятельность инженером­технологом с сопровождения разрабатываемых изделий, потом занимался измерением параметров изготовляемых кристаллов, руководил группой инженеров ОГТ по освоению производства первых для ВЗПП полевых транзисторов. Почти тридцать лет я проработал в этом отделе. Пережил вместе с предприятием все беды и изменения. И вот в 2008 году уже в рамках предприятия ВЗПП­С было принято решение об открытии отдела разработки полупроводниковых приборов и интегральных схем (ОРППИС). Я был назначен начальником данного отдела. Поначалу коллектив был небольшим, всего десять человек, но все эти люди, как и я, были ветеранами производства, имевшими богатый опыт в своей работе. С первых же дней работа отдела закипела. За десять лет отдел постепенно обновлялся и пополнялся молодыми кадрами. Мы обучаем их и ориентируем под специфику нашей работы. В основном молодежь, приходящая к нам, — выпускники технического университета (ныне Воронежский опорный университет) и ВГУ. На данный момент у нас работает уже девятнадцать сотрудников. И недавно руководством предприятия было принято решение пополнить численность ещё пятью работниками из числа выпускников­бакалавров ВГУ, которые будут обучаться специфике работы отдела разработки на реальных разработках и реальном производстве и параллельно учиться в магистратуре. Таким образом, их магистерская диссертация будет реальной разработкой, сделанной ими в рамках нашего производства. Это, кстати сказать, уже не первый такой опыт. Ранее такое сотрудничество проводилось с техническим университетом. Все сотрудники отдела постоянно совершенствуются и изучают что­либо новое, несмотря на то что многие из них имеют и без того большой опыт в своем деле. К примеру, недавно мы прошли курсы повышения квалификаций на базе центра дополнительного профессионального образования технологического университета по освоению новых программных средств разработки компонентов интегральных схем с субмикронными топологическими нормами и курсы по повышению своих знаний в плане схемотехнического проектирования аналоговых блоков современных интегральных микросхем.

Структурно отдел разработки состоит из двух лабораторий: лаборатории разработки и лаборатории измерения и анализа. В первой лаборатории ведется непосредственно разработка кристаллов полупроводниковых изделий и интегральных схем. Все этапы, начиная со схемотехники и конструкции кристалла, технологии изготовления, моделирования технологических процессов и параметров получаемых структур, вплоть до передачи всей необходимой информации непосредственно на кремниевую фабрику для производства кристаллов выполняет лаборатория разработки. После изготовления кристаллов образцы возвращаются на инженерное сопровождение во вторую лабораторию, где после всех измерений и испытаний формируются данные для технических условий на изделия, или образно говоря, для паспорта изделия. И лишь после этого разработанный продукт считается готовым к предъявлению комиссии по приемке и впоследствии освоенным в производстве. Таким образом, отдел, возглавляемый Михаилом Кувшинкиным, занимается очень важной для предприятия функцией — разработкой новых, улучшением характеристик выпускаемых изделий и фактически внедрением в производство этих изделий.

В настоящее время «Воронежский завод полупроводниковых приборов — сборка» является одним из крупнейших поставщиков элементной базы для предприятий­изготовителей радиоэлектронной продукции. Продукция используется в более чем 700 предприятиях России и стран ближнего зарубежья.

— Наше предприятие позитивно восприняло проводимый в нашей стране курс на импортозамещение, — отметил Михаил Кувшинкин.­ И в этой связи перед нами, разработчиками, ставится огромная по своей значимости задача. Ведь от нас зависит цель, поставленная всему производству, — добиться максимальной независимости от иностранного производства посредством восстановления, создания или улучшения отечественного. И наш отдел разработки активно в этом участвует. Только нашими силами ведется пять проектов, а в связке с другими отделами их еще больше. Разработка чего­либо — это всегда что­то новое. Изобретая и совершенствуя, развиваешься сам. Постоянно узнаешь то, чего ранее не знал. Стремление узнать, изобрести что­то полезное, а также непосредственное участие в работе по различным проектам отдела привлекает и держит меня на этой работе уже столько лет. Помогает сплотить вокруг себя коллектив технически творческих людей. Особенно важна и значима работа, связанная с подготовкой молодых специалистов. Если сейчас на рынке труда легко можно найти программиста, экономиста, бухгалтера, то специалиста по производству электронных компонентов, операторов, инженеров­технологов практически нет. Вузам всегда было сложно подготовить инженеров для конкретной работы, а с падением уровня образования это стало еще сложнее. Чтобы коллектив был работоспособным, его необходимо пополнять кадрами должного уровня. Вот нам и приходится заниматься подготовкой кадров для своего производства. В этом процессе важна роль наставника, который помогает успешнее адаптироваться молодым работникам к производственной деятельности, корпоративной культуре и последующему профессиональному развитию. Мы хорошо понимаем, что сегодняшние усилия — это вклад в будущее нашего предприятия. Я, бесспорно, желаю ему только процветания и всё для этого делаю.

Долгие годы ответственной и добросовестной работы Михаила Ивановича в стенах родного предприятия — лучшее тому подтверждение.

Константин ГРИШАЕВ