Качество обработки — качество изделия

Жизнь и производство на любом предприятии зависит от людей, которые здесь работают. И каждый вносит свою лепту в общее дело. Герой нашего номера токарь­расточник цеха № 4 Алексей Косырев считает, что самое главное в его работе — это точность и качество. Так и относится к своему делу, за что снискал уважение и признание коллег.

–Сам я родом из Тамбовской области, — рассказал о себе Алексей Косырев. — Получил среднее образование и специальность тракториста­машиниста широкого профиля. После службы в армии встал вопрос о трудоустройстве. Помог друг, работавший на «Тяжмехпрессе» слесарем­сборщиком. Он и посоветовал попробовать поработать на ТМП. В марте 2002 года я устроился токарем­расточником, и вот уже пятнадцать лет как здесь работаю. Поначалу было сложно, но мой наставник быстро помог войти в работу коллектива, а разобраться со станком, подтянув меня как в теории, так и в практике токарного дела, смог учебный комбинат. Спасибо моему наставнику — Николаю Языкову, мастеру токарного дела и ветерану «Тяжмехпресса». Человеку, который воспитал не одно поколение токарей­расточников и сейчас вышел на заслуженную пенсию.

Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов основан в 1953 году. В советские времена (в период плановой экономики) оборудованием марки «ТМП» были укомплектованы свыше 3000 предприятий автомобиле­, тракторо­, сельхозмашиностроения и др. по всей территории СССР.

— Основная моя задача — изготовление деталей для тяжелых механических прессов, — продолжил свой рассказ Алексей Косырев. — К примеру, такие важные элементы, как стол, шатуны, ползуны и множество других как базовых, так и специфических запчастей. Размер и вес деталей разнообразен, так же как и их номенклатура. В основном делаем в весе до 50 тонн, но, бывало, изготовляли и намного больше — в 200 тонн. В принципе размер и вес ограничен лишь возможностями станка и грузоподъемностью кранов нашего цеха, которые с легкостью перемещают вес до 250 тонн. За полтора десятилетия работы на предприятии накопил хороший опыт и был мастером­наставником для троих молодых рабочих.

Сегодня ОАО «Тяжмехпресс» — один из мировых лидеров по разработке, изготовлению и поставке тяжелых прессов. ОАО «Тяжмехпресс» является единственным машиностроительным предприятием России, где доля экспортной продукции в общем объеме товарной продукции составляет 70 %. Около 15 тысяч единиц оборудования успешно работает на предприятиях 54 стран мира в таких отраслях промышленности, как автопром, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение, оборонно­промышленный комплекс, железнодорожный транспорт.

— Работать интересно. Чаще всего детали не стандартные, и, трудясь над ними, получаешь новый опыт, — сказал Алексей Косырев. — А вообще, работа по металлу — удивительное и интересное занятие. Пожалуй, это и привлекает меня больше всего в моей работе. Основные металлы, по которым я работаю, — это сталь и чугун. Редко сейчас найдешь предприятие такой мощности, что в городе, что в стране, которое не прекращало свою работу. Кстати сказать, «Тяжмехпресс» изготавливает оборудование не только для нашего государства, но и для других стран. Франция, Италия, Китай, Южная Корея и многие другие — география обширна. И приятно осознавать, что от качества моего труда зависит не только работа других цехов предприятия, ведь наш цех — одна из ключевых точек в производственной линейке, но и престиж страны в целом. Точность в расчетах и обработке — это залог качества и надежности как самой детали, так и всего изделия. Механизмы ведь не простые.

Вот такая непростая, тяжелая, но в то же время важная и интересная работа у токаря­расточника Алексея Косырева. И выполняет он ее ответственно и точно, о чем не раз упомянул его непосредственный руководитель — начальник цеха № 4 Владимир Ушаков.

— Таких работников, как Алексей Косырев, единицы. Упорный, ответственный, на него можно положиться в самой сложной ситуации. Он мастер своего дела.

Константин Гришаев