Кадры для мебельщиков

В 2011 году по решению правительства Воронежской области был создан Центр кластерного развития, основной целью которого стала реализация кластерной политики и привлечение федеральных, региональных и частных финансовых ресурсов. По мнению многих сторонников кластерной политики, он является одним из важнейших элементов в выстраивании системы стратегического управления регионом. Кластеры, будучи межотраслевыми образованиями, усиливают взаимосвязь и взаимодополняемость предприятий благодаря более быстрому распространению технологий, профессиональных навыков, информации и маркетинга. Эксперты утверждают, что объединение усилий предприятий для получения максимальной прибыли — ключевой момент, определяющий выгоду и смысл пребывания в кластере. Согласованное развитие и инвестирование позволяет выиграть всем, ведь звенья в кластере взаимозависимы.

 

Есть несколько моделей организации кластеров, в том числе создание их вокруг крупных предприятий. В данном случае якорное предприятие выступает своего рода «зонтиком» для малых и средних предприятий, обеспечивая их заказами, содействуя внедрению инноваций, иногда предоставляя доступ к дорогостоящему производству и исследовательскому оборудованию, помогая развить рыночные коммуникации. По такой схеме в Воронежской области развивается, например, авиационный кластер, где таким якорным предприятием выступает Открытое акционерное общество «Воронежское акционерное самолетостроительное общество».

В то же время необходимо отметить, что универсальных рецептов в создании кластеров нет: то, что работает в США или Израиле, не обязательно будет работать в России. Каждый регион ищет свой эффективный путь развития в данном направлении, опираясь на свои конкурентные преимущества и развивая инновационный потенциал.

В конце прошлого года был презентован проект регионального мебельного кластера Воронежской области. Причем необходимо отметить, что позиции мебельной отрасли в нашем регионе весьма устойчивы и активно развиваются. В области существуют несколько мебельных компаний, чьи имена широко известны не только в нашей стране, но и в мире. По вопросам развития кластера прошел ряд совещаний в лесотехнической академии при участии руководителей ведущих мебельных предприятий. На них обсуждался вопрос создания обучающего центра для специалистов рабочих специальностей деревообрабатывающих отраслей. Данный центр будет создан на базе лесотехнической академии и будет оснащен передовым оборудованием, которое широко используется в современной мебельной промышленности.

Кроме этого, сейчас рассматривается возможность создания на базе предприятий мебельного кластера Центра коллективного доступа по заточке деревообрабатывающего оборудования, который позволит скоординировать деятельность ученых, инженеров и специалистов, работающих в области деревообрабатывающей и мебельной промышленности, и повысит эффективность использования парка дорогостоящего уникального оборудования.

— Сейчас в лесотехнической академии идет активная работа по созданию базы и обучающих программ для подготовки рабочих профессий по заточке деревообрабатывающего инструмента, облицовщика деталей мебели, станочника деревообрабатывающих станков и др., — рассказал к.т.н. доцент Юдин Р.В. — Станочный парк у нас имеется, в настоящее время модернизируется и ремонтируется столярный цех. А также прорабатываются правовые и юридические нюансы работы. В данных вопросах активно участвуют руководители некоторых предприятий, среди которых в первую очередь назову Александра Енина. Конечно же, основной вопрос — это финансы. В перспективе мы охватим весь спектр специальностей мебельной отрасли, тем более понимаем, что потребность в этом высокая, так как только зарегистрированных предприятий, производящих мебель, на территории Воронежской области более 200. Сейчас мы прикладываем максимум усилий, чтобы в начале следующего календарного года обучающий центр начал свою работу.

В центре кластерного развития нас заверили, что господдержка мебельному кластеру оказывается в полном объеме в соответствии с различными целевыми региональными программами. Также много уделяется внимания развитию кластерной инфраструктуры, усилению горизонтальной интеграции предприятий­участников кластеров, оптимизации использования производственных мощностей организаций путем исключения малозагруженных и дублирующих производств, что возможно за счет применения механизмов аутсорсинга и субконтрактации.

Ирина Пыркова •

справка. Воронежский мебельный кластер — это исторически сложившееся бизнес-сообщество производственных и торговых компаний, частных предпринимателей и обществ, которое будет сконцентрировано на нескольких гектарах индустриального парка «Перспектива».