Хищения из структуры воронежского «Созвездия» стали поводом для дела о мошенничестве

Группа лиц похитила более 92 млн рублей, направленных в рамках гособоронзаказа воронежскому АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (входит в структуру концерна «Созвездие»). Об этом сообщил «Горком» со ссылкой на заместителя областной прокуратуры Геннадия Буслаева.

Преступление было выявлено в первой половине 2018 года. Средства выведены на подконтрольные злоумышленникам счета, в том числе в иностранных банках. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). 

Воронежская «СитиЛайн» в конце 2016 года стала победителем тендера на проведение строительно-монтажных работ в рамках техперевооружения НИИЭТ. Контракт был заключен на 267,5 млн рублей. Компания привлекла к выполнению работ субподрядчика — московское «БАВС-Техник», пообещав за работы 205 млн рублей. Субподрядчику был перечислен аванс в 92,25 млн рублей. Работы должны были провести с 20 января по 15 сентября 2017 года.

В октябре, уже после завершения договора субподряда, «СитиЛайн» обратился в «БАВС-Техник» с уведомлением о расторжении контракта и требованием о перечислении неотработанного аванса. В ноябре воронежская компания обратилась в арбитраж, утверждая, что субподрядчик выполнил лишь часть работ, а неотработанный аванс в 89,3 млн рублей не вернул. «БАВС-Техник» со своей стороны уведомил суд, что «СитиЛайн» не передал рабочую документацию, в связи с чем, работы и были приостановлены. 13 июня арбитраж отказал воронежской компании в удовлетворении иска, сославшись на непредставление документации и некорректное уведомление о расторжении контракта (не на указанный в договоре адрес электронной почты). «СитиЛайн» пытается обжаловать решение в апелляции. Следующее заседание назначено на 5 сентября.